注目タグ

ミニチュアダックス広場

トピック詳細

トイレトレーニング

みなさん、こんにちは☆
まもなく生後2ヶ月を迎えるミルの新米かあさんです。

ありきたりな質問ですが、トイレトレについてご意見いただければと思います。

ミルがうちに来て10日を過ぎました。
今、まさにトイレのしつけ真っ最中のミルです。
サークル内では、ほぼシートの上で排泄してくれるのですが、
外に出してしまうと、ふと目を離したすきにジョ~ッてことが多発です。
目を離さず、トイレの時間帯やタイミングをチェックするようにしているのですが、ずっと見てるのも難しいですよね^^;

みなさんのわんちゃんのトイレトレの体験談、どれくらいで完了したか、どういう方法でしつけたか…などなど教えていただけたら と思います。
よろしくお願いします(*^_^*)!

2010年03月25日 17:00  by 

コメント一覧 10件中、1~10件表示

• ミル様

こんばんは。ミル母さん完璧です☆
    おめでとうございます。
    ミル君ちゃんと出来たんですね☆
    スゴイですね!こんな短期間で・・・。
    今から出来てたら将来すごいおりこうなワンちゃんになりそうな予感。。。
    うちの4ワン達、こんなに小さな時からできてませんでしたよ(汗)
    今でもシートのはみだしはありますよ。

ミル母さんのしつけ方はバッチリだと思います。(偉そうにスイマセン)
    コツコツ大変ですけど頑張りましょうね。
    私もミル母さんを見習って頑張ります。
    提案ですが、ご褒美はフードよりもおやつにしてはいかがですか???
    ご飯の時間と勘違いしないように、念のために・・・。
    まるぼうろがちょうどいいかもしれないです。お手軽ですしね☆
    それか、小さいクッキーとか。。。

2010年04月05日 22:22 by 4ワンママ

• こんにちは☆
    トイレトレの経過報告です。

4月1日の夕方に、ミル用にふかふかベッドを用意しました。
    サークル内の粗相をする場所を無くそう作戦です(笑)
    そしたら、今現在に至って、今までトレイ以外で失敗していたのが無くなりましたv-424
    今朝、ウンチがトレイからはずれたところに落ちてましたけど^^;

で、あとはリビングなどに放った時だけが課題になりました。
    昨日、吸着タイルマットを購入し(写真参照)、ミルが遊ぶ部分に貼りました。
    汚れた部分だけはがして洗濯できるものなのですが、やはり汚されたくはありませんv-390
    ふかふかベッドの時のように、汚してはいけない場所だと認識してほしいです。
    でも、おしっこをもよおすと、ところかまわずしようとしてしまいます。
    トイレをミルのそばに持っていくようにし、おしっこしそうになったらトイレへ乗せる…
    そんな繰り返しです。
    今のところ、未然になんとか防げてますが、間に合わずマットが少し汚れてしまうことが1回ありました。
    どうもまだシートがトイレという認識が出来てないんでしょうねv-390

自分でトイレにたどり着かなくても、私が未然に防いだときでも1粒ドッグフードをあげるようにしています。
    こんな調子で続けていけばよいのでしょうか…?
    何度も同じ内容でスミマセン(>_<)

2010年04月05日 10:51 by

• ミル様
    こんばんは。
    ミル君のシートビリビリ事件は・・・うちもまだたんまにありますよ!
    ミル君の抗議ですね。「何で僕を置いていくの」イライラ・・・ってな感じでしょうか。。。私がいる時は絶対にやらない事を留守 番中にやってます!!
    低いテーブルを台にしてピアノの上に乗って置物を落としてみたり・・・色んな方法を考えて登らないようにしても、また今度は違 う事を考えてやられます。たまにこんな感じです(汗)うちは4ワンもいるのでシートはダブルワイドを壁の角に二枚ひいて周りにレ ギュラーサイズで囲っています。男の子が足をあげるので壁に半分かかる感じで・・・。ミル君はまだ小さいしレギュラーで十分だと 思いますが、ゲージがら出してお部屋に出した時は床にレギュラーを二枚並べてワイドくらいの大きさにしてもいいかもしれないです ね。
    お出かけの時はゴングにおやつを入れて、ゴングに夢中になるようにして出かけてはどうでしょうか?ゴングはホームセンター等の ペットコーナーにも置いてます。ちなみにうちのゴングは4ワンにより破壊されてますが、そのまま、ボールとして使っています(汗 )

2010年03月31日 19:39 by 4ワンママ

• 4ワンママさん、ご意見ありがとうございます(*^_^*)

サークル内のトイレすら、五分五分の割合で失敗するミルです(>_<)
    …なんだか、シートの上ですることより床でする快感を覚えてしまったかのようです(>_<)

サークル内にある給水器には、ちゃんと足を運んで飲みに来るのに…(>_<)

気分転換をしよう!とお出かけしていたら…
    帰ってくると、ミルはシートをビリビリにしていました(>_<)
    このコは…利口なのかもしれない、私よりはるかに…
    と、思いました。

まだまだ始まったばかりなんですよね。
    完全に空回りしてます、私。

ちなみに、4ワンママさんのところは、トイレのサイズはどんな感じですか?
    大きさを変えても、トイレの場所を覚えてなかったら、あんまり意味ないですよね?

またたびたびこちらに来てボヤくと思いますが、よろしくお願いします☆

2010年03月31日 17:41 by

• ミル様
    こんにちは。確かに大変ですよね(汗)
    ミル母さんがきちんと教えてくれた事を出来る日は絶対にくるはずです☆
    だんだんとミル君もおりこうになって、ミル母さんの顔色をうかがって
    よい事、わるい事の区別もできるようになってくると思います。
    一番ダメなのは、ほったらかしにする事なので、ミル母さん頑張ってください☆
    どんりくパパさんのいうとおり、三ヶ月はかかると思います。
    うちもそれくらいかかったと思います。

それと、ミル母さん。ミル君がシート以外でオシッコしているのを見たら、オシッコをした直後なら怒ってあげて下さい。
    「いつの間に・・・」ってのは、無視してお掃除を。
    オシッコをしたのを見た場合は、お鼻をオシッコしたところにつけて、「ダメ!」って怒る。
    このパターンでお願いします。サークルできちんとできる事自体、ミル君とってもおりこうですよ☆

2010年03月31日 12:14 by 4ワンママ

• どんりくパパさん、はじめまして☆
    あたたかい激励の言葉ありがとうございます(*^_^*)

諦めちゃダメですよね。

一時期思ったより成功率が高くて(内心、偶然だ!と思ってたんですけどね)
    それが、ここ数日ダメダメになってきて。
    ずーっと見張り番してるわけにもいかないし、出来ないまま日が過ぎて。

いろいろ調べて、クレートを用意して、ゲージはトイレだけにした方がいいのか…などなど、ぐるぐる頭を抱えてます。

でも、どんりくパパさんのお言葉を見て、辛抱強くがんばってみよう!と思えました。
    ミルを信じて、私も褒めてあげることを増やしていけるようにしていきたいと思います。
    ありがとうございました(*^_^*)

2010年03月30日 16:40 by

• はじめまして(^O^)

私は
    亡くなった姫犬を
    含め3匹のミニチュアダックスと暮らしています。

長男どん太を
    友人宅で生まれてから生後2か月で我が家に迎えました。

最初の頃は
    ミルママさんと
    同じ様に悩み苦労しました。

それでも
    諦めずシート以外でトイレしちゃった時はシートに染み込ませ…そのシートのニオイを嗅がせオシッコはココだよ〜と教えたら3か 月目からは外さなく成りました。

ミルママさん
    焦らなくて大丈夫だよ。

2010年03月30日 12:07 by

• 何度もスミマセン(>_<)
    質問させてもらってから日がそんなに経っていないのに、早くも疲労困憊状態です(>_<)
    気長に辛抱強く続けるのが大事だとわかっているんですけどね…^^;

毎回トイレを失敗するわけではないのですが…(>_<)
    サークル内でもシート以外に排泄することも、まだときどきありますし。
    (興奮すると、そういう傾向にあります)
    サークル外へ出したときでも、ちゃんとシートの上でする時もあるのに…

お部屋の散策、くんくんしながらウロウロするので、トイレのサインか判別が難しく(>_<)
    それなら部屋に慣れてもらおうとしばらく自由にさせているのですが(もちろんうしろをついて回ります)、あ!と思った時にはジ ャーッです(>_<)
    ジャーッというよりチョロなのでマーキングかもしれません。

で、シートの数を増やして、においも付けてあちこちに配置してみたのですが、噛んじゃうんですよ(>_<)
    「ダメ!」って注意してるんですけど…(>_<)
    そうこうしてるうちに、また違うところにマーキングらしきものを(>_<)

根気強く続けるしかないですよね(>_<)
    どうか、こんな私にアドバイス&心強くなれる言葉をください!よろしくお願いします!

2010年03月30日 10:55 by

• 4ワンママさん、ご意見ありがとうございます(*^_^*)

さっそく、ミルを外に出すときに一緒にトイレシートも出すようにしました。
    で、まずトイレのにおいをかがせて「ここトイレだよ~」って声かけしてます。
    1度少量のおしっことウンチをしました。

くんくんしてるから、トイレへ連れて行ってあげたのに、ピンと来ないのかなかなかしないで、またウロウロしながらくんくん…。
    3回トイレへ運んでようやく排泄したのですが、場所がズレてる!!!(笑)
    大急ぎで、補正したら、なんとか無事シートの上で一件落着となりました。

トイレシートも一緒に外へ出す、という方法。
    思いつきもしなかったことなので、たすかりました。
    臨機応変というのが大切なんですね☆

カーペットの上とか姿が見えなくなるところへ行くと、慌ててあとをつけていく毎日です(>_<)
    始まったばかりで完了するまでは、まだまだですが頑張りたいと思います。
    ありがとうございました(*^_^*)

2010年03月26日 18:56 by

• ミル様
    こんばんは。
    ミルくんは外に出た時はどこでしたらいいかわかってないだけだと思います。
    うちもそうでした。そんな時は大変ですが、ミルくんが止まった時(オシッコをする時の姿勢をしたら)ミルくんをすぐさまシート に連れて行ってみては?できたら、褒めまくります。失敗するときもありますが、その積み重ねが大切です。
    外に出した時はシートも外に出して、なるべくミルくんがすぐにシートに行けるように工夫してみたらどうでしょうか?シートで出 来たら褒めまくるのが重要です。男の子はマーキングをするので女の子よりしつけはラクです。
    ミルかあさん&ミルくん頑張ってください。それと、床でおもらししても怒らないで下さい。かまってくれてると勘違いすると、い つもでも床でしちゃいますので、そんな時は無視して床を拭いてください。あくまでシートでした時だけ大げさにしてみてください。

2010年03月25日 19:17 by 4ワンママ