注目タグ

ミニチュアダックス広場

トピック詳細

耳掃除について

コットンにイヤーローションをしみ込ませて耳掃除をしています。
綿棒はこそばがるので、綿棒を使いたい時は綿棒の先にコットンを巻いて使っています。パピーの時から慣れさせていたので今では コットンとイヤーローションを見ると、自らコローンところんで耳を見せてくれます☆
まだベビーちゃんのワンちゃんがいる方はお試しあれ☆
そして、皆さんのお家では、耳掃除に関して工夫していることとかあれば教えてください。

2010年04月01日 21:35  by 4ワンママ

コメント一覧 4件中、1~4件表示

• ポコプー様
    はじめまして。こんにちは☆
    ももちゃんもはじめまして。次女犬のはなびと同級生です☆
    よろしくお願いします☆

次男犬ちびたんもパピーの頃耳垢がすごかったですが、念入りにしていたら
    耳垢なくなりました。今ではお風呂に入った後に耳そうじをするくらいです。
    なので、一ヶ月に1回か二ヶ月に1回か・・・ってとこです。

ポコプーさん情報、いろいろ教えていただけたら嬉しいです。
    これからもよろしくお願いします。

2010年04月03日 14:18 by 4ワンママ

• はじめまして♪楽天からお引越ししてきました。
    ミニチュア6歳「モモ」の飼い主:ポコプーと申します。
    まだまだ始めたばかりなので失礼がありましたら申し訳ございません。
    ご指摘ください。

モモはパピーの頃、すごい耳ダニでしたが同じくローションを耳に入れて
    コットンで押さえつけて取り続けました。
    面貌はちょっと怖いですね。獣医さんに、耳アカを押し込んでしまう場合が
    あるからと…

面貌はコットンを巻きつけて取りました。今では掃除の必要がありません♪
    (耳アカがないのです)
    ウチの子も「お耳掃除だよ~」と言うとコロンと「お願いしますポーズ」を
    とります。言葉がわかるのか嫌がらずに可愛かったですね~。

これからもヨロシクお願いします☆byポコプー

2010年04月03日 13:26 by

• ミル様

こんばんは。
    ミル母さん家の家族になったミル君、幸せですね。
    とってもきっちりされててスゴイな。って感心しています。
    自分でコロンってするのは教えた訳でもないんですが、小さい時からやっていたからワン達が覚えたんだと思います。
    コツコツの積み重ねでワン達は覚える事ができるんだと思うので、私達飼い主が出来る事をやってあげれたらワン達が答えてくれる と思います。
    私は特別しつけを熱心にした訳ではないですが、単語で言うようにしてました。
    例えば「ダメ」「散歩」「のきなさい」とか・・・一番おもしろいのは口で「チッ」って言うと、「ごめんなさい」の顔をしてシッ ポをまるめますよ。

4ワンが小さい時、私はミル母さんみたいにきっちりしてあげれてなかったです。ミル母さんスゴイです☆

2010年04月03日 00:15 by 4ワンママ

• 4ワンママさん、こんにちは☆

耳そうじ、タイムリーです♪
    昨日、耳そうじシートを購入してきたところなんです。

全然じっとしてくれてないので、指に巻いたシートでクリンとする程度でしかできませんが、4ワンママさんのわんちゃんみたいに 自分でコロンとしてくれるのを夢見てがんばります!

2010年04月02日 18:44 by