歯のお手入れについて
ワンちゃん達の歯のお手入れどうしてますか?
歯石取りや口臭など・・・
お悩みの方はたくさんいると思います。
うちもお悩み人の一人です。
皆さんのお手入れや治療情報、よろしくお願いします。
2010年04月07日 12:40 by 4ワンママ
こんばんは
大きいのがありました…歯石。
奥の奥の小さい歯なんですが
ゴロンさせて、ツールを使って引っかけて引っ張ると「ポロッ」っと…
色があきらかに違うし、形も?だったので、歯石があった事にショック
今日、ネットショップで洋服を見つつデンタルケアに目が行き
歯ブラシを購入しましたがこれは焼け石に水、私がこれ以上取るのは危険
ですし、4ワンママさんのように病院行こうか検討中です
歯石で病院行った友達がいないので無知もいいトコでした。反省
取った瞬間、匂いでみたら臭い臭い~!
先代のダックスは歯は茶色になってしまっていたけれど
口臭はなかったので、体質かと思ってました。
分りにくいですが、石灰化した歯石をUPします。汚さがわかるかな、と。
比較に私の汚い指が…スミマセン
歯磨きって、本当に大事なんだと痛感しました~
こんにちわは
次男犬は以前、病院で歯石取りをしてもらいました
口臭があり、歯石が歯石取りで取れないくらいについていたので・・・麻酔をしてまで取ってもらうのはリ スクがありますが、歯周病になるよりは・・・と考え取ってもらいました☆
でも、体質があるようで・・・・・・
他の3ワン以上にまた歯石が・・・。毎日のハミガキ大切ですね☆
病院でOraVetという歯に塗る固めのジェル?みたいなのを買って二週間に一回ほど塗ってまし た。歯石をつきにくくする効果があるらしいです。家では歯石取り器具で取ったりしています。
歯ブラシはきっちりとさせてもらえません。裏の歯をみがきたいんですけどね表だけって感じです[絵文字 :e-330]
2010年04月09日 11:03 by 4ワンママ
こんにちは☆
初歩的な質問ですけど…わんこの口臭って、エサのにおいってことでしょうか?
動物を飼ってない人や来客などは、ものすごく動物のにおいって気になると思うんです。
(っていうか、私がその1人でした)
で、ミルを迎えてからは、ある程度は仕方ないにしても、鈍感にはなりたくないと気をつけてます。
ミルは、まだ生まれて2ヶ月なので…たぶん、歯石も口臭もないとは思いますが、歳を重ねるにつれ気をつけないといけないですね 。
私は、歯磨きシートで、毎晩拭き拭きしています。
ミルは、どうやらそのシートが食べ物だと思ってるようで、喜んで食らいついてきます(笑)
指をガブガブ噛まれて痛い思いもしてますが、なんとか拭いてます。
丁寧に磨けてるとは思いません。やってるよ~くらいのものです。
私も気になってます☆
口に入れる&触れるものなので…
塗りつけるだけの歯磨きチューブもあるようですけど
歯石はありがたい事に約7歳にして、ほぼありませんが
お口の匂いが…
ぺろぺろチューをしてくれる時に
「ありがと、ありがと」って逃げる(笑)
んですけど、体質なのかしら☆
口臭ないダックスちゃんもいるのに…
やっぱり歯磨き?
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー