注目タグ

ミニチュアダックス広場

トピック詳細

食が細くて困っています。

勝手にトピ立てしてすみませんe-330

現在4ヶ月半の♂ワンがいます。  この子が2カ月でうちに来た時から

余り食べてくれないので、体は伸びていますが体重が余り増えません。

1日2回のご飯ですが、置いても少しつまんでは離れ、1日だらだら

食べているような感じです。e-351

1日の総量も90g~100gぐらいです。

あまりに食べないので サイエンスダイエット⇒ロイヤルカナンに

換えても見ましたが やっぱりダメでした。e-443

みなさんは どの銘柄のフードをあげていますか?

食いっぷり、量、食べさせ方等も合わせて教えていただけますと

ありがたいです。。。。。

2010年05月21日 13:21  by ゆっぴぃおん

コメント一覧 10件中、1~10件表示

• HiroPonさん e-68

教えていただきましてありがとうございます。e-466
    今はまだロイヤルカナン食べてますが( 笑 )、やはり食が細いので 2~3食に一度の割合で シーザーを混ぜて食べさせてい ます。
    それでもちびちび食べたり、全然食べなかったりするので、味や入れる量を変えながら 試行錯誤です。e-43

気になりつつも 近くで購入できない銘柄もあるので、クチコミありがたいです。e-466

2010年06月21日 09:15 by ゆっぴぃおん

• はじめまして♪
    我が家の長男(11歳)も昔は好き嫌いがはげしくて苦労しました。
    昔は今みたいにショップやフードも種類は無かったし・・・。
    手作り食事やオヤツなんかもありませんでした。

200gとかのフードを2・3種類混ぜてあげていました。
    5歳くらいになってフードが落ち着きました。
    それから2年くらいごとでフードをよりいいものへ変えています。
    オススメはナチュラルバランス オーガニック
    今はグランカルノ シニア で落ち着いています。
    5歳の子もグランカルノ 成犬用をあげています。
    なにか混ぜるのはあたしはイマイチ好きではないので・・・。
    いいフードに出会うといいですねぇ~♪

2010年06月16日 16:46 by Hiro Pon

• ゆっぴぃおん様

こんばんは☆
    あまり餌は変えないほうがいい。っていう方もおられるので
    何とも言えないですけど、私はいろいろと変えて
    今に落ち着いていますe-77
    4ワンとも餌を変えても便の調子は良かったので、できたんですけど(笑)
    個人的意見ですが、ロイヤルカナンのダックス用はすごくいいと思います♪
    私はロイヤルカナンはいい。って感じてる人なので・・・。

オリーブオイルですが・・・・・・・
    これも良くないっていう方もおられると思います。
    オリーブオイルは私達も飲んでます!
    毎朝、100%の紫の野菜ジュースやりんごジュース、オレンジジュース
    に大匙1くらい混ぜて飲んでます。
    オリーブオイルは悪玉菌を減らす効果があったり、
    皮膚にも良いし、ビタミンEも豊富で消化器系に良いといわれています。
    健康法ですね☆
    飲みすぎは注意ですよ。
    ダイエットに飲んでいる方もおられるみたいですよ。
    あくまで健康法として飲んでいるので、私達は朝に大匙1くらいを飲むだけです。後は料理にオリーブオイルをつかったりしますが 、熱を入れると意味がないそうです。なので、ドレッシングとかに使うといいですね。

ワンちゃんたちの効果としては
    ツヤが出るとか皮膚がきれいになるとか言われる方もおられますが
    目に見えて何がいいか。と言われるとあまり変化はありません。
    でも、4ワンともとっても元気です!
    4ワンの朝食に与える量はほんのわずかです。
    スプレー1回シュッってしたくらいです。
    それをフードにシュッとかけて与えています。
    オイル用スプレーっていう容器に入れてます。
    これで長生きしてくれたらいいんですけどね☆
    実績がないので何とも言えないですが、
    統計をとってみた結果、いいって信じたものなのでこれからも
    続けまぁす☆

2010年05月25日 23:20 by 4ワンママ

• 4ワンママさんe-68

アドバイスありがとうございますe-466
    生まれたお宅がサイエンスダイエットだったもので、食が細いながらも
    そのままでいましたが、散歩や走ることが増えて 骨格の為にはあまり
    食べないのは どうなんだろう?とフードを調べるようになりました。

ダックスはヘルニアが怖いよと聞かされているので、特に食べ物と
    運動に気をつけなきゃe-330と焦ってしまいましたe-330
    ロイヤルカナンはダックス用も出ているので(現在はそれ)、 しばらく様子を見て またうちの子の食べ方にあったものを見つけ られれば、ですかね。

ただ 疑問に思ったのですが、オリーブオイルはどのような効果が出るのか教えていただいてもいいですか?

2010年05月25日 20:29 by ゆっぴぃおん

• ゆっぴぃおん様  NO.2

(つづき)

朝食はそれにオリーブオイルを少し混ぜて食べさせています。
    うちはあくびが以前ヘルニアになって歩けなくなったのでそれからロイヤルカナンの関節サポートを食べさせて4頭ともそれを食べ させ、関節をごつくしましたよ!
    すっごい骨格良くなります!
    一年も食べれば見た目で分かるほどになります☆
    なので、今はみんな骨格もよく元気ですがもし、関節が弱くなったりしたら
    ロイヤルカナンの関節サポートに変えますよ!
    でも、パーフェクトフィットには関節も考えてのフードなので
    大丈夫じゃないかな?って思ってます。
    アレルギーがあったりする子は無添加で自然食で、手作りが一番いいと思いますが大丈夫であれば固形フードでも大丈夫だと思いま す。
    もし、もう一度ダックスの赤ちゃんを飼ったとしたら
    今までの私の経験上で言えば・・・
    パピーの時はロイヤルカナンの マキシ ジュニアを与えます。
    そして、一年を超えたらロイヤルカナンの関節サポートと
    パーフェクトフィットのドライフードを混ぜて与えます。
    体の骨格の様子を見ながらしっかりしたなぁ~大丈夫だなぁ~
    と思ったらパーフェクトフィットだけにすると思います。
    オリーブオイルは朝食に少し混ぜるのはパピーから続けると思います。
    ↑あくまで私個人の意見なので
    ベストでないかと思いますけど、参考になるところがあれば
    参考にしていただけたら嬉しいです。
    いろんな人に聞いてみた方がいいですよ。
    私の意見はいろんな意見の中のただの一つですから(笑)

2010年05月23日 14:53 by 4ワンママ

• ゆっぴぃおん様  NO.1

うちも、いろいろとフードを変えて何が一番あってるか・・・
    手作りの方がいいのか・・・
    とかいろいろと迷いに迷って・・・
    今はホームセンターとかで売ってる
    パーフェクトフィットを食べさせています!
    パピーの頃はユーカヌバを食べさせていましたが
    あまり食べてくれなくてロイヤルカナンやドクタープロ、ナチュラルバランス
    ニュートロ、アイムス、サイエンスダイエットなど・・・
    自然食のドライフードまでいろんなのを食べさせて様子をみましたが・・・
    一番良かったのは、ロイヤルカナンの関節サポートです!!
    これは、食事療法食なので管理がいりますがそのお陰で体格が良くなりいい体してますよ。
    動物病院でも先生に4頭とも上手にコントロールされてますね!
    って言われます。(←みんなに言ってるかもしれないですけどね)
    姪っ子のおじいちゃん宅にダックスフンド(パグちゃん)がいて
    パグちゃんがすっごく歯がキレイでとても状態が良く、フードを聞いたら
    パーフェクトフィットだったんです!
    療法食もずっと食べさせられないと思っていたのでそれで、うちも試してみようと思い、パーフェクトフィットを与えたら結構良く てそれ以来パーフェクトフィット一本です。

(次ページにつづく)

2010年05月23日 14:52 by 4ワンママ

• 4ワンママさんe-68

教えていただきまして ありがとうございますe-466
    最初の頃は30分程度で取り上げていたのですが、ガツガツ食べてではなく
    何口かしか食べずに取り上げるのは忍びなくて・・・・・
    ときどきふやかしたり、パウダーかけたり、ササミやさしみを火に通したもの、
    等やりましたが 次の日にはもう飽きちゃって・・・・・

ダックスなので特に骨格形成時期にきちんと食べさせないとイカンe-270
    と。。。

ちなみに4ワンママさんは どの銘柄を食べさせていますか?
    食べっぷりなども教えていただけますとありがたいですe-466

2010年05月22日 19:00 by ゆっぴぃおん

• ミルかあさんe-68

教えていただきましてありがとうございます。e-466
    ブログの方でも教えていただいてましたが、個体によって様々だと思ったので
    こちらでも他の方の意見を聞きたくなりました。
    今までが食べなさすぎたので、 減られちゃったらさらに困るe-330
    というところですね ( 苦笑い )
    1日3回食を 少しやってみようと思います。
    ありがとうございましたe-466

2010年05月22日 18:39 by ゆっぴぃおん

• こんにちはe-420
    トピいっぱい立てちゃってくださいe-2
    使っていただいて嬉しいですe-77
    承諾はいりませんので、どんどん使ってくださいe-77

一度に食べないんですね。。。
    私の場合ですが・・・
    食事の時間に食べない時は取り上げてご飯ヌキにしていましたよ。
    かわいそうな気もしますけど、ちゃんとご飯の時に食べないと無いよ!
    って覚えさすためにそうしてました!
    これも私の考えですが生後一年くらいはしっかりカロリーのあるものを
    食べさせてしっかりした体つくりをした方が良いかと思いますので
    ゆでたササミをさいて混ぜて食べさすなりして、きちんと食べさせる方が
    良いかと思います。
    毎回ササミをあげると、ドライフードだけでは食べなくなるので、様子を
    見ながらフードに何か(ワンのおやつをくだいたものとか)混ぜてみるのも
    一つだと思います☆
    ちゃんと食べてくれないと心配ですよね。

うちでも、まだご飯食べない時ありますよ!
    そんな時は取り上げてご飯ヌキです(笑)
    「今日はダイエットなのね」
    って言って取り上げますが、次のご飯はちゃんと食べてますよ(笑)

2010年05月21日 23:33 by 4ワンママ

• ゆっぴぃおんさん、こんにちはv-354
    この件で、私のブログでコメントを返したのですが、書き忘れがあったのでココに書いておきますね。

生後4ヶ月を過ぎると、1日のエサの量・カロリーが少し減るみたいです。
    成長期に変わりは無いですけど、摂取量がゆるやかになるみたいです。
    なので、ミルの摂取量と同等に比較すると、誤差が生じ、与えすぎになるかと思います。

ミルは、常にハングリーで、それはそれで困っちゃいますけどね(笑)

2010年05月21日 21:03 by