自転車を楽に漕ぎたい
最近、太ももに疲労感がものすごく溜まっていて、
上り坂を自転車で上るときにえらくてえらくてしょうがないです。
毎日やってれば鍛えれると思うのになー。なんでだろう?
何か楽に漕げる方法があれば教えて下さい
GIBSON1さん
なんかサドル調整したら54km/hまで出せました。
アドバイスありがとうございました。
Yetiさん
例えばスプロケのギヤ比を変えては?
12-25から11-25など。
後は、見ないと分かりませんがダンシングのフォームの見直し等。
あまり参考にならなくてごめんなさいね
またまた、質問です。
ちゃんと自転車に乗ってから一ヶ月くらいたちましたが、最近走ってて思ったことがあります。
それは、どうがんばっても50km/hに達することが出来ないと言うことです。
おそらく筋力不足もあるかと思います。ですが、毎回49km/hまでしか上がらずやっぱりクロスバイクは早く走るためのもので は無いのかな思い始めました。
ですが、50km/h達成がロードレーサー購入の条件なのでなんとしてもこの壁を越えたいです。なにかアドバイス等ありました ら、よろしくお願いします。
GIBSON1さん
すみません、返事遅れました
分かりました!!
参考にさせていただきます!!
>>GIBSON1さん
なるほど、筋肉休みを入れろということだったのですね!
このことを念頭において適度に休みつつ、楽しみたいと思います。
ありがとうございました。
Yetiさん
どのような走り方は分かりませんが、基本的に筋肉痛になった時は次の日くらいはお休みした方が良いですよ。
筋肉痛=毛細血管が切れる
筋肉痛になった後、安静にしてる間に毛細血管が回復し、だんだんと筋肉量が増えていきます。
気をつける事はプラスマイナスで考えると、筋肉痛の状態でまた運動すると、マイナスの状態からまたマイナスに。
これでは回復してもプラスマイナスで、無駄ではないですが、筋肉量が増えないのです。
一度、回復してから運動する事により筋肉量が増えるのです。
そしてケアの方法ですが、お風呂から出て、1時間後に軽くマッサージをしてください。
お風呂から出て、すぐにマッサージしてもその場限りの効果ですから。
あと、決してお湯の中でのマッサージは止めましょう!
逆に血行が悪くなりますので。
そういえば20kmほど走行すると、自転車から降りると力が足に入らないほど、ふくらはぎが痛むことがあります。最初の内は唯の 筋肉痛だろうと思い、慣れて筋力が付けばなくなると思っていたのですが、なかなか直りません。
痛みがひどい時は、とりあえずその場で休憩し、軽くストレッチした後に、家に戻ってマッサージするのですが筋肉の使い方、据わ り方が悪いのでしょうか?
なにか良い改善方法を教えてください。
keyjapanさん
恐らく前の太ももだけを使ってるようですね。
太ももでも後ろの筋肉(ハムストリング)も使えるようになるとかなり違いますよ。
この筋肉を鍛える方法は・・・
両足をそろえて立ち、それから片方の足を前に大きく踏み出して膝を曲げながら腰を沈めて、それから膝をゆっくり伸ばしながら足 をまた元の位置に戻します。
後ろの筋肉が効いてるな!と、実感しながらやってください。
おのずと脳が後ろの筋肉を使うことを覚えますので。
参考程度に。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー