GO! フリーダム。
コミュニティの皆様、ここは自由にお使いください。
小説を書くのは敷居が高いと思われる方も、ここは単語1個から受け付けております(助詞だけとかは困りますが)。気軽にコメン トしていただけると嬉しいです。
僕が捕まらない程度にやっちゃってください。
GO! フリーダム。
2010年03月03日 22:22 by トキワ
朔月は消滅いたしました……
いつきで統一しますのでよろしく!
キャラ案もだしときます!
イラストはまた今度!
2010年06月30日 19:56 by いつき
皆様、しばらく時間があいてしまいましたが、企画を始めたいと思います。
参加される方は「とっとくとぴっく」にキャラ登録をお願いします。
ひとりなんキャラ作っても大丈夫です。
ただ、自分の考えたキャラの多少のキャラ崩壊はおおめに見ることと、キャラが採用されなくても怒らない、この二つについてご理 解して頂けるとありがたいです。
皆様よろしくお願いします。
2010年06月20日 15:12 by トキワ
どうも、ご無沙汰しております。
見れば企画発起から1ヶ月ほど経ちますね。
そろそろ始めてみるのはどうでしょうか。
参加自由で、ただし、参加予定の出欠確認みたいなことはしておいて。
特定キャラ企画というのは、個人的にかなり面白そうだな、と楽しみなので、ぜひとも実現したいです。
2010年06月19日 22:49 by 陣内拓海
陣内様。
視点は書き手の自由でOKではないでしょうか。
私的には「おもしろい上、楽しくかけりゃ何でもいい」と思っています(^^)
自分の作ったキャラがどう動き、他の人にどう見られ、どう思われているとか考えると……ぞくぞくきますなあ。視点のあれこれも 楽しそうですね。
銀華様。
設定立てるときに、「これだけは止めて!」っていうのはやっぱり考えておいたほうがいいですかねえ……
むしろ「これだけは絶対譲れない」っていうほうが必要なのだろうか……
私、コミュ小説であげた「姫君」の設定出そうと思ってますけど、
「騎士」とくっつかなきゃやだかなあとか、作者として思ってみたり。
恋愛話はOKだけど(三角関係とか)、結局は作者として「譲れない」部分を大事にしたほうがいいような気がします。なんかオム ニバス作品みたいですね。
縛り付けすぎかな。
まあ私的には楽しくかければいいので、必要であれば作者さんに聞いてみるのが無難かな、と思います。
2010年05月20日 20:50 by いつき
横レス失礼します
キャラクターの設定を使い合うだけなんで
主人公に使おうが脇役に使おうが作者の自由なのでは?
後、キャラってブログの記事の方にアップするのでしょうか?
個人的にはこのコミュのトピックがいいのですが…
質問でありますが、その特定キャラ作品での「視点」は、そのキャラの視点でなければダメってことになりますか?
個人的に(特定キャラの設定にもよりますが)、特定キャラとは別の視点で(カップルであれば相手の人視点、違ってもその友達と か)書きたいな、と思ってます。
イメージは伊坂幸太郎の『チルドレン』ですが(笑)
その作品ではいくつかの短編が入っていて、どの短編にも『陣内』という個性的なキャラクターが出てくるんです。
しかし、視点は常に彼の周りの人物で、彼の視点であることはありません。
その周りの語り手は話ごとに変わるので、だいぶ、今回の企画と近い作品じゃないかな、と個人的に思っていて、完成が楽しみなん ですが(笑)
どうでしょうか。
2010年05月20日 01:11 by 陣内拓海
>いつき様
なかなかいいアイデアかと思いますー。
1キャラに複数キャラ・・・妄想がひろがりますねw
自由にキャラを借りて自由に書くので、恋愛ネタ(カップルにしてみたり)や、特に死ネタなど、そういったものについてはキャラ の生み親さんがそのブログの記事に規制を書いといたほうがいいのかなと思います。
私ばっかり発言してなんなんですけど、追加していいですか?
・最低1キャラは1詳細を出すとして、
1キャラに複数設定つけるってどうでしょう。
例えば、Aというキャラに現代もの専用の設定をつけたうえで、
別にファンタジーな設定をつける、と言った感じで。
もちろん複数キャラを作ってもOK。
キャラが増えすぎるのもあれなので、
1キャラ・複数設定っていうのもありなのでは?
2010年05月18日 21:43 by いつき
>いつき様
現実的で素晴らしいアイデアだと思います。
僕的にはいつき様の提案を採用したいと思うのですが、皆様はどうでしょうか。
初めての合作という企画が、企画倒れに終わらないためにも、キャラクターを共有するくらいのレベルの方がいいと思うのが採用し たい理由です。
他にこういうのがいいんだよ、というものがあればコメントしていただければ考えますので。
ご意見お待ちしています。
2010年05月16日 01:53 by トキワ
トキワ様
トキワ様は手書き派なのですねー。
私も昔はルーズリーフにガリガリガリガリ・・・。
たまったルーズリーフは椅子にして使えるほどでした^^;
つかっちゃん様
樹形図を使うとは意外でした!いいアイデアですね!
私も試してみようかな・・・w
陣内拓海様
私もそんな感じでいつも書いてますー。
プロット書いても大体そのとおりに行かないものでして・・・。
たまに雰囲気だけ決めて書くときも・・・。
いつき様
その提案いいですねー。
お題を決めてもいいし、ひたすらフリーダム!に書くのも楽しそうですw
学園モノなら文化祭とか体育祭とか、面白そうですー。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー