注目タグ

PC研究会

トピック詳細

そもそもプログラミングとは?

コミュを作った管理人が今頃聞くのもなんなんですけどプログラミングとは何なのでしょうか?
お答えをよろしくお願いします

2010年05月29日 17:08  by 

コメント一覧 4件中、1~4件表示

• プログラミングとは世界の創造である。
    数ある命令の中から可能なコーディングは無限大存在し、その記述のままに動き回るプログラムは、まるで本能に従う一つの生物と も言えよう。
    全てのプログラマーは創造神として、バーチャルな世界に新たな生命体を生み出せるのだ。
    しかしこの世に存在するような、完璧な生物を作ることは叶わない。
    プログラミングとは人の限界である。

なんつって。
    超ごめん。

2010年11月22日 17:25 by hatuka(ri)

• お二方とも大変わかりやすい解釈ですね。

私もその解釈は同感です。

プログラミングはコンピュータに命令を書いた紙を渡す、

非常に良い表現と思います!

あとは、コンピューターはその命令にとても忠実なので、
    いかに時間をかけないように行動させてあげるかが
    プログラムを書く側のスキルと認識しています。

それが一番難しいところなんですがね^^

2010年06月29日 23:10 by

• むずかしいですよね・・・
    私の勝手な解釈では、プログラミングとは、コンピュータに命令してあげること。ということにしてあります。
    そもそも、コンピュータというのは以外とアホで、「何かする」という意思がありません。
    つまりなにをすればいいかも分からないのです。そこで、人間が「ここをこうしろ。」とか「あれはああしろ」等コンピュータに教 えてあげなければいけません。これがプログラミングです。
    しかし、言っても伝わらないので、特殊な紙に書いて教えます。
    しかし、コンピュータには、日本語や英語などを書いても伝わりません。なのでここでプログラミング言語(CやJava等)が使 われるのです。つまりプログミング言語とは、機械語ということになります。
    例えば・・・コンピュータに、「aを1とする時」と教えたい場合には
    if(a==1)
    と入力しなければならないのです。
    つまりまとめると、人間が、コンピュータに向けて特殊な紙に機械語を書いて、コンピュータに指示を出すというのがプログラミン グだと思っております。
    ひどい文で申し訳ありません・・・

2010年06月29日 13:31 by Nonkodayo(のんこだよ)

• えっとプログラミング・・・。

Wikipediaでは

「プログラムを作成することにより、
    人間の意図した処理を行うようにコンピュータに指示を与える行為である」

って書いてありますが実際、こんなの何?って感じですよねwww

私の中での解釈=
    ざっとコンピュータのプログラムを作成することですね。

某サイトいわく)))

プログラミングは、簡単に言ってしまえばソフトを作ることですが、

ソフトの説明が色々と大変なので、プログラミングのみ説明しましょう。

プログラミングとはコンピュータにああしろ、こうしろ、と命令することです。

作者は、コンピュータに、ソースと呼ばれる命令がかかれた紙を渡します。

コンピュータは、その命令をひとつの間違いもなく完璧にこなす。

まぁこんな感じ?分かりやすくしたつもりですがどうでしょうか?^^;

やりたいのでしたらビジネス系…情報処理検定などを受けるなど。

長ったらしくてすいません。しかも高校生の分際で偉そうにORZ

2010年05月31日 20:01 by ぽんず(ユキト)