企画部屋
ここは、企画部屋になります。
内容と言えば……
管理人の思案中の企画に意見を出してもらいたいという感じです。
管理人としては、リレー小説とかやってみたいなぁ……とか思っております。
けど難しいのかな、とも思うんで、意見が欲しいです。
お暇な方は管理人の企画能力の無さをフォローしてください(;>ω<)
最終的な判断は、私のほうがしますが、企画の細かいところはこのトピできめようかななんて思っております!
ご協力お願いします!
84gさん>返信遅れてすみません。
知りませんよね、難しそうですし。チャットとか……
ちょっと探してみます。
俺は他の人の尻馬に乗ることが多いので、チャットを準備したことがないので…。
返信が遅れた挙句に役に立てなくて申し訳ない。
2010年11月13日 23:54 by 84g
84gさん>
時間帯を決めて、チャットを開けば…
と思ったのですが、使いづらいですね;
それならチャット作りますね。
どこか使いやすいところとかあるでしょうか?
返信遅れて申し訳ない。
もちろん一長一短なんですが、
ここのトピックのように掲示板式だと各メンバーがそれぞれの都合のいいときに意見を出せるんですが、情報の交換にすれ違いやタ イムラグが生まれがち。
チャット式だと同じタイミングにメンバーが揃わなければならないデメリットはありますが、
集まってしまえばリアルタイムで情報交換ができるので、お互いの考えを即座に伝えられるメリットがあります。
例えば、『このキャラの必殺技はパンチにするかキックにするか』と質問したら、
掲示板では数日掛かるもののほとんどのメンバーが意見を出せますが、
チャットだとその場に居るメンバーだけとはいえ、即座に応答を得ることができます。
メンバーの数や企画の方向性によりますが、検討の余地はあるように思います。
2010年11月04日 16:33 by 84g
84gさん>
おお、経験者ですか!心強いです。
チャットですか…コミュニティのトッピックでは使いづらいでしょうか?
返信いただけると嬉しいです!
リレー小説は二度ほど経験アリ。
やるならテーマや方法によりますが、参加させてもらうかもしれないっす。
リレー小説で気を付けるべきだな、と以前の経験で箇条書きすると…
1、締め切りをどうするか。
(長すぎれば次の人のモチベーションが維持できず、短すぎれば未熟な作品になりやすい)
2、リレー話数を決定するか。
(話数が決まっていない場合は終わりが無く、自然消滅の危険性高し。
ただ、話数が決まると最終回付近などを書くメンバーが伏線回収を一手に担い、負担が増す)
3、メンバー同士の意思疎通方法を考える。
(ミーティングできるチャットなんかがあるだけで大分楽になります)
2010年10月27日 21:17 by 84g
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー