注目タグ

漫画家志望 集まれ☆

トピック詳細

トーク部屋☆

漫画についてやそれ以外のことでも

なんでもいいのでコミュのみんなで

語り合いましょうっっ!!♪

2010年08月08日 15:04  by 

コメント一覧 10件中、1~10件表示

• > 侑(焉)さん
    ただ 資料をトレースするだけじゃ 違法にかかるので それに注意して あたりだけとって 風景を変えていくようにします。  ありがとうございました。
    パースも だいたいの感覚で書くようにすると まずまずの感じでまえよりは
    よくなっています。 慣れるしかないようですね 資料も自然 と 都会 と 
    学校 をもっているんで 大丈夫だと思います。

2010年08月29日 14:22 by アキタクマとぼうら

• >とある人生を迷う廃人の絶望少年 様

資料などをトレースして~の場合も、自分で1から書く場合も、消失点は必ず使ってますよ。
    ただ、現物をそのままトレースして使う…というのは、一歩間違えれば著作権法にひっかかるため、あくまで「基盤」(アタリとり )の参考程度ですね。

>>消失点を通る線になぞって物体を描くと 細くなったりして
    >>へんになってしまいます この物体を描くのは 感覚で描くのでしょうか
    >>もしよければ 描きやすい方法など教えてもらえないでしょうか
    宜しければ、その「ヘンになっていしまうなー」と感じる消失点を使った絵…(描きかけや、書き込みまくったものがあればなおい いです。)
    を、お見せ頂けると助言しやすいかもです。

コツは…やはり、慣れと感覚と積み重ねだと思います。
    あとは
    ・消失点・水平線がどういったものかをよく理解すること。
    ・消失点から伸びる線を全て同じ色のものでなく、最低3色 使い分けてみる。
    ・A5など小さいサイズでなく、B4原稿用紙など大きいサイズのものに描く。
     (漫画原稿の一部と使う際でも、背景でも人物でも、一度、バランスがとれ描きやすい大きなサイズの紙に書き、縮小コピーなど して原稿にトレスする…という手もあります)

ざっとこのような感じでしょうか。

やはり絵の世界は、文字のみだと伝えにくく伝わりづらいところもあると思いますので、近いうちに解説用記事を用意しておきます 。

その間、他にも質問点などありましたら、書き込んでおいてくだされば、一緒に可能な範囲でお答えします。

2010年08月29日 11:17 by 侑(焉)

• > 侑(焉)さん
    ご返事ありがとうございます。 ほんと知識がないんで 聞きたいことが
    沢山あるんですが 背景などはほとんど資料とかをトレースしたり 
    見ながら描いたりするんでしょうか?
    もし自分で描く場合は 消失点を決め 描いていくのですが
    そのまま 消失点を通る線になぞって物体を描くと 細くなったりして
    へんになってしまいます この物体を描くのは 感覚で描くのでしょうか
    もしよければ 描きやすい方法など教えてもらえないでしょうか

2010年08月28日 00:53 by アキタクマとぼうら

• >とある人生を迷う廃人の絶望少年さん

まず、漫画・アニメ・声優といった職業は、先の見えないギャンブルだということを頭にいれておいてください。
    使える・売れる人だけが生き残り、そうでなければ即おろされるとても厳しい世界です。

結論から申しますと、単純に「入社できるか否か」は、通常のどの会社への就職に同じく、結局は会社側の判断しかありません。

専門学校へ通うメリット・デメリットは、
    ・その系統の専門学校に進めば、当然ながら専門知識も身につき、
    ・就職先・就職説明会などで、そちらの方面の会社が多く着ます。

また、講師も現役で勤めていたり、元そちら系の方も多く、特別講習といった具合に現役で勤められている方。アニメ業に限らず、 声優・編集・漫画家…なども訪れることもあります。
    (…といってもこればかりは学校の規模にもよりますが)

また、そういった専門学校は業界からの支援も受けているため、アシスタント・現場見学。
    といったお得情報も、入る機会が多いと思います。

ただ、これはごく一部のメリットで、デメリットも多くあります。
    ・費用がバカ高い。
    ・2年制のため、基礎知識程度しかつかない。
     (その短期間での努力量にもよりますが、「独学で補いきれない不足部をちょこっと学べる程度」と思うのがいいでしょう)
    ・専門校に通ったからといって、確実に業界に入れるとは限らない。
    ・むしろ、業界に入れたら奇跡といっても過言でない。
    (現に、私の友人も、アニメ会社に就職できても、海外アニメの下下請けの名もない事務所。労働賃金が0のときもあり、退職)

上記を踏まえ、
    ・ご友人が、アニメ技術に関し、どの程度の知識をお持ちなのか。
    ・大抵の会社の採用ページある、「採用条件」に必要専門知識が達しているか。
    ・専門学校に通ったとして、卒業後、希望職に就けない覚悟で臨む。
    ・生半可な気の持ちようではやっていけない。

回答にならないかもしれませんが、私からは以上です。

2010年08月22日 21:51 by 侑(焉)

• すいません マンガについてじゃないんですが 
    僕の友達でアニメーション会社に入りたいっていってるんですが
    そのために専門学校か芸大いくとかいっていて 専門学校とか
    いかなくても 会社にはいれますか?  
    そこのところ  みなさんの意見うかがいたいのですが・・・

2010年08月21日 23:41 by アキタクマとぼうら

• おぉ~!!
    もう奮闘中なのですね!!♪
    すごいです☆ミ
    ブログにコメントありがとうございました(^^♪
    めっちゃ参考になります♪!!
    よかったらこれからもお願いします(>_<)

2010年08月09日 23:13 by

• 雑談失礼します。

「漫画」と呼べる形状ではありませんでしたが、漫画家を夢見て(チラシの裏に)描くようになったのが、12~13歳ごろだった かな?
    とあるゲームにはまって、なんとなく描き始めたのがきっかけです。

16歳~版権物ばかり描いてましたが、漫画家を「夢」程度でとどめたくなく、見もせず漫画をくだらないもの と決め付けていた 親を見返してやろうと、今は猛奮闘中ですね。

2010年08月09日 18:03 by 侑(焉)

• 私もこんな絵が描きたい!!って思って
    漫画家目指し始めました☆

キャラのデザイン大変そうです(>_<)

2010年08月09日 17:12 by

• 僕は小四からですね。
    小畑先生の絵に魅了されて「僕もこんな絵が描きたい!!!」って思ってのがきっかけです。

キャラデザ頑張ってますが納得のできるキャラができない・・・

2010年08月09日 14:13 by JOKER

• みなさんはいつ頃から漫画描いてますか??

私は小学校5年のころからです☆
    でもちっとも上達しない・・・;

2010年08月09日 12:32 by