注目タグ

みんなで遊戯王タイム!!

トピック詳細

新環境予想

初めまして、これから宜しくお願いします(、、

新しい制限も決まって今まで多かった六武やBFも少しづつ減って来るかなと思ってます。

自分の周りの環境は今までBF、六武、ガスタ、ドリルビート、天使が多かったのですが、今回の制限でHERO等へ乗り換えよう かと考えてる人も多い感じです。

自分はスキドレが戻ってきた事もありメタビで行く予定なのですが、やはり環境が知れないとサイドも固め難いですし………。

ということで、皆さんはこれからどう環境が動くと思いますか?

自分はまだBFや六武の1キルが残る感じだと予想してるのですが……皆さんがどういうタイプのデッキで3月の大会に望まれるの かというのと同時に皆さんのご意見も欲しいです。

それでは、よろしくお願いします。

2011年02月20日 04:50  by 炭火焼肉ソーダ

コメント一覧 9件中、1~9件表示

• なるほど、確かに同種メタも居ましたねー。

当たりませんでしたが、怖かったです。

そうなるとサイドを半分近くミラー様にまわした方がいいですね。

2011年02月25日 15:53 by 炭火焼肉ソーダ

• 新しい環境では、スキドレはただの障害でしかないので
    相手はかなりやりにくかったでしょう。

メタの人口は増加していくでしょう。
    そうなるとミラーでの対戦が重要視されるでしょう。

あとメタの対策でトラスタからのブラックローズを狙う人もいますので
    注意されたし、

ちなみに優先権を打てるのは起動効果(ギアフレームなど)なので
    その辺に注意すれば大丈夫のはず・・・。

2011年02月25日 13:15 by じゃがさん

• ルール変更!? 見逃してました………。

ブリュやらサバ竜が落ちるってことは特殊召喚に優先権がなくなったって所でしょうか?

これで奈落の重要性があがりましたねー。カウンター多めに入れる為に外してたけど入れなおさないと……。

ちなみに大会の結果ですが、1人サイキックいましたね。選考会レベルの人はまだ新環境の公式で使うデッキをちゃんと組んでない ようでしたが、かなり変則的な殲滅型シンクロになると言っていました。やはりライブラリアンは強かったですね、皆シンクロは2, 3積む予定の様です。

ちなみに戦績は16人のトーナメントで9戦(マッチ4回中9戦)7勝2敗で2位でした。スキドレ復活の御蔭でメタがかなりやり やすくなりました、ありがたいことです。

2011年02月25日 01:26 by 炭火焼肉ソーダ

• 確かに、優先権の変更によりダムド、裁き、ブリュなどはあまり脅威とは
    ならなくなりましたね。

こう考えてみるとライロかなり弱体化したねww
    優先ない裁きは脅威ではないww

まあかなりやりにくくはなりますね。
    いつもみたいに、「優先行使!!!」と言えなくなりますし、

何か、囮的なものを挟んでから、安定に出す。みたいな

2011年02月24日 13:49 by じゃがさん

• 新制限とは関係ありませんが、起動効果に対してのルール変更あるみたいですね。

大会とかは俺は良く知らないのですが、これでフリーチェーンもさらに有効になるねwと友達と話をしてました。

これで裁きやらダムドやらが奈落に落ちてバイバイとw・・・ってことですよね^^;

2011年02月23日 23:13 by かぶたん

• なるほど。何がどうなってそうなったのかは分かりませんが結構きついですねー。キンテレか141が相手の初手にある可能性とブラ ホかハリケーン来てる可能性は同じなのでヴェーラーあればなんとか凌げそうですね。

こちらが先行なら先スキドレか弾圧、聖杯、ライオウでなんとかなるので、やはり自分の問題は後攻時の切り返しですね。

一番怖いのはシンクロ展開された後の伏せがカウンター系統多めだったりすると積みますね……。

近々新制限での非公認があるので警戒してみます。ありがとうございました。

2011年02月23日 20:31 by 炭火焼肉ソーダ

• ちなみに、サイキックと対戦したとき、

相手の手札に、サイキックモンスター1枚、緊急テレポートか141があると、

相手の場が、ナチュルビースト、パルキオン、ライブラリアン、ブリュとなり

手札が4~5枚キープされ、その後伏せカード2~3で返されます。

正直、返せませんww

無理でした。ww

ヴェーラ―を使って動きを止めれば、余裕で返せます。

しかし、先行で仕掛けてくるのでヴェーラ―ないと絶望的に・・・

2011年02月23日 20:10 by じゃがさん

• なるほど、確かに新弾でサイキックの強化されましたからね。確かに乗り込んで来そうな感じがします。

対策としては墓地発動系の対策として透破抜きをサイドに2枚、メインから1枚積む感じでしょうか。天罰は勿論積みますが、やは りノーコストは強いです。メイン採用の理由はオネストやカルート、どんなシンクロでもなんかしらの墓地発動系シンクロ補助は入っ てきますし………。

個人的にはDDクロウとどちらを積むかでかなり迷うのですが。

そしてやはり今季の1キルはライブラリアンが軸になって来るのでしょうか。

1キル系はハリケーンがとても怖いですし、自分もヴェーラ―を多めに採用した方がいいかもしれませんね。

2011年02月22日 01:25 by 炭火焼肉ソーダ

• 個人の意見としては、植物サイキックという新しいタイプのデッキ

または、あまり新制限の影響を受けてない天使、墓地BFなどが出てくると予想

墓地BF以外ならスキドレなどが響き、御前試合もいいとこ行くのでは・・・?

あくまで予想なので、どうなるか楽しみです。

ちなみに自分は1キル系のデッキを使用する予定。

もちろんエフェクトヴェーラ―は採用予定

トリシューラ、ブラロ怖いからねw

2011年02月21日 09:02 by じゃがさん