勉強質問板
勉強で分からなかったとこ、教えてほしいことなどをみんなに聞いて解決しましょう!
せっかく受験生同士で集まってるのだから、助け合って皆で合格目指しましょう!
1年たって無事合格したら、これから受験の人を助けてあげましょう!
教科・学年は問いません。
分かる人はどんどん答えてください!
(一応勉強のこと限定でお願いします。その他のことは連絡板にお願いします。)
2010年08月25日 17:30 by チャモロ(カナリア)
皆さんありがとうございます!
とても参考になりました!!!
2010年10月28日 23:32 by あや
【勉強のモチベーション】
個人的には数学がもう笑えてくるくらいに飲み込みが遅いやつなのですが、数学が調子よく進むと自然と他の教科のやる気がでたり します。
自分の場合は、数学のモチベーションが勉強全体のモチベーションに繋がってます。
【やる気がでないとき】
自分は、経験からいうとすごい集中できるのは一コンマ一時間くらいでした。一時間やったら休憩をはさんでいます。
タイムリミットをつけて勉強すると、やる気の有無に関わらず集中できます。
目の前の問題見開きを10分で解くとか自分できめ、タイマーをセットして解きます。
時間制限は細切れにしましょう。20分が最高くらいです。
自然と凄い集中できる上、ときだしたらタイムプレッシャーがあるのではかどります。
一時間やるとして、一時間ではなく単位とかにわけて20分×3にわけてやるとか、それくらいに考えてやったほうがいいと思いま す。
よろしければお試しあれ!
2010年09月16日 06:58 by 鼻クソソソ
作った本人がレスしなくてどうする!!
というわけで、記述模試も終わったので、モチベ&勉強法について
勉強する気になれない時は、とりあえず眠い時は寝ます。
人間の集中力は1日で2時間しか続きませんからね…
あとは、もし勉強して楽しい教科があるのなら、それをやるのも手です。
自分はそんな教科ありませんけど(←じゃあ書くな
きっちり時間を決めて休憩するのも良いですよ
ただし、5分と決めたら絶対5分で休憩終了しましょう。
~~勉強法~~
これは、努力して自分のものにした教科を持つ人に聞くのが一番です。
もとから出来る人に聞くと、「なんでこれができないの?」状態になるからです。
とりあえず、自分の得意教科である数学について (中3ということなので物理は略) (言ってることが矛盾してるのは気にしな い)
数学は、問題をこなして力を付けるしかありません。
もし、計算力に自信があるのなら、
・問題を見る
↓
・解法を考える (たとえば、「ここは三角形の合同を使って…」みたいな)
↓
・答えを見る
↓
・答えと自分の思っていた解法が合ってるか確認する
という方法があります。
もし5分ぐらい考えて解法が浮かばなければ、問題にしるしをつけてから答えを見てください。
または、方程式だけ立ててそれを解かずに、方程式があってるか答えを見るって手もあります。
ただし、この2つの方法では全く計算力はつかないのでそれは別にやらないといけません。
自分は時間がない時はこの方法で勉強してます。
この方法は高校数学(・物理・化学)でも使えます。
2010年09月12日 21:45 by チャモロ(カナリア)
只今 実践中でございます。
ありがとうございます。 まぁ やってみますねww
……すぐに 結果はわからないとは思いますが。
――これも 挫折しないように気をつけなきゃ。 これも一番の問題。
さて ボクももらってばっかりだったら駄目ですね。
しっかり 書き込みもしておこうと思います。
一応 ボクはとある進学校と言われているような場所に行っていますが
まず モチベの維持が大切だと思います。
ボクの場合は 社会と理科がまずそれなりに取れていたので
これで 毎回90点くらい出せる実力になるまでやっておきました。
そのあと まぁ そのほかの模試の結果が悲惨だったとしても
この結果をみて 下の方はまぁ ほかの人もうらやむような点数取っていたので
なんとか ごまかしがきくものかと思いましてね。
実際 このモチベがいい方に傾いたのか 数学もいつだか
1週間で急上昇したから きっと効果もあったのでしょう。
このへんの勉強は 一日二日で結果が出てくるものではありません。
一ヶ月・二カ月 下手したら 受験直前に上がることもあります
――実際 先ほど書いたボクの数学も 前期受験が終わったあとです――
から めげたら まずアウトです。 言葉が思いつかなかったので きつくなってしまいましたが。
もしもの時には たぶんここに集っている面々は受験生だと思うので
彼ら・彼女らの生活をみてモチベを保つのも一手かもしれません。
――ボクも できるだけこちらにかかわっていこうと思います。 念のため。
2010年09月11日 23:40 by のっぴぃ
㊥3で、初受験なのですが、
勉強する気になれないときって
みなさんどうしているんですか?
それと、
オススメ勉強方法とか
実際やってる方法などあったら
ぜひ教えて欲しいです!!
2010年09月09日 02:16 by あや
「のっぴぃさんへ」
英単語張を買います。あまり欲張らずまずはデータベース1700あたりから。
まず最初にざっと全てのページに目を通します。ぱっと見て脚注にある意味がでてこなかったやつにばつをつけます。このとき個数 も数えておくとよりいいかと…
そしてまずあなたに分からない単語がざっと500個あったとします。一日10個ずつ覚えていっておよそ2ヵ月で終わります。終 わったら英単語張を買います。この流れでこのシリーズしたら怖いもんないらしいです。
覚え方は単純。
夜寝る前にノートに覚えるだけの単語を全て辞書でひいて例文を書き出します。日本語の意味をかいてはいけません。英語のその単 語の意味での例文をそのままかきだし、例文のなかのその単語に線をひいときます。派生語や類義語、対義語がのっていたら後半の2 つはとくに書き出しましょう。
翌朝英語の例文やら類義語、対義語だけのノートをみて、意味がでてくるかチェックします。でてこなければまた辞書ひきます。
こんなんですかね…よっぽど覚えにくいときはでっかい紙にその英語の例文とかかいてトイレとかに貼りましょう…
支離滅裂ですみません睡魔で意識が……
2010年08月29日 00:00 by 鼻クソソソ
うん。 なんだか 過疎っているのも淋しいから
話題提供も兼ねて 動きましょうかね。
ボク かねてからずっと悩んでいるのですが
なかなか……てか 他の人と比にならないくらい
「英単語」が覚えられないんですよね~
短期記憶にすらハマらないというか。
まぁ それの影響で 某国立大学(自己紹介参照)目指しているのに
英語がずっと足を引きづり続けていて。
当然 これを快く思っていないわけでございまして。
……と 言うわけで 英単語(と 古典単語?)なんかを
覚えられるようになりました~ って人 何かコツありますかね??
ちなみに 今まで 書いてダメ 読んでダメ 声に出してダメ 聞いてダメ
……みたいな挫折を 中学時代から引き継いでいます
……てか どちらかと言うと 言語判断能力が著しく低いんですがね。 ボク。
―――医学的に その手の人から言われたこともありますので←
2010年08月28日 23:27 by のっぴぃ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー