注目タグ

海外ミステリーが好き。

トピック詳細

昨年読んでびっくりした本

私は海外ミステリ初心者なもので、あまり知らないんですが、
昨年の一番は、チャイルド44/トム・ロブ=スミス。
これ、ロシアの連続猟奇殺人犯人アンドレイ・チカチーロを題材にしたものなのですが、まぁ凄まじく読後疲れました。
舞台はスターリン体制下ということもあって、その辺りの実情も興味深かったですが、ミステリーというよりも、冒険小説色のほう が強いかな?

あとは、遅ればせながら文庫化もされたウォッチメイカー/ジェフリー・ディーヴァーですかね。ラスト、度肝を抜かれました。
新作は読んでないのだけど、楽しみです。

皆さんのおすすめはどんな本?

2011年01月09日 14:59  by Spenth@

コメント一覧 21件中、1~10件表示

• 皆さん、こんにちは!

トピも、徐々に賑やかになってきて嬉しいな。

>IQ84は二年後と言われました・・・

あはは!そうなんですよねぇ。
    人気作家や流行作家は全然駄目ですよねぇ。
    逆に流行ものこそ図書館で借りたいのですが。
    私は待ちきれず Book3まで購入したのですが、電子書籍ならポチっと送って差し上げられるのに...。

スカーペッタ、やはり人気ありますね。
    最寄りの大型書店でも必ず目立つ位置に平積みされてますし、売れ筋なんだろうなとは思っていました。

>ただ、シリーズものって、追いかけるのが大変で。。。

私もそうかも。
    わかっていても、ついつい読みそびれて、気かつけば完全に出遅れてしまってる。

>私もチャイルド44読みました。 すさまじいですよね。

これ、本当に冒頭のプロローグから凄いですよね。人間の極限状態がどのようなものか、鼻先に突きつけられます。
    なぜか、トム・ロブ=スミスみたいな作家は日本では絶対出てこないですね。
    映画化の権利を誰かが入手しているのことですが、これは期待できそう。
    ただ、ロシアでは許可されないのでしょうねぇ...。

>個人的にはボーンコレクターの方が好きでした。

リンカーン・ライムのキャラが何より衝撃でしたよね。
    今、「ロードサイド・クロス」ですが、全豪オープンテニスに邪魔されて、中断中...。
    前作「スリーピング・ドール」と繋がっている部分もあるので、続けて読んだ方がより楽しめると思います。
    出版社の戦略的にも、「スリーピングドール」もそろそろ文庫化されるのではないでしょうか?

2011年01月24日 13:09 by Spenth@

• 皆さん、はじめまして。 よろしくお願いします。
    そうですね、LAは数軒本屋さんあるのですが高いです。アマゾンも海外発送は高いのでBk1を利用してます。
    ここは、去年読んだ本でしたね、すみません。

私もチャイルド44読みました。 すさまじいですよね。 私もサイコもの大好きです。ポップ1280と催眠面白そうですね、読 んでみたいです。
    犬の力も去年読みました。 残酷描写がかなりあります。
    ウオッチメーカーも去年読みました。 個人的にはボーンコレクターの方が好きでした。コーンウエルのシリーズは途中がちょっと ぐだぐだ(笑)でも去年のスカーペッタはまあまあいいかも。今年のは、今読んでます。

2011年01月23日 16:47 by tomotan

• みなさんこんばんは。
    tomotanさんは初めましてですね、よろしくお願いします。^^

>tomotanさん

そういえば、コーンウェルがいましたね!
    私も大好きで、スカーペッタのシリーズは結構読んでました。
    ただ、シリーズものって、追いかけるのが大変で。。。
    最近の物は読んでいませんでした。久しぶりに読みたいなぁ。
    トマス・ハリスも大好きです。『羊たちの沈黙』はやっぱり傑作ですよね!

LA在住、素敵ですね。アメリカにはとても興味があるので、ブログを愛読させてもらいます!

肝心の本のほうは『クリスマスに少女は還る』を半分くらいまで読みました。途中ですけど、面白いですね。ラストはどうなるんだ ろう。ワクワク。。。

2011年01月22日 23:34 by ayah

• こんばんは、みなさん&tomotanさん始めまして!
    >ayahさん、
    こちらの図書館は3週間期限だったので、
    ゆっくり読めたのですが、2週間になって残念。
    私は読後気に入った本があれば購入することにしてます。

>Spenth@さん、
    人気作は確かに時間かかりますね:;
    IQ84は二年後と言われました・・・

>tomotanさん、
    私もコーンウェル好きです!
    スカーペッタシリーズは神の手まで読みました。
    ガラーノはドラマ化されましたね。
    ハンニバルは映画でも観ました^^

文庫版は持ちやすいですし、良いですね!

2011年01月22日 19:35 by zakjapan

• みなさん、こんにちは!

tomonanさん、

こちらこそ、よろしくお願いします。
    LA在住ですか。素敵ですね。
    日本語の本、そちらで購入するとお高くないですか?
    友人がロンドン在住なのですが、本の代金より送料に悩まされています。

P・コーンウェル、「検死官」を読んだことがあります。
    「スカーペッタ」も面白そうですね。
    トマス・ハリス!懐かしいな。「ハンニバル・ライジング」以降、新作を見ていない気がしますが、翻訳されていないだけなのかな ?

ayahさん、zakjapanさん、

>>『ポップ1280』なんかは、あんまり女の人向けじゃないかもしれないので、ご注意くださいね。

あはは、私は多分大丈夫。サイコなの好きです。

図書館はもっと有効活用したいのですが、少し前の話題作でも予約がいっぱいで、結局長く待つのが嫌で買ってしまいます。
    でも、「ポップ1280」と「悪魔に食われろ青尾蠅」は少し待てば借りられそう!

海外ミステリは意外と最初から文庫で出版されるものも多いところも魅力ですよね。

2011年01月22日 17:53 by Spenth@

• 始めまして。 私のブログは猫と住んでるLAのこと、乳癌のことなどですが、海外サスペンスと映画が大好きなので参加させてくだ さい。よろしくお願いします。 パトリシアコーンウエル、ジェフリーデーバー、トーマスハリス、コーディーマクファーレンなど好 きです。どちらかと言うとサイコサスペンスが好きです。

2011年01月22日 05:00 by tomotan

• みなさんこんにちは。

>zakjapanさん

zakjapanさんは図書館派なのですね。
    私も昔は大好きだったのですが(大昔・・・)、最近は返すのが嫌なので、自分のは借りません。
    面白い本だと返したくなくなっちゃうので、買っちゃいます。
    でもハードカバーは高いから、やっぱり文庫です。^^;

あと、私が薦めた本ですが、あんまり女性向けじゃないものもあるかもしれません。私、結構残酷なものとかサイコとか好きなので 。。。『ポップ1280』なんかは、あんまり女の人向けじゃないかもしれないので、ご注意くださいね。

>Spenth@さん

「催眠」面白そうですね! 今たまっている本を消化したら、amazonでぽちっちゃうかもです。中々読めないのに、どんどん たまっていきます。。。

それでは。

2011年01月21日 13:27 by ayah

• 皆さん今晩は~

AXNミステリーチャンネルで、ミレニアム放送してましたが、観ませんでした><
    また放送してくれないかな。

スウェーデンものは同じくテレビでキングダムホスピタルは昔観てました。
    不思議な世界ですよね。

また図書館行って、お二人のお勧めを探してみます。

2011年01月20日 19:59 by zakjapan

• こんにちは。

>>「ミレニアム」のリスベットは原作でもそれほど美人さんじゃないんですよ

だと思いました。^^;
    明らかにブスメイクだったので。(私が美女に執着しすぎなのです、すみません)
    ですが、映画からでもリスベットの魅力は伝わってきました。強くて頭がよくてツンデレで・・・。映画の続きもあるようですが、 これは本で読みたいなと思いました。だから早く文庫化してください!

スウェーデンについては、以前ベルイマン映画にはまっていたり純文学系の本を読んだりしていたので、内心(結構怖い国だな)と 思っていましたが、最近のスウェーデンミステリブームで、それが立証されたとひそかに思っております。。。

あと、サラ・ウォーターズの『エアーズ家の没落』やっと読み終わりました。
    (これは今年読んだ本なので、雑談トピに書いたほうがいいですかね?)

それでは。。。

2011年01月20日 13:22 by ayah

• こんにちは。

あはは、ayahさん、
    「ミレニアム」のリスベットは原作でもそれほど美人さんじゃないんですよ。
    あのメイクにピアス、タトゥーは映像的にはちょっと引きますよね。
    でも、もう少し華奢かな。
    ただ小説の中の彼女には何とも形容し難い魅力を私は感じます。
    リスベット、あの後、なんと豊胸手術するんですよ。意外でしょ?

ハードカバー、翻訳本だとさらにお高いですよね。
    中には上下で一万円弱なんていうふざけた価格設定のものもあるし(笑)
    私も個人的に持ち歩きができ、お財布に優しい文庫が好きです。

スウェーデンは今確かにきてます。
    なんといっても、はずれがない。
    「催眠」、読み終わりましたが、これも一気読み必至です。

ハードボイルド、私も好きです。

2011年01月19日 16:13 by Spenth@

1 2 3 > >>