物書きの呟き。
ちょっと人に意見を求めるとき……
書いているときにちょっと疑問に思ったとき……
何か書いてて自分じゃどうにもならなくなった時、
ここで呟いてみてください。
みんなで疑問解決していきましょう。
誰も来なくても、陽光が呟きがえします。
2011年02月02日 17:47 by 陽光
もうコレって自分だけ?
とか思うこともあったんですが、皆さんも進まない時もあるんですね。(ちょっと嬉しかったりして)
陣内さんは書き始めの頃だけだったんですね。ウラヤマシイです。
ワタシはすでに、今の作品を執筆してから半年近くなるのに、まだこんなことやってます。
陽光さんの「すっごく書きたいシーンばっかり脳内再生してそこだけ先に書く」のは、ワタシも同じことをやってました。
今の作品を書く前にざくっと書き上げて保存しているんですが、実際にストーリーが進むと、そこからどんどん変更していくことも 多かったり
ある作家さんが「頭にUSB繋いで、映像として出力したら早い」と仰っていたのを、そうだよな~って思ったことありました。
頭に浮かんだことをそのまま書けたらいいのですが……
とりあえず何か書いてみます。
大変参考になりました。皆さまのご意見、誠にありがとうございます。
2011年02月04日 12:30 by まも
今まさにそんな感じですw
書きたいけど、なんか筆が乗らない。
私はず~っとその小説のこと考えますね~
他の小説のこととか考えず、そのことだけ。
で、すっごく書きたいシーンばっかり脳内再生して
そこだけ先に書く。
で、あとは肉付けする、そんな感じ。
陣内さんと似てますね。
私は書くときは一気に書く人なので、書いちゃえば早いんですけど、
やっぱり書きだすのに時間がかかる質なので
人様のご意見も気になりますね~
2011年02月03日 20:09 by 陽光
僕はまだ書きはじめのころ、そういうことがありました。
いろいろプロットも作って、よし書くぞ! となっているのに、筆が進まない。
今は、そういうときは
「とにかく一行でも文章をつけよう」
と無理にでも、いや無理やり文章を書いてます。
「あとで推敲すればいいし」
とそんなふうに考えて、第一稿はとにかく「書き上げる」ことを目標に、書くようにしてます。
「うまいかどうか」よりもまず書きあがらなくてはどうしようもない、筆力もあがらないぞ、と思ったので。
で、なんとなく一行、二行と、なんとか進めているとだんだん乗ってきたり(笑)
2011年02月03日 19:40 by 陣内拓海。
まったく筆が進まない時ってありますか?
ネタもあるし、ラストまではどうもって行くか、登場人物の設定など出来上がっていて、すでに執筆中の作品なんですが、いきなり 筆が止まってしまいました。
こういうことは、よくあることだし、とりあえず書きたくなるまで放置しておくか……とやってしまうと、そのまま書き上げられず に終わってしまうこともあります。
それを阻止すべく、自分の中で週一の更新を決めていたんですが、週末も近づくにつれあせるばかり
そんなわけで自分と同じ悩みを持った方がいらっしゃるかな~と、呟いてみました。
2011年02月03日 09:48 by まも
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー