注目タグ

大学受験生応援!

トピック詳細

世界史B 情報編

世界史Bに関する情報を発信するトピックです。

どぉうでもいいことですが、管理人の一番得意だった教科です。

2011年05月04日 01:56  by 

コメント一覧 3件中、1~3件表示

• 今日は管理人の世界史勉強法?を教えます。

世界史は2つの側面から切り込まないといけません。
    一つ目は縦から、二つ目は横から。

まずは縦について。縦とは文字通り縦に時代を見ていきます。
    つまりある国のある時代にに焦点を当ててその国の〇〇という政策・人物
    などを覚えることです。これは皆さん得意かと思われます。
    特に私立大学はこのパターンが多いかと。

次に横について。横も、文字通り時代を横に見ていきます。
    つまりある時代にある国が〇〇をしているとき、別の国は
    △△国で☓☓をしていたのようにを覚えるのです。
    これが難しいんですよ~w 自分も苦手でした。
    特にセンター試験でこのパターンが多いかと。

縦については用語集などでひたすら暗記するしかないかと。

横は自分の好きな国を基準にして考えたり年号を覚えたり
    とかするのがオススメです。年号はその年になにが起きたかを
    覚えるのではなく、その年の前後に何が起きたかに使うのです。

管理人は他の教科がダメだったので世界史だけは頑張りました。
    たぶん200コぐらい年号を覚えたと思います。もうすっからかんですがw

2011年05月04日 02:49 by

• 続きです。

共和政ローマ時代の人 ウェルギリウスの作品『アエネイス』
    これをほかの人の作品と入れ替えるor著者を入れ替えるなどが
    たまに問題にでます。そこでこのゴロ合わせ↓↓↓

ウェルギリウスに会えねーっす(ウェルギリウスにアエネイス)

ここまでブログに書き込んでいました。それでは(^o^)/~~~

2011年05月04日 02:10 by

• 自分の日記で書いたのですが、今回このコミュニティを作成したので
    こっちに内容をコピーしておきます。今後はこっちに書き込んでいきます。

ヘロドトス→『歴史』(ペルシア戦争に関して) 
    トゥキディデス?→『歴史』(ペロポネソス戦争に関して)ですが、

これを入れ替えた問題がでることがあります。 そこで少し卑猥ではありますが次のゴロ合わせを紹介します。

ペロペロトゥキです(ペロペロ好きです)
           ↓↓↓
     ペロポネソス戦争の『歴史』の著者:トゥキディデス

あまり長くなると見たくなくなると思うので続きは次のコメントで。

2011年05月04日 02:01 by