注目タグ

日ごろ使っている言葉で・・・

トピック詳細

お雑煮

土地土地で言葉も違えばお正月に食べるお雑煮もきっと違うんでしょうね?

みなさんがお正月に食べたお雑煮ってどんなものでしたか?

私は博多雑煮

焼きアゴ(トビウオの干物みたいなの)と干しシイタケ、昆布などでダシをとり

醤油や酒、塩などで味を調えます。

それに

まる餅・カツオ菜・焼き豆腐・ブリ・かまぼこ等を入れて出来上がり。

2012年01月04日 22:44  by akisakura*

コメント一覧 1件中、1~1件表示

  • なるほど♪

    高知人ですが、うちのお雑煮は

    鰹節と昆布でとった一番出汁で
    澄まし汁を作り

    焼いた角餅と、すまき、春菊、それと油揚げを細く刻んで入れたりします。

    ゆずの皮をすこし散らしたりもしますよ。

    2012年01月05日 02:03 by うさちゃも