注目タグ

1998~1999年生まれの子供を持つママさん集まれ!!

トピック詳細

検査結果聞きにいってきました。

昨日は、2か月ほど前に受けた発達検査の結果を聞きに行ってきました。

そんなにひどいものではなかった。

ただ、「鉛筆とは何か?」という質問に対して、「書くもの、文房具」と単純に普通の子は答えるのに対し、うちの子は「メモを取 ったり、勉強や書かなあかん時に使うもの」と答えたらしいのです。

もっと笑ったのが(笑っている場合ではないのですが)「電車とは?」に対して「車がない時どこかに行きたいとき、混んでる時も あるけど走るスピードは(電車自体が)早いから車よりいい」

???

答えになってない…

というわけで、人とのコミュニケーションがとりにくいのではないか…ということでした。

で、カウンセリングを続けていくうちにADHDの可能性もありますので
お母さん、本を読んだりしてどういう病気か理解しておいて下さいとのこと。

これは、育った環境、教育方針などではなく、遺伝的なものらしいので
生まれつき持って出てきたわけです。

そう言えば、別れた夫もコミュニケ―ションとるの下手やった。
会話が続かない。

そんなもの似なくてもいいのに…

あぁ、また悩みの種が増える。

当分、通院は(私だけ)続きそうです。

2011年10月26日 09:37  by k0-suke.77

コメント一覧 5件中、1~5件表示

• mayuyuさんとこも、気になるの?

どこのお母さんに聞いても「そんなもん」って言わはるんやけど、やっぱり
    何かが違うねん。

なかなか、はっきりとは病名言ってくれないけど、どう接していいのか親なのに悩む。

気になるなら、早めの検査を…

2011年10月31日 12:25 by k0-suke.77

• k0-sukeさん

ウチの事かと思ったよ

ウチも会話成り立たないから話しにならないし、何話してんのか全く分からないときあるし、片付けしない 覚えた事なんか殆ど忘 れてる。自分の思った事も貫き通す。

近いうち 病院行ってみようかな…

2011年10月31日 10:04 by mayuyu1102

• みなさん、ありがとうi-241

小学校入ったくらいから「おかしいな…」とは思ってたんだけど
    いろんな性格があるし…と特に気にも留めなかったんです。

でも、とにかく整理整頓ができない、何度言ってもすぐ忘れる、会話が成り立たないなど、やっぱり気になるなぁと思って、まぁ私 も離婚したりして子供なりに精神的に悩んでるのかな???とかも思ったんだけど、私が原因じゃないことがわかり、これから一緒に 乗り越えていかなければならないなぁと思っているところです。

本人に自覚がないだけに、難しいですが。

今日も、図書館でADHDに関する本を借りてきました。
    少しでも知識をつけておいた方がいいかな…と。

2011年10月26日 17:39 by k0-suke.77

• 長い長い一日だった事でしょう

往復3時間歩き、目的地が病院じゃ余計に疲れるし足も重くなりますよね

コミュニケーション取るのって難しいですよね

私もかなり人見知りだから、仕事初めて結構初対面の人でも話せるように

なりましたが今でも白衣着てない時は、静かですよ☆ヽ(▽⌒*)

娘の、保育園時から同級生(男の子)も発育障害の疑いがあって

中学校からは、特殊学級に席を置いてるけど部活(ソフトテニス)も頑張ってるし

お母さんも母子二人っきりだけどとても前向きですよ(*⌒-⌒*)

2011年10月26日 14:22 by akisakura*

• こんにちは。
    ブログの方も読みました。
    大変な1日でしたね…つかれさまでした。

まだ、頭な中いろんなことがグルグルまわってるでしょうけど。

とりあえず、ごはんだけはちゃんと食べてね♪

娘の友達に「いつもおもしろいこと言ってくれて、一緒にいてすごく楽しい」っていう子がいて、その子がADHD だとその子の お母さんに後で聞きました。

コミュニケーション能力って人それぞれだと思うから、悪い方ばかり考えないでねo(*⌒―⌒*)o

2011年10月26日 13:05 by