検査結果聞きにいってきました。
昨日は、2か月ほど前に受けた発達検査の結果を聞きに行ってきました。
そんなにひどいものではなかった。
ただ、「鉛筆とは何か?」という質問に対して、「書くもの、文房具」と単純に普通の子は答えるのに対し、うちの子は「メモを取 ったり、勉強や書かなあかん時に使うもの」と答えたらしいのです。
もっと笑ったのが(笑っている場合ではないのですが)「電車とは?」に対して「車がない時どこかに行きたいとき、混んでる時も あるけど走るスピードは(電車自体が)早いから車よりいい」
???
答えになってない…
というわけで、人とのコミュニケーションがとりにくいのではないか…ということでした。
で、カウンセリングを続けていくうちにADHDの可能性もありますので
お母さん、本を読んだりしてどういう病気か理解しておいて下さいとのこと。
これは、育った環境、教育方針などではなく、遺伝的なものらしいので
生まれつき持って出てきたわけです。
そう言えば、別れた夫もコミュニケ―ションとるの下手やった。
会話が続かない。
そんなもの似なくてもいいのに…
あぁ、また悩みの種が増える。
当分、通院は(私だけ)続きそうです。
2011年10月26日 09:37 by k0-suke.77
mayuyuさんとこも、気になるの?
どこのお母さんに聞いても「そんなもん」って言わはるんやけど、やっぱり
何かが違うねん。
なかなか、はっきりとは病名言ってくれないけど、どう接していいのか親なのに悩む。
気になるなら、早めの検査を…
2011年10月31日 12:25 by k0-suke.77
k0-sukeさん
ウチの事かと思ったよ
ウチも会話成り立たないから話しにならないし、何話してんのか全く分からないときあるし、片付けしない 覚えた事なんか殆ど忘 れてる。自分の思った事も貫き通す。
近いうち 病院行ってみようかな…
2011年10月31日 10:04 by mayuyu1102
みなさん、ありがとう
小学校入ったくらいから「おかしいな…」とは思ってたんだけど
いろんな性格があるし…と特に気にも留めなかったんです。
でも、とにかく整理整頓ができない、何度言ってもすぐ忘れる、会話が成り立たないなど、やっぱり気になるなぁと思って、まぁ私 も離婚したりして子供なりに精神的に悩んでるのかな???とかも思ったんだけど、私が原因じゃないことがわかり、これから一緒に 乗り越えていかなければならないなぁと思っているところです。
本人に自覚がないだけに、難しいですが。
今日も、図書館でADHDに関する本を借りてきました。
少しでも知識をつけておいた方がいいかな…と。
2011年10月26日 17:39 by k0-suke.77
長い長い一日だった事でしょう
往復3時間歩き、目的地が病院じゃ余計に疲れるし足も重くなりますよね
コミュニケーション取るのって難しいですよね
私もかなり人見知りだから、仕事初めて結構初対面の人でも話せるように
なりましたが今でも白衣着てない時は、静かですよ☆ヽ(▽⌒*)
娘の、保育園時から同級生(男の子)も発育障害の疑いがあって
中学校からは、特殊学級に席を置いてるけど部活(ソフトテニス)も頑張ってるし
お母さんも母子二人っきりだけどとても前向きですよ(*⌒-⌒*)
2011年10月26日 14:22 by akisakura*
こんにちは。
ブログの方も読みました。
大変な1日でしたね…つかれさまでした。
まだ、頭な中いろんなことがグルグルまわってるでしょうけど。
とりあえず、ごはんだけはちゃんと食べてね♪
娘の友達に「いつもおもしろいこと言ってくれて、一緒にいてすごく楽しい」っていう子がいて、その子がADHD だとその子の お母さんに後で聞きました。
コミュニケーション能力って人それぞれだと思うから、悪い方ばかり考えないでねo(*⌒―⌒*)o
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー