注目タグ

楽しく創作しようの会

トピック詳細

雑談所

自分の創作活動に関して同じような趣味の方とお話しするもよし。自分の子自慢大会でもよし、その他相談など。なんでも結構です 、みんなで楽しく雑談しましょう! という目的のトピックスです。
※一応創作コミュニティなので創作活動から離れた内容の雑談はお控え下さい。
※宣伝に関しては自分の創作アピール場所 でお願い致します。
※お友達、仲間募集もご遠慮頂きますようお願い致します。もしやりたい場合はご自分でトピックスを作られるようにお願いします 。
※その他、他者の気分を害す書き込み等があった場合は削除させて頂きます。

2011年09月28日 06:43  by 香神 雲母

コメント一覧 4件中、1~4件表示

• この話題おもしろいなーと思ったので書いてみます。

きっかけ……。そうですね、有川浩先生の図書館戦争が好きすぎになりまして。で、映画化ということで、いつごろかかいてるとこ ないかなーと思いパソコンでまあ調べようと思った所、図書館戦争の二次創作というものに出会って。で、そのころはすでにほんとか 好きだったし、物語作るのも好きだったため、とりあえず絵とか小説とか漫画とか投稿できるサイトさんに投稿したりしてたんですけ ど、なんか物足りないっていうか、とにかくそう思って。で、サイトさんを回ってた時によく見たのはfc2ブログだったので、とり あえずそこにしてみようかなぁ、と。
    あれ、途中からブログ作ったいきさつになってしまった。まあ途中まではそうだったし!
    あ、でも付け足すと、「こういう素敵なサイトさんみたいなssを皆さんに読んでもらいたい!」とおもったんですね。やっぱ仮に も作家志望だからですかねぇ。書くのは駄文ばっかりですけど……(苦笑)

長々と申し訳ありません(>_<)ではまた(*^_^*)

2011年10月07日 21:44 by 香乃

•  なんだか暇なようで暇ではない、というと嘘になりそうです。要はちょっと忙しくなってきた気がするだけです。
     本当、ブログの方全然触らないなー、なんて思うものの、よく考えるとサイトの方も全然更新してないや。そろそろ何か上げよう か。

>創作を始めたきっかけ

直接の原因はなかったように思います。昔から、折り紙とか、お絵かきとか、大好きだったので。中学上がる頃にはほとんどの創 作系の事を嫌いになってしまいましたが。あまりにも才能のない自分に絶望してたんですね。
     確か、小学校の中学年から、色々な創作活動に友達と挑戦して、ことごとく敗れてました(
     一番長続きしたのは確か四コマ漫画だったはず。その出来に満足できなかった私は、中一の頃に小説って面白いな、といきなり思 い出しまして。
     友達とわいわいチャットしながら簡単な小説(と言うより、会話文)をだらだらと綴ってました。
     その後、国語の授業でショートショートを書いてみよう、というのがありまして。それで、小説って楽しいな、と改めて実感し、 挑戦してみようと思った訳です。
     結局、小説書くのを止められずに今に至ってます。小説書いてる友達がいるのがやっぱり続けられている大きかったと思います。
     自分は、結構ストレスとか感じやすい人で、すぐに自分を見失うんですよね。それで、自分を見失わないように、自分を他の人に も知ってもらおうと、創作活動をしているんだと思います。

長々と意味不明文章すいません。
     作品についてはまた後日。というか、自分の作品についてとか、語れる気がしない。あまりにも設定等々浅すぎて(

2011年10月02日 20:25 by

•  このコミュニティがもりあがるといいなーと思いつつ。

>創作を始めたきっかけ

現在はオリジナル小説ばかり書いていますが、昔はまんが家を目指していました(笑)小学生のころかなあ。ファンタジーが好き なのに、当時読んでいたちゃおとかりぼんとかなかよしとかにそういった系統の作品がなく、だったら自分でつくっちゃおうと。まん がといってもキャラクターと話を作って満足するだけだったので、たいしたものは描いていません。トーンの高さに諦めました、たし か。
     もともと本を読むのが好きでした。小学生低学年のころは物語を作って遊んでいたりしました。でも本格的に小説を書き始めたの は高校生になってからです。そのころライトノベルに飽きてきて(中学生のころは年千冊とかふつーに読んでました^^ そりゃ飽き るわ)、自分の読みたい話がないということに気づいていました。読みたい話がないなら自分でつくるしかない、と思ったのが小説を 書きはじめたきっかけですね。漫画を描く友人がいて、その子と見せ合いっこできたのも大きいです。
     結局わたしが望むことは、自分がつくったキャラクターを他の誰かに好きになってもらえることなんですよね。それさえかなえば 、媒体はなんだっていいんです。まあ、小説書くのはすごく楽しいので、とてもしあわせだと思っています。漫画とかイラストとか動 画とかその他いろんなことに手をだせればいいなあ!

せっかくの創作コミュニティなので、参加者の作品について語れるようになればいいと思っております!

2011年10月02日 18:35 by 茶野

•  せっかく雑談所設けたので話題投下をば。
     皆さんが創作を始めたきっかけってなんでしょう。という話題を投下してみたいと思います。
     因みに自分は単純に絵が描けなかったので今の小説書きはじめたらずぶずぶはまってしまった感じです。はい、嘘偽りなんてない よ!
     もしよければこんな感じで話題投下してお喋りしていただければなぁ、と思っております。
     それでは逃げます!

2011年10月01日 07:11 by 香神 雲母