注目タグ

みんなで、物語を紡ごう!

トピック詳細

この絵を使ってみよう

先日、雑談トピックで提案したトピックです。

この絵を使って、お話を作って下さい。
「表紙」「挿絵」「裏表紙」「背表紙(←上級者用)」
何処に使っても構いません。

長さ・ジャンル・設定も、全くのフリー。
何回書き込んでもOKです。

挿絵指定作文で参加しなかった方も、じゃんじゃん参加していただければと思います。

(作品については、一応著作権などは放棄していないので、無断転載などはご遠慮下さい)

2007年11月04日 01:00  by たろすけ(すけピン)

コメント一覧 5件中、1~5件表示

•  舌っ足らずで、セルフネタばらしですが
    2つの記事が込みで作品です・・・
    クマのぬいぐるみが成長しているあたりに気付いていただけたら・・と思って書きました。

事件が起こり始めたのがネイチャーの記事の前なのは、物事記事になって一般に知れ渡る前から実際は始まっているものだ、と思 っているからです。

ちなみに、ネイチャーで言及されている甲殻類はカメノテ(上図)です。

2007年11月11日 19:15 by 石瀬醒

• たろすけ(すけピン)です。こんばんは。

すいません。トピックを立てておいて、放ったらかしでm(_ _)m

石瀬醒さんのは、二つも書いていただいて。どちらも記事としての投稿ですね。
    甲殻類とは、考え付かなかった。(笑)

もみじさんのは、物語の一部ですね。
    このクマ、怖くなってますよ(´д `;)

また面白い挿絵が出てきたら、トピックにしてみたいと思います。

2007年11月11日 18:47 by たろすけ(すけピン)

• (挿絵)

涙は出なかった。

どれだけ痛くても、どれだけ悲しくても、
    どれだけ辛くとも、どれだけ叫んでも。

探し物は見つからない。

心の奥のほう。

そうだ。それは子供の頃からないのだ。

気づかなかったのは、私が大人になったからだ。

それに気付いたら、探し物は簡単に見つかった。

涙は出なかった。

痛くとも、悲しくとも、
    辛くともなかったから、

叫ぶ私は、もう。

そこにはいない。

2007年11月11日 18:40 by たろすけ(すけピン)

• 挿絵

闇の中、ぼんやりと浮かび上がっていたのはクマだった。
    正確には、クマのぬいぐるみ。
    手に持った、お花のような灯かりが、闇に慣れた健治の目には眩しかった。

「ここを通りたかったら、オレの質問に答えろ」
    ぬいぐるみのクマは、外見に似合わず、太い声をしていた。

やはり、このクマも、あいつらの仲間なのだ。
    健治は唇を噛んだ。
    美穂を助けるためには、どうしてもここを通らなければならない。

「オレの気に入る答えを言ったら、通してやるよ」

クマはにやっと笑った。
    健治は覚悟を決めて、クマに近づいた。

2007年11月09日 11:41 by もみじ

• 日本語版ネイチャー 2006年8月号:表紙

特集記事:日本でフジツボ亜綱完胸目の新種発見
     日本海洋生物研究所は、今年6月、東京都大田区大森東4丁目谷口馨(56歳 会社員)宅で、新種の甲殻類を発見したと発表 した。
    発見されたのは、ミョウガガイ科の近縁種とみられ、現在同研究所でDNAの分析を急いでいる。
    その形態は非常に特異で、クマの縫いぐるみ様殻板を基部に持ち、クマの持つ花に見える部分から蔓脚と呼ばれる触手を出すと見 られている。
    完全な陸生の蔓脚類は現在まで未発見で、その生態の解明に国際的な関心が寄せられている。
    同研究所では、「基本的には近縁種のフジツボ、カメノテ等の生態に似ていることが予想されるので、蔓脚を広げて飛来する昆虫 などを捕食するか、あるいはネズミ等の小動物も食べるのかもしれない」としている。
    なお、今回発見された個体の体長は40cmほどであり、大きさの点でも従来の蔓脚類の概念を大きく覆す発見となりそうだ。

読売新聞10月21日号:記事写真

警視庁では、今年7月頃から東京都を中心に多発している幼児失踪事件を、連続誘拐事件の可能性もあるとして、新たに捜査本部 を設置して100人体勢での捜査を開始したと発表した。
    失踪事件のあった家庭の殆どで同じ大きなクマの縫いぐるみ(体長1m前後)が見られることが、一連の事件を関連付ける要素の 一つだとし、現在捜査本部では、その縫いぐるみを重要な手がかりとして、製造元の確認に全力を注いでいる。

2007年11月08日 18:04 by 石瀬醒