モノクロを始めたきっかけは?
私はフィルムから入ってずっとカラーで撮っていました。
モノクロも試した事はあったのですが、当時は学生だった事もありカラーとモノクロの両方をやるには金銭的に余裕もなくカラー で撮り続けていました。
デジタルに移行してから少しずつモノクロに挑戦していたのですが、とあるブログのTB企画がきっかけで真剣に取り組むように なりました。
今でもカラーが中心ではありますが、時々モノクロも撮っています。
デジタルだとカメラ1台でもフィルム1本撮り切るまでどちらかに縛られるって事もなくて手軽に楽しめますよね^^
貴方がモノクロを始めたきっかけや興味を持ったきっかけは何ですか?
2007年09月06日 14:42 by カカオ
はじめまして!モノクロやり始めたきっかけはモノクロの写真がかっこいいと単純に思ったからです笑
気楽に気長に撮ってるのでよろしくお願いします。
2010年04月07日 09:35 by ろくろく
はじめまして。
大学の時に写真部に入りまして、それ以来ずっとモノクロで撮り続けています。
もちろんカラーもたまに撮りますが、難易度が高すぎる上にお金もかかるので学生のときは現像・プリント設備が整っていたモノク ロがメインでした。
カメラは、ずっと使い続けているNikonのFEがメイン。
たまにVivitarの3800N。あとスナップでPEN-FTです。
モノクロ続けたいけど、今度は現像設備が無い・・・
ということで目をつけたのがILFORDのXP2。
デジタルへの移行はまだ先になりそうです(苦笑
2010年04月06日 14:29 by 弾猫
はじめまして。最近やっとデジタル一眼レフを購入した学生です。
モノクロ写真というのに凄く憧れていたので、
モノクロで撮れることにものすごく感動しています(笑)
ブログはモノクロ専門では無いのですが
ちょくちょくモノクロも載せていきますので良かったら一度アクセスしていただけると幸いです。よろしくお願いします。
2010年03月26日 22:01 by Qube
単純に、モノクロ写真に現実を超える美しさを見ることがあるからです。
すべてのモノクロ写真とはいいません。ごくたまにですが、超えていきます。撮影した自分の想像をはるかに。
その美しさに気づいてからは、カラー写真よりもモノクロ写真が増えましたね。
もちろんフィルム撮影手焼きが基本ですが、普通紙にモノクロプリントもなかなかよいものです。
はじめまして。
銀塩はモノクロで自家現像〜プリントをやっていたのがたたって、
デジカメを使ってもモノクロ現像してしまう様になってしまいました。
モノクロ 8:カラー 2 な割合で、もはやデジタル 9:銀塩 1 に
なってしまいました。
特に大好きな被写体の華やかな阿波おどりをモノクロにするのは
たまにもったいないなぁ〜など感じつつ、やはり、
モノクロの方が雑音が少ない様に感じます。
よろしくお願いします〜
2010年02月03日 20:25 by TAKE*
はじめまして。
光と影の濃淡が好きで、カラーで撮ってもついついモノクロ調に現像してしまいます。
宜しくお願いします。
2010年01月25日 07:05 by しげ
モノクロの止まった数秒間を想像するのが良いですね
橋を渡った時の…です
セピアで
色の情報が無い分、見る人の想像が膨らむから
モノクロ、おもしろいですよねw
2009年11月22日 16:40 by 01
初めまして
バーニャカウダと申します私はモノクロではなくセピア加工に惹かれています
デジカメも有るのですが、携帯でカラーで撮った後、取り敢えず何でも加工して惹かれた画像を残しています 全くの自己流です
私がセピアに惹かれるのは、実家にあったアルバムの中の親戚、家族、その当時の風景に何とも言えない哀愁感、郷愁感、それに安 定感を感じるからです
宜しくお願いします
こんにちは。渋めの写真ばかりのNATUREAです。
モノクロ写真を意識してる訳ではないんですが、
表現の方法として撮るときにどっちで表現するのかを
決めてるところはあります。
モノクロにする事で現実味をスポイルし客観性を深め
る事が出来ますので、カラーでは生々しすぎるリアリティ
な写真をモノクロとして撮影することで表現しやすくなる
と考えています。
また、リアリティのありすぎる街中のスナップなどは、モ
ノクロでの表現で主題を明確に出来るのも良いと思いま
す。
2007年10月18日 15:15 by HarQ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー