注目タグ

月刊Stella (Web月刊誌 自作小説・詩・絵)

トピック詳細

月刊Stella単行本 について

月刊Stella単行本 のご案内です。

現在、月刊Stellaは、栗栖紗那さんのご厚意で、月刊Stella特設サイトを使わせて頂いています。

月刊Stellaの発刊は隔月で行っているので、一か月は特設サイトに広告が出ている状態が続いています。

そこで、ポール・ブリッツさんに、Stella内で完結した過去の連載作品を、「月刊Stella単行本 」として紹介してはどうかとご提案頂きました!!

発刊一か月後に記事を載せることで、広告を防止することが出来ますし、完結した作品を一記事にまとめるのは良い機会だと思うの ですが、どうでしょうか?

「月刊Stella単行本」を作るのであれば、

・完結した順番に紹介する
・希望者の作品を紹介する

のどちらかでしょうか。

また、「単行本」の紹介方法は、

・pdfなどで一冊にする
・記事URLをまとめる

などが考えられます。

それから、

・単行本の紹介文を読者が「帯」として書く

とか、表紙や作者紹介なんかがあっても面白いかな、と思います。

お手数をおかけしますが、ご意見等頂けると嬉しいですm(_ _)m

2017年01月22日 17:07  by スカイ

コメント一覧 3件中、1~3件表示

• ご意見ありがとうございます!

せっかく単行本と名をつけるのだし、PDFにしろ、電子書籍化にしろ、一つにまとめたほうが良いのかな~なんて思います。

ただ、もしサキさんのいうように、本体のブログがなくなってしまったら、作品をStellaで管理してよいのかも問題として上 がりますよね。(こちらこそ縁起でもなくすみません)

電子書籍化は、私も詳しくないのですが、良い方法かも。
    ただ、作者さんと要相談して決めていかねばなりなせんね。

「帯」といっても、”もどき”なのですが…

私のイメージでは、作品を読んだ人が、コミュニティかコメント(場所は未定ですが)で感想や紹介文などを書いて、それを画像等 にして、単行本記事に張り付ける感じでした。

よく書籍についている帯のような感じにできたらな、と。

帯は、希望者を募っても良いですし、Stella作品はコメント欄に感想を残しているものがおおいので、そこから抜粋しても良 いかもしれません。

表紙は、作るのであれば、希望者を募る形が良いかもしれません。。。

2017年01月31日 00:26 by スカイ

• サキは「Stella内で完結した過去の連載作品」がありませんので、ここに載せることは出来ませんが、pdfなどで一冊にする 方法がよいと思います。
    記事URLをまとめてリンクしても、本体のブログが消えてしまったら(縁起でもない発言すみません)水の泡になって消えてしま いますもの。
    また、サキは詳しくないのでよくわかりませんが、ポール・ブリッツさんのアイデアなんかもよい方法なのかもしれません。
    詳しい方いらっしゃいませんか?
    「帯」は面白いですね。読者が書くというのは、どのような方法なのかよくわかりませんので解説願いたいです。
    帯や表紙は希望者を募るとか?どうでしょう?誰も応募してくれなかったら寂しいですけれど・・・。

2017年01月29日 19:06 by 山西 左紀

• pdf変換のやり方がよくわからないのであまり突っ込んだことはいえませんが、

Pdfにまとめるのなら、いっそ「Kindleの電子書籍化してその広告を載せる」くらいのことをしてもいいのかもしれません 。

手数料がいくらかかるのかまったくわからないし値段の設定も配分もどうすればいいのかまったくわからないので、『案』以前の単 なる「思いつき」レベルでしかありませんが。

意見をいうのはタダですのでみんなどんどん発言しましょう!

2017年01月28日 18:54 by ポール・ブリッツ