こんなお店に行ってきました
シンプルなのに美味しくて
ハンドメイド的なのは食事だけではなく
店内の装飾や店員さんの服装まで○o。.
ブログ更新しました
遊びにいらして下さいね
http://a3tasya.blog39.fc2.com/
2012年04月23日 22:12 by ターシャン
皆様とってもお久しぶりですm(u_u)m
今年は大変長雨が続き、
夏らしい感じがしなかった函館でした。
8月も涼しい風が吹いていて、
そのうちその風が秋風に変わっていきました。
最近は雪虫が飛んでいます。
裏庭のミニ畑は
人参、ネギ、カボチャが少し実っています。
蕪の葉やシソの葉をとってきて
味噌汁に入れたりします。
今年は冬に向けて、
乾燥野菜を作ってみようと思っています(*^o^*)
甘酒も作ってみたいです。
いいえ、こちらこそありがとうございます。
ほとんど放置している無責任な管理人で申し訳ありません。
世界人口の増加・食糧難(飽食)・異常気象・この手の問題は話せば話すほど長くなりますね^^
いろんな問題がありますが、とりあえす自分で始めなきゃと思っています。食関係で自分で実践している事と言ったら、肉(牛・豚 )をあまり食べない、主食をきちんと摂る、野菜は育てる、って事位です。
ど貧状態の時に、仕方なく雑草をよく食べたのですが、そうしたらとても体が軽く楽になったんです。もちろん健康にもなりました 。
どうして健康になったのか、その頃からいろいろ調べてみたら、それまでの普段の食生活に問題があったんだなぁと気が付きました 。
いつかやって来るだろう食糧難時代ですが、日本は自給率こそ低いですが、未利用食材がそこら中にあるので、自分の子どもたちは 多分大丈夫だろうと思っています。
トピも急がないで、お時間のある時にお願いいたします。もしかしたら他の方が立ててくれるかもしれませんし(管理人が立てれば いいのでしょうけど・・・すみません、自分はこういう能力がないらしいので)
気負わずに楽しく書き込みしたいですね
2009年08月06日 23:18 by 豊瀬 恒介
こけさん、ありがとうございます☆
すぐに応えて下さってうれしいです(^u^)/彡
私も、こういうことについて書くととても長くなりそうですが、
世界の人口増加と、起きつつある食料危機を考えると、
地球上に人間は多すぎで、
先進国で起きている飽食が新興国などでも加速すると、
もっと厳しいことになると、危機感を感じています。
大量生産と、オーガニックな生産。
飢餓か、安全か。
どちらをとっても、命の補償はできない問題ですよね。
トピックを書こうと文を書きはじめたのはいいのですが、
ちょっと内容がむずかしいので、
分りやすいように文をうまくまとめられなくて…(´Д`:)\
少々おまちください。。。m(u u)m
それか、どなたか上手くまとめて書いて下さっても結構です☆
自分で言っておきながら、能力が足りなくてスミマセン…。
2009年08月06日 22:37 by futaba*yotsuba
お久しぶりです。
コミュニティ、あまり見ていない人が多いかもしれませんが、他のSNSより内容的に濃い反応が返ってくると思います。時間はか かると思いますが。。。トピ立て、よろしくお願いします。
有機・無農薬などの野菜などが高値なのはわかる気がします。知り合いの農家さんの見学も手伝いもさせていただいたのですが、手 間がもの凄く掛かるものが多いのです。手間が掛かると言う事は、その働いた期間生活が成り立たなければいけないわけで、慣行栽培 と同じ所得を得ようとすると、どうしても単価が上がってしまうのもうなずけます。
自分でも栽培して販売していますが、慣行栽培に比べて倍以上の価格設定になってしまいます。その価格が高いか安いかは消費者の 判断でしかないのですが、生産者としてはまだまだ安すぎると感じます。
牛乳より安い石油を大量に消費して大型機械を使い、安価な肥料・農薬を短時間に大量に消費した農法には、安全な食材は価格面か ら見ても対向出来ないものが多いでしょう。
ただし今の人々が、将来の人に対するコスト感覚があるなら、環境面に配慮した高価な商品が安いと感じられるかもしれません。
遺伝子組み換えも同じ事で、将来病気になったり、生き物全般にダメージを与えたりする可能性があるのに、「安い」「特定の有用 な栄養が含まれる」などの理由で、後戻り出来ない所まで作付けされてしまって、そのツケは次の世代にまわされる。
目に見えない事ですが、地球・生き物全てが健全でいられる事にコストをかけるのが、最優先の課題だと思います。これは相当想像 力が必要な事で、考える時間がない人たちには、かなり難しい事だと思います。
現在ブランド志向が高まっていて安全な食材は確かに高すぎると思える商品も多数存在していますが、その値段が高すぎるなら買わ なければ済む事だとも思えます。
無名な農産物などがある時ブランドとして確立されたとしても、その時に値段を同じ価格で続ければ済む話だと思います。もちろん 生産者が生活し続けられる適正な価格でなければいけませんが。
2009年08月05日 12:47 by 豊瀬 恒介
もしかすると、あまりコミュニティーは見てないのかなぁ…(;_;)
コミュニティーの参加者さんのブログに挨拶してまわったり、
声掛けなどをしたりすれば、
頻繁にみんな参加すると思うのですが、
どうもそこまでは(^_^;)
有機野菜などが値段が高いのは、ちょっと悩みと言えば悩みですね。
大量生産社会には、有機や本物の値段が高くなるような何かがあるのでしょうか。
子供の頃は今のように物は溢れていなかった?と思います。
価値あるものは価値ある値段で
日用品も馬鹿げて安い物もなく、普通?の値段で売っていたのかな、と思います。
本物を食べたいと考える人には、少々矛盾の多い社会なのかな。
社会の仕組み、が原因の一つかと思います(ToT)
そうなんです。
父、すごい☆子ながらに思います(´u`)\
牛乳もし機会があれば、ご馳走しますよ☆
もしそんな機会が来るとしたら、早く元気にならねば!です(`n´)9”
ところで、低温殺菌牛乳や無農薬有機栽培の野菜などは、
どうしても高価になってしまいますよね?
父は、貧しさの中で飢餓になった体験から、安全な食品をブランドとして
高額で売れば、裕福な人にしか買えないと言って、それを、
『命の差別』と言います。
だから父は、周りから牛乳をほめられて自家加工をすすめられても、
他の酪農家の牛乳と一緒に、大きな乳業会社への出荷を続けています。。。
…せっかくなので、このこと(オーガニックなものが高価なこと)について、
新しいトピックに書いて、みんなにどう考えているか聞いてみようかな?
でも、コミュニティ、みんなどれくらい見ているのかしら???
2009年08月04日 04:41 by futaba*yotsuba
fu*yoさん
お父様すごいですね!
苦労なされたのでは。
共存ですね。
そちらに行く機会があったら、
味見してみたくなりました(○^艸^)
きっと優しい味の牛乳なのでしょうね(≧∇≦)
風呂☆って…
フローライト☆さんは書きにくくないのでそのままでいいですよ☆
でもフローラ☆だとお花みたいでカワイイかも(*´u`*)\
思いやり牛乳、知ってますよ☆
でも飲んだことはないです。あれ1000円くらいしますよね?
実は私の実家も酪農家で、小さい頃から生牛乳飲み放題です\(^Q^)/
周りで代々やっている酪農家は、生では飲まないんだそうですが、
(自分のうちでは一回わかしてから飲んでいる)
今は、生菌数(細菌数)や体細胞の数値も厳しく決められているので、
生で飲んでも大体問題はないはずなのです。
牛乳のタンパク質でお腹が緩くなりやすい体質の人も、
日本には多いみたいですしね。
でもまだあまり、牛乳生産農家で、
自分のうちの牛乳を生で飲むのに抵抗がある人も多いみたいです。
私の父は、戦後に飢餓を体験している人なので、
"人間と競合しない食物"を牛に食べさせることを理念にしていて、
昔から、他の酪農家よりも、牧草の量を多く食べさせてきました。
そのかわり、牧草が持つタンパク質の量の多い、
一番良い時期に牧草の収穫をすることに集中して、やっています。
密かに実家、"牛舎のない牧場"で有名です☆
そんなこともあり、他の牛乳でアレルギーがでる子どもでも、
うちの牛乳では何ともないという話もたまに聞きます。
親戚で集まるときに実家の牛乳をもっていくと、
『アイス味の牛乳!!』と言って、
いとこの子ども達が生の牛乳をゴクゴク飲んでます(^u^)。
そんな牛乳を飲んで育った私は、シアワセモノです
…って、こんなところで自慢話をしてしまいました(´o ` :)\
マクロビオティックには詳しくないけれど、
オーガニック的な牛乳の話は、自分にも少しできるんだ!!
と、いま気付いた私です。
2009年07月30日 01:05 by futaba*yotsuba
fu*yo様(*^o^*)
それではお言葉に甘えて〜。
十勝の方なんですね〜。
そちらも天気が良くないのですね(:´口`)
中札内にある想いやり牛乳、ていう牛乳は、
美味しいそうです(^O^)
フローライト☆も→フロ☆とか風呂☆とか、適当に略して下さい(^_^)v
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー