注目タグ

オーガニックライフ

トピック詳細

みなさんにとってオーガニックとはなんですか?

みなさん、こんばんは
Que tal?
百姓しております ichi です。
管理人の こけ さんから副管理人を拝命させて頂きました。
どうぞ宜しくお願いします。

Googleで「オーガニック」を検索してみたら
オーガニック道場 というサイトが見つかりました。
そのサイトの冒頭には

オーガニックは食品だけじゃない
オーガニックは今や人間の衣食住環境だけでなく、ペットや家畜の衣食住に至るまで浸透しつつある世の中の大きな流れです。オ ーガニックライフは自分だけでなく周囲の環境にもやさしくなれる効果があります。

とあります。
Googleの検索でも食品関係が多いようですが、「自分だけでなく周囲の環境にもやさしくなれる」という一節が妙に心地良 いではありませんか。
みなさんにとってオーガニックとはなんですか?もちろんご自身のブログで書かれていることでしょうが、折角のコミュニティで すからこの場も活用してみませんか?ご自身のブログ記事の紹介という形でも交流のきっかけになるかなと思います。

僕自身にとってオーガニックは百姓しているだけに食品直結だったりしてしまいます。最近はこの秋収穫できた落花生を炒っただ けでむさぼり食べてます。止められない止まらない状態です。みなさんのお声をお聞かせ下さい。

2007年12月02日 18:59  by ichi

コメント一覧 3件中、1~3件表示

• ほんとオーガニックって難しいですよね。
    簡単に使ってしまっている言葉ですが、「みんなが良くなれること」が全てのような気がします。

自分も食べものを育てているので考えることは農薬や化学肥料のことになってしまいますが、育てるために使う資材や移動や作業 の燃料、発送する時の梱包資材や輸送にかかる環境コストなど、あらゆる物が関わり合ってますよね。

自分が考えるオーガニックライフは、出来るだけ人と地球にやさしいことを意識することです。行動が伴えば言うことはないので すが、実生活の上では難しいことが多すぎるので、意識するだけで十分だと思っています。あとは行動できる人が実践して、少しでも 多くの選択肢をブログをはじめいろんな方法で提案し続けることが大事だという気がします。長文で上手くまとまりませんが、この辺 で。

2008年04月11日 23:30 by 豊瀬 恒介

• 初心者なのでまだ 詳しくはわからないのですが、今のところ

自分の事だけを考えたら
    「身体への害が 最小」「美味い」
    ブランドのような、基準のような。有機JASマークのようなもの。

でもそうやって自分の身体を大切にした結果、自分の赤ちゃんや家族、
    大量生産、大量消費の社会、格差のある世界を
    少しずつでも改善していける
    大きな力を持った 意識。

でしょうか・・・ああ 文章書くの苦手w

2008年02月27日 19:41 by akaikumo

• そうなんですよね。

自分も、オーガニック=有機畜産物っておもっていたんですが、
    どうもちがうようです。

ということで、ichiさんの投げかけに対する答えですが、
    「まだよくわかんない」というのが正直なところです。

オーガニックってなんでしょうね?
    世間一般で使われているオーガニックってオーガニック=自然?

ちょっとずれている答えですが、ご勘弁を!

2007年12月13日 20:11 by シーマーサー