注目タグ

Flore claire(フロール・クレール)

トピック詳細

りさきさん、いらっしゃ~い♪

我らが「フロール・クレール」に新たな参加者が!!?
・・・・かなり嬉しいのでトピックにまでしてしまいました(笑)

まだまだ、出来立てアツアツ、新設コミュですが
こうやって少しづつメンバーが増えていくのは嬉しいものですね♪
正直、管理人自体、「どんな活動をしたらよいのだ?」と
日々思っているぐらいですが、みんなで楽しく活動できるといいですね!

まぁ、世間話や「こんなことあったよ」話が
今のところ主流ですが(笑)
む~、なにやら乙女ゲームらしい企画を考えてみようかな~
などと考えていますよ(-ω-;)ウーン

乙女らしい企画、乙女らしい・・・・・・

2013年05月02日 17:28  by 

コメント一覧 8件中、1~8件表示

• りさきさん、

えっ!?!?
    「薄桜鬼」 ってSSLゲームが出るのですか?
    初耳です!!!
    ということで、早速ネットで検索してみた結果・・・
    な、な、なんと!?
    本当に出た (汗) → http://www.otomate.jp/hakuoki/ssl/

しかも 「キャラクター」 説明の土方さんの部分を見てみると、「大学時代に風間と同級生だったという経緯から風間とは今でも 犬猿の仲」 って、 (゚д゚)! あの二人って同級生設定だったのですか?
    それはまた・・・すごい、ですね。
    だって、教頭になれるくらいの年齢の人、その同級生が未だに高校生として居座っているって、流石にダメ人間過ぎるでしょう ( 笑)
    いえ、私の小説でもよくちーさまを (愛情を持って) 「ザンネンな子」 呼ばわりしていますが・・・ (;´・ω・)

でも確かにこれはちょっとした衝撃、でしたね。
    ・・・びっくりしましたwww。

新八さん、出るといいですね ^^。
    私も新八さんは好きです。
    どうせやるなら 「ファンディスクならではの」 って要素が是非欲しいですね!

「アルカナ」 では確かに、ルカの母親は気になります!
    りさきさんの言う 【あの人】 のパートナー・・・。
    う~ん。 いろいろ想像、と言いますか、連想しちゃいますww。
    「幽霊船」 はまだプレイしていないのですが、「2」 が出る前にはやっておきたいと思ったので、先日ネットで購入致しました (^^♪
    今から楽しみです。

yonakaotomeさん、

「緋色」 の歌は多分、「恋に落ちて」 だと思います^^。
    あれも素敵な曲ですよねっ! 心に響きます!
    そして 「アラロス」 は確かにエロかったですw!
    そう考えると、私の乙女ゲーム・デビューはかなりコアなところから入っていった気がしますwwww。
    「ゆっくり、様子を見ながら」 ではなく、「頭から飛び込んだ」 が正しいですね (開き直り)!

って、そろそろ1000文字くらい書いてしまったでしょうか?
    何か、一人だけ騒いで終わってしまった気もしますが (^^ゞ
    本当、いつもすみません・・・

あっ、あと企画提案は私も頑張りますのでww。
    そして最後に、りさきさんもyonakaotomeさんも、良き母の日を過ごされたことをお祈りしています!

2013年05月12日 23:32 by キリギリス

• 乙女語り楽しいですねー(^∀^*)b
    キリギリスさんが2つに分けてUPされてるのを見て「そうか!その手があったか!」と思いましたっ☆
    実は私もここに書き込む前に紙に色々書き出してたんですけど、削って結果半分くらいの内容になってたというwww
    せっかくなので削った部分とか雑談書いちゃいます(≧ω≦。)

華ヤカ人気が高かったですね~
    私は勇様が好きと書きましたが、実は一番泣いたのは正√だったり、年下系は苦手と言いつつ雅は好きだったりしました(・ω&l t;) テヘペロ

アルカナはジョーリィとデビトが好きでした!でもFDをプレイしたらアッシュに一番萌えました///
    キリギリスさんのお好きなルカは母親が気になって仕方なかったです(笑)だってあの人の奥さんってことですよね?ウラヤマシイ ←
    アルカナ2ではノヴァとエルモが成長してたり、新キャラのキャストが好きな声優さんだったりするので今からとても楽しみですー 。発売日いつかな??

薄桜鬼はこの前「るるぶ薄桜鬼」を買いましたよー
    旅本としては中途半端ですが薄桜鬼FANなら楽しめる1冊でした(´∀`*)
    攻略キャラではないのですが薄桜鬼は新八が好きです♪
    SSLのゲーム化は正直複雑な思いなんですが、本編で新八√を作るのはとても難しいと言われていたので、SSLならもしかして ??とちょっぴり期待もしてたり(つ∀<●)゚+.キャァ♪
    まぁ過度な期待はしてませんが・・・
    いやでもオマケ程度でもいいのでどうにかして欲しいなぁ~(本音)

長くなりそうなのでこの辺で自主規制しときます(笑)

テーマがあると語りやすいですね(^-^)
    また何か企画があると盛り上がるかなと思います☆
    yonakaさんにお任せしてばかりなのも大変でしょうから私も企画提案出来るように頑張りまーす

ううーん、まずは企画会議でもしますか?(笑)

2013年05月12日 17:23 by りさき

• りさきさんへコメント
    「卒業M」・・・かなり懐かしいタイトルですね♪
    その名前だけで乙女ゲーム歴が長いのが分かります(笑)
    確か緑川さんがいらっしゃいましたかね?
    そういえば、あれで初めて声萌えというのを
    私も体感した気がしますねぇ(*^-^)ゞ

「華やか哉」も面白い作品でしたね♪
    大正ロマンスあふれる世界観も良かったですが
    使用人として恋するってのが面白かったです☆
    私も・・・「勇」さんファンだな(笑)
    でも、正様も捨てがたい・・・(-ω-;)ウーン

また、懐かしの乙女ゲームでも盛り上がれそうですね♪

キリギリスさんへコメント
    1000文字!分かります、分かります!
    私も書いてから「なぬ!?」となりましたよ(笑)
    そして、ちょっとけずりました(*^-^)ゞ

「アラビアンズ・ロスト」私の初のQuin ROoseデビューでしたよ♪
    ちょっくせのあるシナリオが、最初とまどったのを覚えています。
    でも、それまでにない、ちょいエロでしたよね(笑)

「緋色」はいつも曲がいいですよね。
    なんというか泣けるような切ないような・・・
    私も「1」のあれは、なんという曲だったかな・・・
    「~~~は、たった一瞬だけぇ~」という曲
    ・・・かなり歌詞は忘れてしまっていますが、確か自分ブログに動画が・・・
    また、帰ってから確認してみます(笑)
    「神なる君と」も、そんな感じのいい曲が流れていますよ。
    作品も暖かく泣ける作品ですので、ぜひ、チェックしてみてください♪

いや~、結構、この企画楽しめましたね☆
    そうか~、そうか~と皆さんの萌えゲーを楽しく読んでしまいました♪
    また、こんなアンケート的なお話も楽しいのでやりたいですね!
    今度は、何を聞いてみようかな~?

2013年05月10日 15:43 by

• あぅ、1000文字以上のコメントだから投稿不可能と拒否られてしまった (*´Д`)
    頑張って削ったのですが、何かもう面倒くさいので、2つのコメントに分けてUPさせて頂きますね (← 恥ずかしい奴)。
    なのでこの先、出来るだけ完結に答えさせて頂きます!

泣けたゲームは
    【泣ける】、という意味では 「緋色の欠片」 の歌担当の藤田麻衣子さんの 「君が手を伸ばす先に」 って曲がかなり泣けます 。
    これがBGMが流れたら、確実に心は揺れるでしょうww! 良い曲です。
    そして繰り返しで申し訳ないのですが 「薄桜鬼」 でもかなり泣きました。
    近藤さんの投降で自分を責める土方さんとか、最後に見る、あの新選組の後姿とか・・・。
    あぅ、しんみりです・・・(。>0<。)
    ちなみにyonakaotomeさんとりさきさんがリストアップした 「神なる君と」 というタイトルは知らなかったです。
    お勧めなんですね♥? ちょっと調べてみます!

手放せないゲーム
    基本全部です (;^_^
    だって、周りで売れる場所がないので・・・。
    でも手放したくない、という意味では 「薄桜鬼」 と 「三国恋戦記」 は多分手放せないですね。
    ついでに 「金色1」 も最近やっとフルコンプ出来たたので (← 大変でした) その達成感にまだひたっていたいので手放し たくないです!

とりあえずはこんなカンジでしょうか?
    本当、語りだしたら延々と続きそうなのでここら辺で打ち切りますww。
    長々と本当、すみませんでした☆

2013年05月08日 21:29 by キリギリス

• おぉ、楽しそうな会話をしてらっしゃるっ!
    yonakaotomeさんとりさきさんのコメントを楽しく読ませて頂きました!
    ではではさっそく私も・・・。

今までプレイした乙女ゲーム
    初めてプレイした乙女ゲームは 「アラビアンズ・ロスト」 のDS版です。
    元より 「千夜一夜物語」 が好きだった私に 「RPG要素もありつつの~」、と友人に進められたのが全ての始まりでした。
    その後、「薄桜鬼」 シリーズ、「緋色の欠片1」、「アルカナ・ファミリア」、「華ヤカ本編・キネマモザイク」、「金色のコル ダ1&2」、そして 「三国恋戦記」 をプレイ。
    でもこう改めて見ると、上記には自分の趣味がにじみ出てるような気もします (・´з`・) ・・・歴史好きとか、ピアノ経験 ありとか。
    そう言う意味ではギリシャ・世界神話なども好きな身としては、今注目しているタイトルは 「神々の悪戯」です!

一番萌えたキャラ!
    やはりこれは 「薄桜鬼」 の土方さん、だと思います。
    このシリーズはゲームの本数も多いため、【やるこんでいる】 っていう意味でも、ダントツだと思います。
    あと、この質問を答えるに当たって、好きキャラの共通点を自分なりに探ってみたのですが、正直、よくわかりませんでした (; ^ω^)。
    「緋色」 ではクールな祐一先輩 、「アルカナ」 ではドMのルカなど、どうもその場で好みが (かなり) 変わるようです。
    「華ヤカ」 に至っては長男の正と末の雅と、何故か兄弟の両端に萌えました (りさきさんの言う勇ももちろん素敵ですけど♥) 。
    結論: どうやら雑食のようですww。

2013年05月08日 21:29 by キリギリス

• こんにちは(●ゝω・)ノ
    おお☆私の一言が企画に!?
    皆さんのゲーム話が聞きたかったのでウレシイです♪
    ではでは私も早速ゲーム語りをさせていただきますね☆

今までプレイした乙女ゲーム
    数えきれないですwww
    ゲーム歴は長いのですが、就職してリア充だった時期が数年…
    なので皆さんがプレイしているであろう有名タイトルは意外とプレイしていなかったり(´-ω-`)
    去年と一昨年のプレイタイトルをメモしてたのですが、それを見たら乙女は大体年間20本くらい。因みにそれ以外に同人ゲームと か一般ゲーとかあんなこんなのもプレイしてます(〃'∇'〃)ゝエヘヘ ゲームは割と雑食ですv

一番萌えたキャラ
    一番となると中々難しい所がありますね~
    ここ数年だとスタスカの水嶋郁・アムネシアのトーマ・華ヤカの勇かな
    あぁぁ一人には絞れないー!!
    萌えツボが広いのでキャラタイプに一貫性がないのですがw
    メガネ・先生・ヤンデレ・身分の高さゆえの見下しキャラには高い確率で反応します(笑)
    逆に苦手なのが年下・可愛い系キャラ

泣けたゲーム
    私もyonakaさんと同じで「神なる君と」は泣きましたー!!
    全ルートで涙腺崩壊してたので毎日目が大変なことに^^;
    特に八雲兄さんルートが好き☆
    前半あんなに笑わせておいて後半のシリアスっぷりにやられました

手放せないゲーム
    「華ヤカ」かなー。これは買い取り価格が高くても手放しませんっ
    あとPSソフトの「卒業M~生徒会長の華麗なる陰謀~」
    当時は女性向けのゲームというのは数本しかなくて、発売を知った時には鼻息も荒くアニメイトに予約に行きましたよ。今プレイす ると突っ込みどころ満載で甘いセリフもちょっと微妙な感じなんですけどね。今となればそんな所さえ愛おしいです

と、こんな感じでしょうか??
    多分他の方のお話を見て「あ、それ私も!」ってのがある気がします☆

2013年05月08日 16:02 by りさき

• 世間話こそ情報の源
    ということで、りさきさんの企画(提案?)に乗っかって
    企画第一弾!!
    皆さんの今までの乙女ゲーム話なんかで盛り上がってみようかと思います♪

なので、まずは私からまいりましょう☆

今までプレイした乙女ゲーム・・・
    これは、ちょっと自分でも分かりません(。・ε・。)
    えぇ、かなり数えると膨大になるのではないかと・・・(笑)
    機種なども、かなり様々ですし、なんせ乙女ゲーム歴が
    18年ほどになりますので・・・(笑)
    あ、でも初めてした乙女ゲームは「アンジェリーク」です!

一番萌えたキャラ!
    一番やり込んだのは、「アンジェリーク」のゼフェル様☆
    ちょっとひねくれ者な守護聖様でした♪
    そんなちょっとぶっきらぼうなところが好きでしたね(*'ー'*)
    ただ今の一番は「ときメモ3」の桜井琥一くん!!彼も不良っぽいですね(笑)
    ようは、不良っぽくて不器用な優しさを持った人に弱い!(笑)

泣けたゲームは・・・
    一番思い出深いのは「遥かなる時空の中で3」
    今までにない意思の強い主人公に、共感してしまって泣きました(ノω・、) ウゥ・・・
    あとは「神なる君と」。人を好きになるっていいなぁと素直に思えた作品です。
    「維新恋華新撰組」作品に、というか「新撰組」という男達の生き様に泣き。
    基本的に感極まりやすいので、どれでもグッときてしまいます(笑)
    いわゆる泣きゲーと呼ばれるものでなくてもシチュエーションとかに
    弱いのかもしれません(*^-^)ゞ 

手放せないゲーム・・・
    「ときメモ3」・・・今だコソコソとプレイしています。
    「金色のコルダシリーズ」「遥かシリーズ」などなどネオロマンスものは
    もう古いな~、もうしないな~とか思うものもあるのですが
    「想い出のコレクション」として置かれてます☆
    基本はプレイ後は、売ってしまうタイプです♪

・・と、ひとまず、書いてみましたよ☆
    みなさんは、一体どんなゲームをされているのかな~?
    あまり回りに乙女ゲーム仲間がいないので、
    他の人はどんな感じでプレイされているのか興味がありますね♪

ではでは、これからも思いついたら、
    いろいろ質問とかしてみたいと思いますよ~ヾ(*~∀~*)ゞ

2013年05月06日 09:55 by

• おおっ!トピが出来てる!これは何か書かなくてはっ∩(´∀`)∩ワァイ♪

乙女らしい企画、楽しそうですねぇ~(*^_^*)ワクワク

そうだなぁ。皆さんが今までプレイしたゲームで「このキャラに萌えた!」とか「このゲームで泣いた!」とか聞いてみたいですね ☆
    って世間話とあんまり変わらないかなー(ι´∀`*)ん~

あんまり参考にならなくってゴメンナサイ(≧▽≦;)あちゃ~

2013年05月05日 10:40 by りさき