乙女ゲームにはまったく関係ない(笑)
すっかり秋の気配だね~・・・。
そろそろ秋の味覚が恋しくなってきました♪
で、乙女ゲームとはまったく!関係なく
おでんの具っていえば、何?
・・・いや、結構、この時期、おでんを作るyonakaさんですが
毎回、この「具」にレパートリーがもっとほしいなぁと思っていて
やっぱり住むとこが違うと、食文化にも違いがあって
何か良い案が浮かぶのでは・・・とね(笑)
いや、乙女ゲームにはまったく関係ないんだけど(*`・ω・)ゞ
こんな雑談もたまにはいいかな~?と あははv(。・ω・。)
遅れながら、こんにちは~。
個人的には 【おでん】 はあまり食べなれてないので、良く分からなくて…すみません (汗)。
海外だと、具材が中々手に入らないんですよねぇ~。
自分で作るか冷凍しかないんですよねww。
でもトマトとか気になりますね! 出汁に流れ出たりしないのかな? それともそこは調理人の腕の見せ所なのかなw??
皆さんのお話聞けて楽しかったです♪
2013年12月01日 12:29 by キリギリス
トマトにセロリとな!?Σ(゚◇゚;)
…イ、イタリア~ン。おでんの世界って広いのね☆
愛知では「かんとに」と言うのだねぇ~。へぇ。
私のところは「かんとだき」かな?ちょっと濃い目のおでんを指します。
でも「味噌おでん」と聞くと、愛知!という気がしますね~。
私、名古屋には一ヶ月ほど、滞在したことがあるのですが
愛知のとんかつとかにかける「味噌」って甘辛い、というか
私たちのイメージしている「味噌」とはちょっと違って、美味しかった♪
あれをおでんにもかけるのかねぇ?・・・美味しそうだなぁ。
しらたき!うちは子供がしらたき派ですよ☆
なので、この前、スーパーでしらたきがこんにゃく風になっている・・・
名前はなんていうのでしょう?それを見つけて
「これだ!!」と思い、以来、うちでは、そのしらたき?こんにゃく?です♪
牛スジは、いれるべきものじゃないのか!?Σ(゚◇゚;)
あ~、あれは関西限定だったのかぁ。知らなかった・・・。
たまねぎまるごとは、おいしそうですね~。
で、2日目カレーとな!?ΣΣ(゚д゚lll)ガガーン!!
その発想はなかったなぁ・・・・。でも、煮物ですしいけそうだなぁ。
おでん、侮りがたし!!
ちなみに私は兵庫っこですので、やはり珍しがられるのは
「姫路おでん」の生姜醤油で食べる食べ方でしょうか?
兵庫でも主に姫路方面での食べ方ですが、以外に合う生姜でございますよ。
つけて食べる、だし汁に混ぜる・・・人それぞれのようですが
私は・・・つけて食べるかな?からし感覚で
良かったら、この季節、おでんを食べる際に試してみてくださいね~☆
おでん!おでん!
急に食べたくなってきました♪
私が好きな具は大根とじゃがいもですね~
それと、しらたき!
からしを付け過ぎてむせながら食べるの(>u<);
子供がしらたきよりこんにゃく派なので我が家のおでんにはこんにゃくとしらたきの両方が入ってます。低カロリーw
後は旦那が関西人なので牛すじは外せませんね
って私は食べないんですけど←
おしゃれおでんのトマトは私も聞いたことありますよー
でもセロリは初耳!
セロリ好きだから気になります☆
タマネギを丸ごと煮込むのもトロトロで美味しいらしいですよ
あと2日目はカレー粉を入れてアレンジするとかもTVで見たことがあります
色々変わりおでんを見ては美味しそうと思うんですが
結局いつも変わらず普通のおでんを作ってしまう私です^^;
うんうん。乙女以外の話題も楽しいですねっ☆
2013年09月18日 21:23 by りさき
こんちわー。
おでんの具かぁ・・・。
私が好きなのは、玉子と大根とコンニャクとイワシのつみれ。餅巾着や生揚げも好きです♪
オシャレなおでんは、トマトとかセロリとか入れるみたいですよ。
ん?っと思いますけど、煮込んでトロトロになったのが美味しいらしいです。
私は愛知県に住んでるんですけど、おでんの事は「関東煮」(かんとに)と言います。
こちらでは、「味噌おでん」があって、愛知独特の甘味噌を茹でた具(大根やコンニャクや豆腐や里芋です)にかけて食べます。
ご当地おでんもyonaka家の食卓にいかがですか?(´∀`)
乙女以外の話題も楽しいです♪
どんなトピでも、みんなとワイワイお話出来る事が素敵だと思います☆
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー