注目タグ

挿絵描きたい! 描いて欲しい!

トピック詳細

当コミュについて

随分前になりますが、TOPの注意書きを書き改めました。

STEP1 まずは挨拶版に書き込んでみましょう。
STEP2 他の挨拶版を見てみましょう。小説書く人はイラストレーターさんを。 またはその逆。
STEP3 この人だったら頼んでもいいかな?ブログを見たりしてみましょう。
STEP4 交渉してみましょう。
STEP5 交渉成立したら、トピ立てしましょう。

誰でもいいからイラスト描いてください、というのは、イラスト描かれる方に失礼で すのでやめましょう。
その逆に、誰でもいいからイラスト描きますよ、というのも小説家さんに失礼なので やめましょう。

時間がないので小説を読めません、これも禁止です。

という変更内容です。

原則として、誰でもいいから描いて、描かせて、は禁止とさせていただきます。
お互いに失礼だ、という理由と、
本来、挿絵を描いてほしい、というコミュの趣旨から外れるからです。

というのは、自分の小説に合った絵師さんを見つけること、
またはその逆に、この方の小説なら絵を描けるかな、と考えて行動していただきたいからです。
それぞれの人が、それぞれの個性を持ち合わせているからです。
誰でも〜だと、自分に合わない、などトラブルも後々に出るでしょうし、
人数が増えると荒れる元にもなります。

2008年03月05日 23:54  by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

コメント一覧 5件中、1~5件表示

• 話し合いについて。

ブログ間でやりとりがある、またはメール等の通信手段でやりとりをしている、(ただし一方通行は除く)
    という場合を除いて、

必ず絵師と小説家はトピ内にて連絡をとるようにしましょう。
    基本は、なんの断りもなく一週間以上 返事をしない、ということがないように
    配慮しましょう。

(注意)一週間以内にイラストを仕上げろ、という意味ではありません。

長期間イラストを描けない場合は、必ず本人にその旨連絡するようにしましょう。
    自分のブログ内に書いた、というのは相手にきちんと伝わらないのでだめです。
    コミュ内に書くか、コメントでお知らせする、等、確実に伝わるようにしてください。

2008年03月13日 11:20 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• トピックについて

乱立を避けるため、
    公平に利用するため、
    誰でも立てられない設定にさせていただきました。

こんなトピがあったらいいのに、
    またはイラスト依頼するのでトピ立ててくれ、という場合は
    雑談板にご一報ください。

2008年03月06日 01:29 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• 絵師さんについて

自己紹介のところに、自分のイラストを載せてください。
    それ以外は、イラストトピに投稿可能です。
    一点はなるべく完成度の高いものを載せるようにしてください。
    絵師さんを探す時の目安になるからです。

イラストは、小説に載せる、イコール他の人の目にふれる、ということになります。

かけもちは原則禁止させていただきます。
    イラストを一点描くには時間と労力が必要です。

2008年03月06日 00:47 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• 小説家さんについて

読んでもらいたい、という理由での書き込みは禁止させていただきます。

どれぐらい力を入れた作品なのか、自己紹介のところに書かれているといいかもしれないですね。

みんなにイラストを描いてもらいたい、というのは一流作家じゃない限り不可能です。
    あきらめましょう。

2008年03月06日 00:44 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• 契約解消について

何らかの形で、絵師が続けられなくなった場合。
    何のコンタクトもないまま一定期間が経過してしまった場合。
    いつまでもUPしてもらえない。
    イラストとしてまとまったものを描いてもらえない。

契約を解消して他の方を探すのもいいかと思います。
    ただし、理由なく契約を解消するのは禁止します。

自分に合わないから、という場合は、なるべく契約する前に考えましょう。

2008年03月06日 00:42 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)