当コミュについて
随分前になりますが、TOPの注意書きを書き改めました。
STEP1 まずは挨拶版に書き込んでみましょう。
STEP2 他の挨拶版を見てみましょう。小説書く人はイラストレーターさんを。 またはその逆。
STEP3 この人だったら頼んでもいいかな?ブログを見たりしてみましょう。
STEP4 交渉してみましょう。
STEP5 交渉成立したら、トピ立てしましょう。
誰でもいいからイラスト描いてください、というのは、イラスト描かれる方に失礼で すのでやめましょう。
その逆に、誰でもいいからイラスト描きますよ、というのも小説家さんに失礼なので やめましょう。
時間がないので小説を読めません、これも禁止です。
という変更内容です。
原則として、誰でもいいから描いて、描かせて、は禁止とさせていただきます。
お互いに失礼だ、という理由と、
本来、挿絵を描いてほしい、というコミュの趣旨から外れるからです。
というのは、自分の小説に合った絵師さんを見つけること、
またはその逆に、この方の小説なら絵を描けるかな、と考えて行動していただきたいからです。
それぞれの人が、それぞれの個性を持ち合わせているからです。
誰でも〜だと、自分に合わない、などトラブルも後々に出るでしょうし、
人数が増えると荒れる元にもなります。
2008年03月05日 23:54 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
話し合いについて。
ブログ間でやりとりがある、またはメール等の通信手段でやりとりをしている、(ただし一方通行は除く)
という場合を除いて、
必ず絵師と小説家はトピ内にて連絡をとるようにしましょう。
基本は、なんの断りもなく一週間以上 返事をしない、ということがないように
配慮しましょう。
(注意)一週間以内にイラストを仕上げろ、という意味ではありません。
長期間イラストを描けない場合は、必ず本人にその旨連絡するようにしましょう。
自分のブログ内に書いた、というのは相手にきちんと伝わらないのでだめです。
コミュ内に書くか、コメントでお知らせする、等、確実に伝わるようにしてください。
2008年03月13日 11:20 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
トピックについて
乱立を避けるため、
公平に利用するため、
誰でも立てられない設定にさせていただきました。
こんなトピがあったらいいのに、
またはイラスト依頼するのでトピ立ててくれ、という場合は
雑談板にご一報ください。
2008年03月06日 01:29 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
絵師さんについて
自己紹介のところに、自分のイラストを載せてください。
それ以外は、イラストトピに投稿可能です。
一点はなるべく完成度の高いものを載せるようにしてください。
絵師さんを探す時の目安になるからです。
イラストは、小説に載せる、イコール他の人の目にふれる、ということになります。
かけもちは原則禁止させていただきます。
イラストを一点描くには時間と労力が必要です。
2008年03月06日 00:47 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
小説家さんについて
読んでもらいたい、という理由での書き込みは禁止させていただきます。
どれぐらい力を入れた作品なのか、自己紹介のところに書かれているといいかもしれないですね。
みんなにイラストを描いてもらいたい、というのは一流作家じゃない限り不可能です。
あきらめましょう。
2008年03月06日 00:44 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
契約解消について
何らかの形で、絵師が続けられなくなった場合。
何のコンタクトもないまま一定期間が経過してしまった場合。
いつまでもUPしてもらえない。
イラストとしてまとまったものを描いてもらえない。
等
契約を解消して他の方を探すのもいいかと思います。
ただし、理由なく契約を解消するのは禁止します。
自分に合わないから、という場合は、なるべく契約する前に考えましょう。
2008年03月06日 00:42 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー