アドバイス部屋
ちょっとおかしそうなんだけど、どこがおかしいかわからない
こういう雰囲気にしたいんだけど、どうも上手くいかない
そういうものに対して、みんなにコメントやアドバイスを貰おうって場所です。
2015年03月28日 11:53 by いぬい たまき
こんにちは^^
質問にお応え頂き有難うございます!
順番にお返事して行きたいと思います^^
>chisatoさん
初めまして。私もお名前の方はとあるブログで拝見してました^^
こちらこそ、よろしくお願い致します^^
「手に覚えさす」
確かに。練習を積み重ねて覚えさせると言うのは、何事にも共通したやり方ですね。
手を使ったり、体を使ったりする事柄すべてに有効だと思います。
考えてみると、今自分が描いている絵もその積み重ねだったりするわけで。
chisatoさんは「模写」で定期的にご自分の絵をチェックされているのですね。
なるほどー!
急に気になりだした私とは違うなぁと感心しました^^
単純にページをこなせば上手くなる、と言うものでもないのだなぁと気付かされました。
ちょっと真似をさせて頂いて、これからは自分でも定期チェックをして行こうかと思いました。
どうもありがとうございます^^*
「アントニオ猪木的アゴ」…友人に「あなたの絵はアゴが特徴的だね」って過去に言われた経験がありますよ。
なぜか出てしまうんですよね~(笑
>黒衣さん
初めまして^^
「眉」は案外見落としがちだったかも知れません。
お化粧は眉の書き方で大分印象が変わりますし、更には「時代」も反映します。
大切なポイントなんですよね。
そう言えば、自分、あまり太い眉とか描いたことが無いかも…。
キャラを描くときに気を付けてみようと思います^^
有難うございます^^
>shiwoさん
こんにちは^^
「動画」で見る、と言うのはまだやったことが無かったです。
参考になりそうですね。特にプロの方の描き方は是非見てみたいと思いました。
でも、やはり最終的には積み重ねなんですね、きっと。
shiwoさんは「耳」を基準にされているんですね。
自分はどんなだろうと考えると、顔のラインをおおざっぱに引いた後、耳・鼻・前髪・髪全体、と来て、最後に目と口を描いてたり してます。
全身を描くときは、顔の中身は最後までブランクで、体優先で描いてます。
変な順番かも(笑
キャラを描くのに「設定」は大事ですよね。
これがある無しで違ってくると思います。
私もマイワールドに浸る派です(笑
有難うございます^^
2015年06月05日 13:56 by hilo
こんにちは。
一昨日書き込みしたんですけど、何回やっても途中送信されて…
参考になるとこ言えないのですが気になっていた話題なので便乗します。
顔の描き分け、参考になるかどうかわかりませんが、耳の位置に会わせて目などのパーツの高さや位置を変えてます。
タレ目にするなら眉・睫毛の位置はここから~とか、この子はこういう性格(設定)だから~とか。マイワールドに浸るときありま す(笑)
ついつい描くならイケメンよね~とカッコいいのを目指して描いてしまうので、少し目を離してみたり鼻を低く大きくしてみたりだ とかを思いきってやってみたりと試行錯誤してます。
結構案外似合ったりする場合も??
私は好き勝手描いているのでアタリを描くことはあまりないです。すみません。
ただ、絵のうまい友達が人物書くときに、丸坊主にして描いてました。(アタリも)
本人いわく、髪型で変わって見えるので顔を描き分けようと思ったら髪かくまえに顔のパーツを描く。慣れたら好きなように描けば いいじゃん
とのこと。
何回も描いていくのがよいかもしれません。
ここの掲示板でいうのは違うと思いますが、YouTubeやニコニコ動画とかにも結構動画あがってて、こんなん書き方あるんだ 、この画材とか使い方面白い!とかプロの方の動画もあり参考になるのありますよね。
私は本を見ても中々思うようにならないので、動画で見てた時期ありました。
ただ観るのも楽しかったです。
描き分けのうまい作家さんの真似をしてみたり、しか方法が浮かばずすみません。
2015年06月05日 11:18 by shiwo
こんばんは
キャラのかき分け、私もあまり得意ではないのですが、
眉毛を変えるだけでキャラの印象って結構かわると思うんです。
眉毛の高さ、長さ、形とか。
どうでもいいですが私はたれ目に少しつりあがった太眉の組み合わせが大好きです。
お役に立てるかどうかわかりませんが、参考までに・・・
失礼いたしまーす。
2015年06月04日 23:59 by 黒衣
はじめまして。
hiro-aotsuki様は、別の方のブログで何度かお見かけして
一方的に存じ上げておりましたm(__)m
こんにちは~宜しくお願いします。
私も描く度毎回顔が変わってました。
現在は昔ほどの劇的な変化はなくなりましたが
目鼻口のバランスが悪かったり、顔が歪んだりと同じ人物でも結構な変化があります(笑)。
卵型の円の中に十字…で描いてます。
目や鼻から描かれる方もいらっしゃいますので、
やはり慣れ…でしょうか?
英単語のように、描いて「手に覚えさす」のがいいと聞いたことがあります。
これがいい方法なのかどうか分かりませんが~~(>_<)
上記の「手に覚えさす」をふまえて、定期的に
私は「こんな絵が描きたい」って方の絵をたまに模写しております。
模写してみると目の位置だったり顎の長さだったり、描いてて違和感がでてきますので
それが、自分の描く絵の修正すべき点だと思って強制的に直してます。
(いつもアゴが長くなるので…気をつけないと、猪木になります(T_T))
人物の描き分け…私も教えて欲しいです!簡単な方法を!
全く描き分け出来ないので、何とか髪型で誤魔化している状態なんですが。
男だと面長、女性・子供だと丸顔に描くようにしてますが
それだと限界があるんですよね~…。
目を細くしたり、大きくしたり、メガネをかけたり…。
いろいろ試してみてますがこれにも限界が。
本やネットには、写真や実物の人物を描いて特徴を捉えるといいと
書いておりますが…。これって描いててあまり楽しくないので(マンガヲタクのため)
やっぱり、好きな漫画やカッコいいキャラクターを模写するようにしてます。
あまり…いや全然アドバイスになっていないような気がします…。
長々とごめんなさい。
失礼いたしましたぁ。
2015年06月04日 11:36 by chisato
みなさん、こんにちは^^
アドバイス部屋利用させて頂きます。
ベーシックな事で申し訳ないのですが、「顔のデッサン」について質問させて下さい。
みなさんは人物の顔を描くとき、どのように描かれていますか?
私は漫画を描くのですが、キャラの顔が描く度に変わってしまい苦慮しています。
キャラの描き分けもあまり上手ではありません。
顔のガイドライン(パーツの位置決め)の取り方が下手なのだと思い、色々本で調べたり、自分なりに考えたりしています。
以前から卵型の円の中に十字を切って描いていますが、ふと、他の方々はどうされているのか知りたくなりました。
もし良かったら、是非教えてください。
よろしくお願い致します^^
2015年06月02日 09:30 by hilo
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー