先に、「病気を受け入れるまで」の方に書き込みをしてしまいました「ぽこらい」と申します。よろしくお願いします。
高校受験時から30数年に及び、精神的不調とお付き合いしています。
一応、統合失調症単純型との診断で、陽性症状がほぼない、陰性症状、鬱状態のような状態のみが続く病態です。
ですから、うつ病と似た感じなのですが、人とのコミニュケーションをとるのが苦手で、人との関わりが大きなストレスとなり病状 に影響します。
家族との折り合いが悪いときは、アパートでの独り暮らしも経験しました。
また、グループホームにも入居経験がありますが、これも対人関係がうまくいかず、1年もせずに退去しました。
ここ5年くらいでしょうか、漸く、家族からきついことはあまり言われなくなりました。
でも、自分の居場所が見つからず、落ち着きどころのない生活です。
理解のある家族を持つことは、本当に大切ですね。
なっきーさん、初めまして。ご挨拶遅れて申し訳ありませんでした。
10年以上病気と格闘ですか。私の大先輩ですね。
「(ご家族の理解があることが)この病気と付き合う上で大事」
と以前カウンセラーさんに言われました。
現在、家族の温かい見守りに救われています(^_^)
初めまして、YAYOIです。
10年弱、統合失調症と戦っています。
最近は症状も落ち着いてきて、昼夜逆転でひきこもり状態ですが、なんとか暮らしてます。
趣味に没頭している時は病気も忘れられるので趣味に生きてます。
たまに妄想化現実かわからなくなりますが、数週間して気づくので大丈夫です。
家族の理解は、2年くらいは怠け者って言われました。
その後、じっくり話合って、謝られました。
今では親のほうが病気について勉強して、NPOの勉強会などに参加してます。
ただ趣味に没頭しすぎて、主治医からは最近悪化が心配されています。
ROUAGEのKAZUSHIって人のことを思い込みで好きになって、ずっと毎日ROUAGEで頭が埋め尽くされてます。
それでも私は大丈夫だと思ってます。
眠れるので睡眠が確保すれば特に焦ることなく本人はいたって普通に生活してます。
文章書くと話が良く飛ぶのでそれが少し悩みですかね。
分かりずらい説明ですいませんでした。
はじめまして!なっきーと申します
かれこれ10年以上双極性障害と格闘しています
家族の理解はまあまあといったところです
ただ家族は病気の症状は理解していても
どんな病気かはほぼ理解していないという感じです
うつのときはだいたい寝込むので家族は特に何もしません
何日か寝てると復活するので特に支障はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー