猫のアレルギーについて
handmade18abiさん、参加してくださってありがとうございます。
猫ちゃんのアレルギー、可哀想ですね。
私もよく知らないので、ちょっと調べてみます。
わかったら ここで報告しますね。
2016年03月07日 19:23 by 猫さらだ
こちらに登録をしていたのに、使い方が不慣れで 訪問できないでいました。
ここでこのように閲覧できるんですね!
なるほどです。
Aimeさん コメントありがとうございます。
やはり、アレルギーは根気よく付き合わないといけないですね。
わかっていたつもりでも... 今の現状を信じたくない 気持ちになるからでしょうね。
2016年03月09日 21:05 by handmade18abi
皮膚炎といっても、ダニやノミのアレルギー、アトピー、外傷性の細菌感染、その他の免疫機構過敏性、等々いろいろあるようです。
昔いたウチの猫はダニアレルギーになって(耳垢が黒くなるのですぐわかります)エリザベスしたことあります。
外に行かない猫だったのですけど、病院で感染とかあるらしいです。(病院での他猫との接触とかですかね。。)
気が狂ったようにカキカキしている姿を見るのは切ないものです。耳の洗浄をしてもらいダニアレルギー用の薬をして治りました。
そして友人からも聞きましたよ。
まずダニやノミのアレルギーではないかと思われる所なんですが、そのアレルゲンの特定をするために、獣医さんに日頃からいろい ろ飼い主さんがメモをするように言われたそうです。
検査やノミ・ダニアレルギーの薬をしても改善しなかったことから、それは原因から外され、ステロイド系の薬をして反応が良かっ たこともあってフードではないかと経過をみて言われたようです。
その子は缶詰を食べると皮膚アレルギーが出るとのことでアレルゲンは食事にあると断定、その食物の特定としてまたメモを取った ようです。
普通、タンパク質が原因で起こることが多いらしいですが、レトルトや真空パックのものは大丈夫で缶詰のものだと悪化していたよ うです。
缶詰は、いろいろなメーカーさんのものを試したそうですが、どれも駄目だったとのことです。
総合してどうやら缶詰の金属が原因ではないかと言われたそうです。缶詰の金属がフードになにか影響あるのでしょうかね・・・。 その辺は不明ですw
友人は缶詰じゃなければ良さそうだけど怖いと言う事で、市販のフードは一切与えることはやめて病院から出されているカリカリに して、今はアレルギーは出ていないそうです。
猫のアレルゲンを特定するのは難しく、また、それぞれの猫の体質にもよるので、この子がそうだから、あの子もそうだとは言い切 れないようです。
飼い主さんの日頃の根気と、獣医さんとの連携が必要のようです。handmade18abiさんも根気よく頑張ってください^ ^
検索しただけなので、すでに読んでおられるかも。
アビシニアンには、アレルギーが多いんですね。
猫のアレルギー
2016年03月07日 19:39 by 猫さらだ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー