注目タグ

創作好きの会

トピック詳細

雑談 / お悩み相談 / ご意見拝借

「みなさん、どう思います?」
「こんなことで困ってるんですけど、アドバイスください」
「最近、こんなカンジなんです」

などなど、呟きたいことをどうぞ。

いろんな人の意見を聞きたいe-68
こんなこと聞いてほしいe-260
などの内容でお願いします。

※更新内容などの宣伝は、別トピで!

2016年06月12日 03:35  by 

コメント一覧 27件中、1~10件表示

• カッパのまる様へ

メッセージをお送りしましたが、こちらに書き込む方が簡単なようでしたら、こちらにお返事ください。

トラブルの詳細を教えてくださいね。

2017年01月21日 11:02 by

• 皆さま、お月様が美しい時期になって参りましたが、お元気でしょうか!!
    自分は今真冬の話を書いています。
    創作に季節感は外せませんが、夏の終わりに冬の始まりを書いていると、訳が分からなくなります。
    でも、四季があるって素敵ですねー。

ところで、先述の季節外れのお話のことですが、主人公がお医者さんです。
    そして警察官、消防士、鉄道運転士という4人の男性と、その周囲の人々の話なのですが、まあ、特殊な職種を書くのは大変です。
    医療のことなど全く知らないので、調べてみてびっくりです。
    お医者さんの年収が1500万や2000万というのも頷けます。お体大事にしてほしいです。

創作でネタを思い付くのも大変だとは思いますが、そのネタを諦めずに書くための資料探しも大変ですよね。
    つい面倒でこのネタやめ!ってなってしまう自分が腹立たしい。
    フィクションだから書けないはずがないのに、努力できないんですよね。
    絵はごまかせませんが、文章なんていくらでもごまかせるんじゃ……。いえ、多分僕以外は創作に真摯に向き合ってらっしゃる方ば かりなので、そういうことは無いでしょう。

また新作ができましたら、ぜひ、更新情報に載せてくださいね!
    長い独り言失礼しました!

2016年09月13日 21:43 by

• ≫小月さま

コミック系で、そうなんですよ。縦スクロールしてらっしゃる方でコミケ(コミケって何かわかってないですが)に出している、と か(多分紙媒体ですよね?)書いていらっしゃいましたが、どうも紙媒体で出したものを、後でサイト用に表示を変えてらっしゃるみ たいです。ということは、紙とWEBでは見やすさが違うんだなと思ったんですよ。
    ご説明でよくわかりました!

テキストはそうか、窓を小さくすると改行や文字サイズが固定されていると見にくいんですか。うちは小さくすると記事幅が500 とか600とかピクセルが指定されているので、プラグインも横位置なので、小さくすると記事欄が隠れます。それじゃあ、見にくい ですね。
    なるほどー。画面イッパイに表示できるテンプレが、きっと自由に小さくできるのかも。

絵、Pixiaっていうソフトですか。初心者でも出来そうかなー……。
    練習してみたいんですよね Σ(゚Д゚)
    技術全然ないですが。ダウンロードできるソフトかな。

あとフォトショはエレメンツっていうやつしか使ったことないんですが、それでも縮小や軽くすることはできるので、いいかなと思 ってるんです。

いろいろ、ありがとうございました。参考にさせていただきます!

2016年08月19日 00:09 by

• 漫画をアップしている個人サイトは、ちょっと前までは見開きで見られるビューワやスクリプトを使っている所が多かった気がします 。
    最近だと、紙媒体にする事考えなければ縦スクロール前提のものが多い気がしています。
    私はちょっと前までガラケーだったので、ガラケーでも見られる表示方法と重さを心掛けてました。(ただ画像を軽くして縦に並べ ているだけですが…笑)

テキストサイトの表示方法、私は窓をうんと小さくして使うので、横書きで改行位置や文字サイズを指定されていない(自由に変更 できる)ものが見やすくて助かっています。
    紙媒体になったものは、縦書きでヘッダーやフッターがたっぷり取られていると読みやすいなぁと感じます。

お絵かきソフトは全く詳しく無いので、とりあえず使い慣れていて無料で使えるPixiaに頼りっきりです(笑)
    画像の縮小をしたり、入稿データにする時だけフォトショップが起動されます。

2016年08月18日 16:55 by 小月みゆき

• ≫黒酢菌さま

ブログにデッサンを多くアップされてますよね。
    図法の事など、とても興味深かったです。構図など、しっかり計算されて描かれているんですね。

ソフトのことですが、自分の目標をどこに設定するか、でソフト選びも違ってくると言う事でしょうか。目的に合わせて……、とい う。
    ソフトそれぞれに描ける限界があるんですね。
    なるほど。

ご意見ありがとうございました。

2016年08月18日 07:29 by

• 表示、というのが何を指すのかよく分からなくて的外れかも知れませんがソフトによって作業時の画面に差がありますね~
    あとギャルゲ塗りなどはソフトによって限界があるそうですよ
    またペン以外にも機能の数などで表現の幅が広がります
    私はまだ慣れていないのでこだわりはないです
    手描きの方が断然に好きなので極力手描きにしている程度です

2016年08月18日 00:43 by 黒酢菌

• 暑い、いや、熱いですね。灼けるのではなく、コゲそうです。
    でも、これからマシになっていきますよね。
    創作の秋!

よく言われている、芸術の秋。
    やはり、みなさん、秋が書きやすい(あるいは描きやすい)のでしょうか。
    前に、(小説や詩を書いている人が)6月が一番書きやすい、サクサク行く!と言っていたんですが、確かに6月って進む気がしま す。

そういう話とは全然別のことですが、
    文章を縦書きに表示されている方を見かけます(本の体裁をとって)。あとイラスト、漫画も違うソフトなのか、表示の仕方に個性 があります。
    僕は何も考えずにテンプレのまま文字や行間を変えるくらいしかしないのですが、何か表示に対するこだわりってありますか?

教えて頂けると参考になります (*'▽')

表示以外にも、創る時にはココにこだわってるよ、っていうのがあれば教えてください。

2016年08月17日 08:09 by

• 連投ですみません!

今のこのアカウントですが、表示が元に戻らないなら削除したい、と思っていたのですが、よく考えれば、このブログには創作デー タ以外に、皆さまからの温かいコメントが残っていたことに気付きました……。
    削除してしまったら、そのコメントも一緒に消えてしまう……。

アカウントって安易に乗り換えればいいっていうものではないですね。
    活動しなくなったとしても、このアカウントはちゃんと保存しておきます。

いっぱいグチってしまってすみませんでした!

2016年07月29日 06:15 by

• 土曜に出勤したので月曜が休みでブログ触っていたやつです、こんにちは。

もー、ずっと改装中って札を出してたんですけど、どうしても無理っぽいので、公開にしてるんですけど、実はすごい状態です。

というのも、有料版をやめたんですよ、24か23かその辺が更新日だったので。
    そしたら。表示しないんですよ。
    いろいろやってみたんですけど、有料版から無料版のアドレスが切り替わってくれない。
    もし、みなさんも有料版を使おうかと思うかたがいたら、無料版に切り替えた時には、こんな仕打ちをうけるよ、という意味でぜひ 、見に行ってやってください!!

なんか、ものすごい天罰が下ったのかもしれませんね!!Σ(゚Д゚)

で、今日は今から外出なので、外出先から帰ってきたら、ばっちり直ってるーということを期待して、行ってまいります!

皆さまのところにも、今晩あたりは顔を出せそうです。
    いつも何もしない管理人ですみません!!
    では!!

2016年07月25日 10:10 by

• こんばんは。うさぎです。

こちらに参加させていただいて
    たくさんの方とお知り合いになれて本当に良かったと思っていますし
    すごく楽しかったのですが
    大変勝手なんですが、コミュを退会させていただきます
    理由はわたしの個人的なことで、こちらの皆さんと何かがあったとか
    そういうことではないです

みなさんのブログは大好きですし、これからもコソコソとお邪魔させていただくかもしれませんが
    もしも不快に感じられるようでしたらおっしゃってくださいね

短い間でしたがありがとうございました!

2016年07月24日 00:42 by うさぎ

1 2 3 > >>