注目タグ

タマリ場

トピック詳細

オススメの本、漫画、映画

皆さんのおススメの本などありましたら教えてください。

因みに、私のおススメは

① 花田少年史
② ピアノの森

です。

どちらも一色まこと先生の作品ですが、大好きです。
得に「花田少年史」はアニメの方がおススメです♪

知ってる方も多いかもしれませんね。

2017年01月24日 22:00  by 

コメント一覧 5件中、1~5件表示

• Mさん

是非是非~。

これは失礼いたしました^^:隠しているつもりは無かったのですが。
    「紅の豚」の良さがようやく少しわかった気がしてる男です。笑
    ちゃんとプロフィール書きまーす!

2017年02月06日 23:18 by 色どり月

• 色さん・・・
    初めて気づいた事実。色さんは男性だったのですね(笑)
    ずっと何故か女性だと思い込んでいました(^_^;)
    だからどうってわけではないのですが、自分の勘違いに衝撃でした(笑)

「放課後の音符」気になりますね!今度読んでみたいと思います!!

2017年02月06日 22:16 by

• Mさん

意外と(?)読みやすい本ばっかりですよ~
    実は「流れる星は生きている」という本の作者の方が最近亡くなられたみたいなんです。
    そのせいか、図書館でもbookoffでもなかなか見当たらず…。最近ようやく手に入ったんです^^。噛みしめながら読んでい ます。

確かに、私が挙げたのは確かに心にずしんと来る作品ばかりでしたね…。

明るい感じなら「放課後の音符」なんか好きでした。
    短編集で読みやすくて、一つ一つの物語や言葉が宝石みたいにキラキラしてる感じです。
    女性ならこの本の魅力がもっとわかるんだろうなぁと悔しく思って読んでいました。笑

2017年02月06日 12:14 by 色どり月

• 色さん!
    難しそうなラインナップですね^^;
    でも「流れる星は生きている」が気になったのでちょっとあらすじだけ見てみたんですが、
    あらすじだけでも心が締め付けられるような内容でした。
    きっと読み始めたら時間を気にせず読みこんでしまいそうなほど・・・
    ただ、現実に起きたことだと思うと心が痛いです。
    あの時代の人たちはどんな思いで生きてきたのだろうと思うけれど、それを知るのは心が痛くなりそうで読めるかどうか自信がない です^^;

2017年02月05日 16:33 by

• ピアノの森は確かアニメで見たような気がします。
    よかったですね~。花田少年史、見たことがないので今日見てみます!

好きな本は色々ありますが、中学生の時に衝撃を受けた作品は三浦綾子さんの「塩狩峠」です。どこに引っ越しても持っていきます 。また、「星の王子様」は、いつも大切なことを思い出させてくれますね~。

最近ですと、「横道世之介」や「深夜特急1」が良かったです。今は、藤原ていさんの「流れる星は生きている」を読んでいますが 、引き込まれる文章で、つい時間を忘れてしまいますね~。

2017年02月01日 11:45 by 色どり月