1時間足フィボナッチリトレースメント売り戦略ww。
ルール
直近安値を更新して、陽線が2本連続で確定した所(ピンクの○)までを結んで、38.2%~50%以内のレートの戻りで売りエ ントリー。それ未満はノートレード。
61.8を損切り設定。0%以下を利食い目標に設定。
以上!
完璧に後付け理屈ですが、こういうルールもいいかもしれませんねw。
ポイントフィギュア初めて知りましたが少し調べると結構面白そうですね!
強制負けカットさんありがとうございます、参考にしてみます(*- -)(*_ _)ペコリ
ドル円自分なりにまとめてみました。
自分もラインが多くごちゃごちゃしてますが橙色ラインは上昇トレンドの時のサポレジラインで今回の下降トレンドのサポレジライ ンが桃色になります。
エントリーのタイミングは桃色矢印の2つ。
1つ目は根拠が4つ(パーフェクトオーダーなし)ですが2つ目は根拠が4つ(RSI50反発なし)です。
これだけ根拠があればやっぱ最強だと再度思いましたw
それで今回見ててわかったんですがエントリーしたのは良いけどどこで利食いしたら良いの(゜Д゜≡゜Д゜)?ってずっと考えて ました。
利食いポイントはRSIの青色矢印になります。
下降トレンドならRSI30にタッチで上昇トレンドなら70にタッチ。
あくまで目安にすぎませんが1つ前に載せた上昇トレンドのパターンで見てもらってもそこで1度反発してるのでこのタイミングが 1番利食いができるポイントなんじゃないかと(^_^)
そして来週からの狙い目は赤色四角辺りでのショートですかね。
ちょと悩むのが黒色ラインの反発かそれとも上の橙色ラインの反発かになりそうでこれは見極めが必要そうです(・・;)
長文失礼しましたm(__)m
私が使ってるMT4の4時間足のチャートです。
線引きすぎでゴチャゴチャしてきましたw
春吉理論のナナメ線も増やしました。
一応機能してるので、今は、戻り売り狙いがいいみたいです。
2018年10月11日 23:34 by ぴんたん族
自分なりに最近のドル円の動きについて考えてました。
4h足で見ると上昇トレンドという流れになってます。
ならどこで買いに入ればいいのか?というところで悩んでましたがトレンドに必要な根拠をピックアップしたいと思います。
①ダウ理論
②サポートライン反発
③チャネルライン反発
④MAパーフェクトオーダー
⑤RSIの50%反発
この5つの根拠が揃うと最強なんだと今回わかりました。
なので画像矢印のところが押し目買いのポイントということですね。
そして雇用統計後にチャネルラインを完全に割り橙色ラインまで到達したので上昇トレンドは1度終了するんじゃないかと予想され ます。
ヘッドアンドショルダーの形もできてるのでここから少し上げて更新できなければ下降転換していくんじゃないかと思いますが上昇 が強いので上がる可能性も十分にありますので先の予想は難しいです。
ただ今回の形をしっかり覚えて実践に使えればトレンドの大波に乗れて勝てると思います(^_^)
これに気付いておきながら逆張りで昇天するなんて…orz
もう・・今週は、完全にドル円の動きが読めなくなりました・・・
10/4の下落は、まったく予想できませんでした。私のメンタル崩壊・・・
勉強やりなおしだ・・・
2018年10月05日 00:08 by ぴんたん族
最近、ドル円は、レンジブレイクが起きる確率高くなってますね。
今週は、113.6~114くらいでレンジだったのですが・・・
昨日ブレイクしました。私の経験ですが・・・
月足、週足が、113.7くらいで始まって
1回114まで行って、落ちて113.6からの上昇で114円くらいまで来た・・・
こういう時に売りしたくなると思いますが。ダウ理論なら押しをつけた状態
月足、週足、日足が陽線で4時間足、1時間足が、下ヒゲ陽線になりました。
こういう形の時は、ブレイク起きやすくなります。
2018年10月04日 07:50 by ぴんたん族
なるほどひげが多いと転換する可能性が高いのか..._〆(゜▽゜*)メモシテオコウ
Ryokoさんが言うように自分も長期的に見ると下げはするかもしれないけども114円は突破すると考えてます。
FOMCで一時的にチャネルは崩されましたがぴんたん族さんが意識していた112.60銭(橙色ライン)でサポートラインとし て強く反発する形となりました。
なのでこれより上の緑ラインの2つで押し目をつけて反発するのかな?と自分は予想します。
最悪112.60銭まで下がるも割れないとも思う。
高値を更新する限りダウ理論が有効なのでそこを狙って買っていこうと思います!
トレンドが変わるときはヒゲに注意でございます。
上昇が下落に変わるときは何度も止まってヒゲが多発・・・
そのヒゲラインがどことなく右下がり、上がろうとしても
ガンガン抑えられる動き・・なんかに要注意ざます。
「これは通貨関係なく、チャートジャンキーである私が
チャート見ていて思うことw
ドル円は28日113.650辺りに上ヒゲが出てるにも関わらず
上昇していったんですが、こういう時は相場が強い時なのではないかなー
長い上ヒゲが多発したとき、出たとき、ひと呼吸待って
次の山が高値を超えなかったらエントリーしてみたいですw
2018年09月30日 20:46 by Ryoko
ドル円は多くの人がトレードしてるだけあって
すごくテクニカルに忠実に動いているなという印象。。
ただし、ローソク足より先に行けるテクニカルは存在しないので
そこは気を付けたいとこですね。。
ドル円、FX始めてから2-3回しかやったことないけど
たまには参戦してみようかな。でもボラが少なすぎて
やるだけ損みたいな気になっちゃう。。
ポンド円トレーダーとしてはww
来週のドル円、年初来高値を更新したので相場は強いんだと思いますが、
月曜どんな幕開けになって動きをするのかを見てからですかねー
できるだけバイアスを掛けたくないですが、もう上がらないだろうなんて
期待をあっさり相場は裏切るので、日足の抵抗までは行く目線で。
日足の抵抗からはダレ狙いで。114円前半位まではいきそうですが・・
やっぱり目の前で動くチャートをみないとなんとも言い難いですねw
2018年09月29日 10:54 by Ryoko
私も、そろそろ売り狙いでいきたいのですが・・・迷ってます。
113円くらいに壁が在る感じですが、これまでの経験だと、113.1くらいまで行って下落のような気もするんです。
いつかは、この上昇チャネルラインも崩れて下落になるハズですよね。
崩れるときの兆候が、どんな感じになるか?検証できてないので、これから落ちる時は
貴重なデータになりますね。
今日の夜中?9/27午前3時にFOMCあるので、その時は、どっちいくかわからないので、ポジション持ってたくないですよね 。
2018年09月26日 06:19 by ぴんたん族
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー