注目タグ

ターミナル for メガテニスト

トピック詳細

参考文献ありませんか?

メガテンシリーズは
宗教、神話、都市伝説、歴史・考古学などなど
いろいろなところから出典がありますが、
それら出典から勉学として学ぶ上で
参考になる文献などありましたら ぜひ教えてください♪

あなたの知識を分けてください! m9(・∀・)ビシッ!!

また、読んだ感想なども一言あるとうれしいですv
なくてもいいですよ φ(..)カキカキ

みんなでメガテンを勉強しよう〜! 

わたしのオススメ例:
『怪物の友』  荒俣宏 集英社文庫

いろんなモンスターや悪魔のことが書いてあって、
入門書としては最適だと思います( ´∀`)ノ
まずはこれを読んで肩慣らし、といったレベルです

2008年03月01日 10:54  by 

コメント一覧 3件中、1~3件表示

• 自分は参考文献の書物とか青春時代読み漁ったもので詳しい本が具体的には上げれれないのですけど
    いま手持ちなのは新紀元社の悪魔辞典やら英雄辞典やらエンサイクロペディアクトゥルフとか八坂書房の幻想図像集やら幻冬舎の 図説幻獣辞典ですね。
    上げたらキリがありません。
    最近はクトゥルフものの図解本が結構でているので比較的に解りやすいですね。

最近再びゾロアスターブームなのでサオシュヤントとか絵にしたいなぁとか思ってたり。

2008年06月20日 00:48 by そとの道

• 1000文字越えたので追記。

↓影響受けてる漫画とアニメの有名所らしい
    ドラゴンボール/魔人ブウ編(鳥山明)
    ベルセルク(三浦建太郎)
    D.Gray-man(星野桂)
    鋼の錬金術師(荒川弘)
    映画「ZOMBIO(ゾンバイオ)/死霊のしたたり」
    映画「死霊のはらわた」
    映画「ゴジラ FINAL WARS」
    アニメ「機神咆吼デモンベイン」
    アニメ「デジモンアドベンチャー02」(第13話「ダゴモンの呼び声」)
    アニメ「デジモンテイマーズ」
    特撮「ウルトラマンティガ」
    特撮「魔法戦隊マジレンジャー」

クトゥルフ神話に影響を受けているゲーム
    斬魔大聖デモンベイン/機神咆吼デモンベイン
    (アドベンチャー、PC/PS2、ニトロプラス/角川書店)
    ドラゴンクエスト シリーズ(RPG、FC/SFC/PS/GB/GBA/PS2/NDS)
    クロノ・トリガー (RPG、SFC/PS)
    女神転生 真II IF 偽典(RPG、PS/SFC/PC)
    女神異聞録ペルソナ((RPG、PS、アトラス)
    ペルソナ2(RPG、PS、アトラス)
    シャドウハーツ(Shadow Hearts)I および II (RPG、PS2、アルゼ)
    ファイナルファンタジーX(RPG、PS2、スクウェア)
    東京魔人學園剣風帖(SRPG、 PS、アスミック・エースエンタテインメント)
    SIREN(ソニー・コンピュータエンタテインメント)
    WILD ARMS(RPG、PS、SCE)
    テイルズオブファンタジア

Dグレも影響されてるのか?良く知りませんけども。
    まあこのウィキ書いた人信者っぽいからかなり怪しいですけどね。
    テイルズは確かにクラースの装備品の本の名前に
    「ネクロノミコン」ってありましたね、確か。
    後はドラクエにダゴンって敵居ましたね。
    ペルソナはまんま敵キャラやボスだし、
    デモンベインは記事読んだ限りではアル・アジフとかの名前使ってましたね。
    まあ、ゲームや漫画なんてどれもどこかからインスパイヤしてるんでしょう。
    今日オリジナルの名前のザコキャラだけのRPGなんてそうそう無いですしねw

2008年03月01日 15:42 by

• まあなんてタイムリーな記事なんでしょう。丁度今
    クトゥルフ神話とゾロアスター教について勉強していたところです。
    真・女神転生ifなんですけど、登場悪魔に珍しいのがいるのでピックアップ。

アンラ・マンユ(Angra Mainyu、アンリ・マンユ、アンリ・マユとも)又はアフリマン
    アジ・ダハーカ
    など、ゾロアスター教からの出典が多いのが特徴ですね。
    宇宙の原理をアーリマン(悪)とアフラ・マスダ(善)の闘争で説明する宗教?
    ちなみに善神アフラ・マズダはこの作品には出てこないですね。
    まあ仮に出てきたらルシファーより強くしないと駄目だと思いますケド。
    同ATLUS作品である魔神転生?に出て来ます。シミュレーションRPGです。
    (この作品は種族が珍しいタイプがあり、全体的に珍しい悪魔が揃っています。
    祖神が好きです。エキドナとかティアマトとか居るんですよー。)

クトゥルフ、ニャラルトホテップはクトゥルフ神話ですね。
    これは神話とするにはいささか問題点がありますよね、
    知ってる方には解るんですが、これってかなり最近の人間の考えた
    いわゆる「小説」が根本なので歴史の深い宗教がらみの他のモノと一緒には出来ない気が。
    まあラヴクラフトって名前と、作者が海洋軟体生物に嫌悪感を持っていている
    って事だけ覚えておけばいいんじゃないですかね。後は、
    ダゴンとかニャラルトホテプとかクトゥルフとか
    ネクロノミコンとかはゲームに良く出ますよね。
    ATLUS様もソウルハッカーズとかでもネタにしてますね。
    「ラヴくらやってみたー?」(相性ラヴ倶楽部やってみた?の意)
    「ちなみにクトゥルフとは関係ないよ?」
    「あ、初心者には難しかったかな?」
    って感じの奴ですね。いいえ、初心者でないんで全然平気w
    VR映画館前で聞けます。

2008年03月01日 15:40 by