先輩方教えて下さい。
こんにちは。 ジョギング初心者のSです。 今年の7月からちょっとずつ走り始めて最近は1時間40分位で15キロ程走れるよう になりました。
唯、 走った後でいつもちょっと気分が悪くなります。 吐くほどでは無いのですがムカムカするので少し横になります。 矢張り これ位の時間のジョギングに行くにはもっとその前の食事をしっかりとるとか、 途中でバナナを食るとかした方が良いのでしょうか ? それともこれは栄養補給とは関係無い何かがあるのでしょうか。 アドバイスお願いします。
nishimatsu様、
水分の取り方 ご説明ありがとうございました。 これを読んでいなければまたまた水を飲まずに走り続けるところでした。[絵文 字:e-452]
確かにボトルを持って走るのはちょっと・・・、 ですが今は外を走る時は持たざるをえないようです。
30分毎100~200cc、 と。
明日は水飲みながら走ってみますね。
管理人Sさん
水分は、最低30分に1回を目安にしてみてください。
量は、いっぺんに飲まず、少しずつ口に含みながら100mL~200Mlとってください。
ここで問題なのが、飲み物を持って走らなくてなりません。
携帯用ポシェットなどもありますが、
おすすめが公園などの水のみ場を給水ポイントとして、
周回コースとして走るのもよいかもしれませんね。
汗をかいていなくても飲みことが大切です。
2009年11月14日 08:01 by nishiatsu1212
nishiatsu様、
お返事ありがとうございました!
プロの方からのアドバイスなんてもったいない限りです。
取あえずここ1ヶ月は15キロ走る事が目標で、 時間は気にせず走っているので速度はかなり遅いと思うのですが若しかしたら口 は開いてるかも知れません。(笑)
なるほど、 途中食事は2時間からが目安なのですね! 普段の食事はそこそこ気をつけていると思うのですが若しかしたら水分が 足りてないかも知れません。 言われてみれば脱水すると気分が悪くなるところがありますのでもう少し水分を取るようにしてみます 。
管理人Sさん
はじめまして、nishiatsuと申します。
ジョギングインストラクターをやっています。
さて、ご質問にお答えいたします。参考までにお読みください。
走り始めて4ヶ月ということですが、走るペースの目安は、「会話できるペース」です。
もし、口をあけて走っていたり、鼻で呼吸できないようですと、
ちょっとはやいいかもしれません。
食事についてですが、
走る前の食事は、2時間以上あけたほうがいいと思います。
2時間以内であれば、途中食事は必要ありませんが、
水分は冬でもしっかりとってください。
食事は、普段から3食バランスよくとることが大事です。
以上です。
また、何かございましたら、ご質問ください。
2009年11月12日 23:14 by nishiatsu1212
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー