質問なんですが・・・・
こんにちは。
最近入らせてていただきました、琴音といいます。
ここにはブログで小説を書いている人が多いですよね。
小説の一番初めとかに目次を作っていますか?
一つの小説でも長くなってくるとさすがに大変なので各ページにとばせるようにしたいんです。
カテゴリ選択の後につけたいんですがどうすればいいんでしょうか?
いろいろ調べたんですが結局よく分からなかったのでここで聞いてしまいました。用語とかもイマイチ理解できなくて・・・・
分かる方、いましたらよろしくお願いします。
アタシは、後から読んだ方に指摘されて目次を付けたので、小説の一番最初のページのあらすじの後に入れました。
こんなカンジ→http://mana4610.blog95.fc2.com/blog-entry-177.html
それと、各小説へ飛ぶ、小説の一覧も設けています。
小説は新しい方からの表示だ読みづらいので、アタシは古いモノから表示するようにしていますね。
テンプレに打ち込んだりしなくても、各、リンクの工夫次第で、読みやすくなりますよ。
2009年01月20日 19:55 by 真名あきら
HTMLやCSSについては、一応調べて読んだんですがあんまり理解できていません。
パソコン用語って難しいですね・・・・・
●琴音さん
管理画面の「環境設定」カテゴリに「テンプレートの設定」があるのはご存知ですよね?
それで、現在適用中のテンプレートについてHTMLを編集すればよいのです。
HTMLやCSSの知識はお持ちですか?
もし知識がないと、ブログの表示が崩れてしまうかもしれませんが……。
FC2のテンプレートは複製できますので、先にテンプレートを複製した上であちこち触ってみることでHTMLに慣れるという 手法をとってみるのも効果的かも。
2008年08月27日 21:58 by いき♂
そうなんですか!
RSSは今だによく分からないのですが、多分使っていないと思います。
テンプレートへの書き込も、見てみたんですがやり方がよく分かりません。
よかったら教えていただけませんか?
記事の時間を未来に設定しておくと、RSSから情報を取得するサービスの一部で不具合を起こすものがあるので、私はその手法を使 ってはいません。
(そういうサービスを使っていなければ問題ありませんが)
そこで、私は最新記事がメインカラム最上段に表示されるテンプレートを使っています。
テンプレートを編集して、最新記事の一番上に総合目次へのリンクをはっています。
あと、各記事の最下段にも総合目次へのリンクをはっています。
2008年08月25日 09:16 by いき♂
アルフさん、早速のご回答ありがとうございます!
なるほど、記事の時間を変えるんですか。
大変参考になりました☆
アルフは目次を作ってますよ!!
記事を2010年とか未来に設定しておくと常に先頭に目次が現れるので便利です!
他にもテンプレートに打ち込むなどの方法もありますのでお試しください。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー