注目タグ

物書きの会

トピック詳細

出逢いについて。

初めまして、ぽんつゆと申します。
このコミュニティに出会えたのはものすごく幸運でした。
文章の書き方もあまり知らない私ですが、皆様の御作を拝読しながら頑張っていきたいと思います!

2010年11月16日 22:06  by ぽんつゆ

コメント一覧 5件中、1~5件表示

• 出会いと言うのは小説のなかでも最も大事なシーンのひとつですよね。
    時に運命的だったり、何気ないものだったり、はたまた最悪なんてことも。
    でも出会いの価値と言うのは、すぐに決まるものではなく互いに関わり合うなかでいかようにもなっていくものなんじゃないかと思 います。
    この出会いを素晴らしいものにするかどうかは、ここにいる私たち次第なんじゃないかな、と。
    文章の書き方というのはもちろん大事ですが、それは日本語を伝える方法にすぎません。
    文章のもつ本当の力は、そこにどれだけの心を込められるかによって、決まってくるように思います。
    読者に何を伝えたいのか、どんなものを届けたいのか。その気持ちをはっきり持つことが、作品を読んでもらう近道なんじゃないか と思います。

2010年11月22日 21:07 by

• はじめましてー猫乃ですー

出会いっていうのは60億分の1ですし
    そんな中からこのコミュで皆に会えるのは天文学的数字になるんですよね
    そんなちっぽけな確率で会えたってことはなにかしらの
    運命で片付けれないことだと思います

文の構成とかは本当に皆の見ていけばなんとかいける気がします

それと子供だからっていうのはむしろいいことかもしれませんよ?
    子供のうちに体験できることは多いですし
    いろいろ体験して小説にしてみるのもいいですね

2010年11月20日 21:54 by

• 私も同志です!皆さんの意見やアイデア思考を参考に、自分の小説の質もあげていけたら良いなと思っています!
    私もまだまだ子供ですから・・orz
    出逢いなんてのはまだ良く分かりませんが、出逢いについて考えると、どこか胸が苦しいですよね。ここで、私がこうなってなかっ たら・・とか、もしここで貴方が・・・とか。
    不思議な物だという印象がやっぱり強すぎますw

ま!ここで私も皆様と出会えましたから!
    これからもよろしくお願いします♪

2010年11月20日 20:32 by 双葉 雪

• 初めまして、翡翠鴉 琥珀〔ひすいがらす こはく〕と申します

運命って、出逢いで成り立っていると思います
    そしてその出逢いも、偶然、では無く奇跡・必然というものではないでしょうか?
    小説の書き方と言う事は、最初はかなり大変で頭を使う事になったりします
    が、慣れたら本当に楽しい事になります
    文力が無いとか、その様な事はほぼ無関係
    やりたい様にやって、自分の書き方を見つけてみてください
    自分もちょこちょこ、遊びに行ってみたりします←

それでは、応援していますので、頑張って下さいな!

2010年11月17日 00:10 by

• はじめまして、リシャールと申します。

出会いというものは、本当に幸運なものですよね。
    宇宙創成の歴史からずっと繰り返されてきた奇跡の連続を垣間見るような気がしますよ。

小説を書くというのは本当に大変ですが、根気よく頑張ってほしいと思います。
    陰ながら応援させていただきます。

2010年11月16日 22:22 by