フルーツポマンダーの作り方
こんにちは。あっという間にクリスマスがやってきます。今年初めてオレンジポマンダーを作りましたが二回ともカビがつきました…
うまく乾燥させる方法や作り方など教えて下さい〜
生活の木ハーブギャラリー布施店Aromy(アロミィ)を経営しています☆川野裕子 です(^^)v 好きな香り…私はポピュラ ーな精油はほぼ全てが大好きです\(^-^)/ 資格…AEAJ認定インストラクター、環境カオリスタ
ブログにはアロマテラピーやハーブの役立つ情報をたくさん書いています☆是非ご覧くだ さいね(^o^)/
初めまして☆ブログ始めたばかりの「にくすけ」です。
これからよろしくお願いします(>ω<)
さて、いいですよね、フルーツボマンダー☆
おいらは甘~い香りのヒメリンゴのボマンダーが好きです♪
カビカビ対策としては、風通しのよさは必須ですが、
空気の乾燥した秋~冬につくるのが、失敗が少なくてよいかもと思います~。
2010年07月07日 12:59 by Niku&Gaku
こんにちは。フルーツポマンダー、私も大好きです!
私はお手軽ミニサイズで、柚子やかぼす 等を使ってよく作りました。
小さいから乾燥も速いですし・・・。
カビちゃうのは残念ですよね、湿気は大敵ですので乾燥している場所に吊るすのがいいですね。
私は冬、暖房の効いている乾燥した部屋で乾かしていました。
今の時期ですと、天気のよい時に風通しのよい場所で吊るすのがいいかな。
窓際で干していて、雨がふりそうな時は場所を移して、、、とマメにするといいかもしれませんね。
2009年10月28日 15:45 by macky
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