注目タグ

家庭菜園

トピック詳細

ネコが庭を荒らします。

庭の一角に小さな畑を作って家庭菜園をしています。
作物を植える前に堆肥を混ぜたりして土を作りますよね。畑を耕して、土がふかふかになっていると100%の確率でネコがきてト イレにしてしまいます。
最近では来ることがわかっているので、囲いをしたり、土が見えないように覆ったりします。
でも、作物を植えて、ある程度芽が出てきたりすると土をすべて覆うのも難しく、特に現在はじゃがいもをうえていて、土寄せして いるので、土をビニールで覆うとか、ネットをかけるとか難しいのです。

皆さんはどのようにネコよけしていますか?
また、ネコの糞尿被害は食物に影響を与えますか?
もちろん発見次第すぐに片付けますが、とれた野菜は大丈夫なのか不安です。

2010年07月21日 12:25  by アオテア

コメント一覧 3件中、1~3件表示

• レッド・ビーさん、南海さん、コメントありがとうございます。

私も柵をつけたり、物をおいてなるべく土が見えないようにしたりとがんばっていますが、ネコは本当に賢いというかなんというか 。少しの土でもみつけてトイレにしたりするんです。今ではほとんど土が見えないように物を置いているので見栄えが悪い畑になって ます・・・

でも、今のところトイレ被害は大丈夫そうです。雨がおおく土がぬれているからかもしれませんが。

2週間ほど仕事で家を離れているので、畑が心配です。
    無事でありますように!!

2010年08月19日 13:37 by アオテア

• 猫って困ったもんですよね。
    私も収穫が終わって、次の土作りの際に悩まされています。

猫は用心深いとの事です。
    モノの位置が変わっただけで、用心するそうです。
    でも、すぐに大丈夫って理解してやってきます。

私は、まだ苗を植えていない時点では、
    ガーデン用の陶器の人形などをこまめに位置変えしたりします。
    バケツやジョウロ、スコップを置いては動かしたりもします。
    そのうえ、猫が入ってきにくいように、
    ありったけの支柱をブスブスに挿しておいたりします。
    支柱なら、苗の邪魔をしませんから重宝します。

それでも猫がやってくることもありますが、
    かなり頻度が減りました。

油断が一番注意すべきことのようです。
    参考になれば、一度試してみて下さいね。

2010年08月13日 14:15 by 葡萄ちゃん

• 初めまして、レッド・ビーです、宜しくお願いします。
    猫は始末が悪いですね。柔らかい土を好みますので花壇等が狙われます。
    私の所でも、垣根を設けていますが、敵も簡単に乗り越えます。
    見つけ次第、追いかけますよ。段々近づかなくなりましたが、まだ不安です。
    猫の放尿で花が枯れるみたいですよ! 野菜等については害があるかどうかは、分かりませんが、・・・
    私も家庭菜園一年生です。暑さに気をつけて菜園楽しみましょう v-271

2010年08月07日 07:21 by