注目タグ

お父さんの料理

トピック詳細

油を使わないで唐揚げを作った。

油を使わないで、鳥の唐揚げを作ってみました。
わたしが五穀鶏のもも肉一枚を購入してきた日に、女房も鶏の胸肉二枚入りを買ってきました。
夫婦を永年やっていると、こんなところで気が合ってしまいますねえ。
そんなわけで鶏肉が結構な量でストックされていたので、鶏の唐揚げを作ることにしました。
たっぷりの油で、じゅわーっと唐揚げにすれば、ジューシーでさくさくの唐揚げができると思うのですが、油の後処理や、カロリ ーのことを考えると、油を使わない方がいいかなと思い、挑戦してみました。
鶏肉から油が染み出てきますから、その油がうまい具合に衣に絡み、美味しい唐揚げになります。
片栗粉をメインに、だんご粉とうどん粉を適当に混ぜ、一口大切って下味を付けた鶏肉に塗します。
それをフライパンで焼くだけです。簡単でしょう。
油の後処理がいりませんし、カロリーもちょっとだけ控えめになるかな。

2008年07月04日 17:44  by きんさん

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません