注目タグ

考えるコミュニティ

トピック詳細

ナマ身の人

人がいなければこの世の一切は、始まりません。人の手の加わっていない自然を除いては、人に関係ある事象はすべて人の創造物で す。宗教でさえ、神でさえーーー
 その割に人はナマ身の人のことについては不完全にしか知りません。知ることは無理だといってよいと思います。ただ、すべての 人間について言えるのは、人は、精神(心)と肉体を持った生命体で、その精神の属性として本性を持つということです。動物と同じ です。(動物の場合は本能と言います。)
 私は、人がすることはこのことを抑えることで、把握できると考えています。人を抽象的・観念的にとらえることでしか学問の世 界では評価されない場合が多いのですが、これは間違いであると思います。そのような人など現実に存在しませんから、現実離れした 考えが出てきてしまうのです。ナマ身の現実に生活している人を惑わすことになってしまうのです。
 たとえば東アジア共同体という考えがあります。これは人はみな仲良くできるはずだ、という観念的なものです。確かに考えとし ては成り立ちそうにも思いますが、それを構成するナマ身の現実に生きている人は、そのことができるのかといったら、ほぼ不可能で す。これは一例です。
 もっと書きたいのですが、体が不自由で思うようになりません。機会を改めます。詳しくは私のブログに訪問していただければと 思います。まだ書きかけの途中ですがーーー
 最後にこのような場を設けてくださった管理人の方に感謝いたします。有難うございます。これからもよろしくお願いします。

2012年05月03日 11:42  by 負けない真正日本人

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません