注目タグ

考えるコミュニティ

トピック詳細

理性って何ですか

出来るだけ簡潔にわかりやすくで

多様な意見、聞かせて下さい

よろしくお願いします

2013年08月16日 23:45  by shin36a

コメント一覧 13件中、1~10件表示

•  
     misaさん コメントありがとうございます

「考えるコミュニティ」なんで遠慮しないで下さい

> 理性とは架空なもので

> 「道徳や秩序ってあったほうがいいよね」と思う心です。

> 後付けで真理とするために、「理性」なることばができたのではないでしょうか

私なりにまとめさせてもらいました

願いや思いであり、言葉という事ですね

観念的で難しいな

2013年09月12日 12:52 by shin36a

• いきなりおじゃましてすいません。
    もしかしたら、生物はみずから生まれてくるところを選んでいるのではないでしょうか。
    ただそれを忘れているだけ、というような。

想像にしかすぎませんが、わたしもよくそういったことを考えるので。

それから、わたしの思う「理性」というのは、
    秩序安寧を維持するために作られた架空のもの、です。
    「道徳や秩序ってあったほうがいいよね」と思う心です。

なにか殺傷行為があったとしても、感情や本能では永遠に報復行為が続く。
    「責任」というのも、「理性」があるんだから自分をコントロールできるでしょ、とみなされているから。
    現代の刑法もこれがなければ存立しえない。

無法地帯よりも、道徳や秩序があったほうが生存可能性は高くなる。
    それが生存有利だから他よりも多く生き残って、現在広くいきわたっている。
    そのことを後付けで真理とするために、「理性」なることばができたのではないでしょうか。

2013年09月12日 07:49 by misa

• shin36aさん、たしかにそうですね。
    生まれた環境で理性の価値観は変わると思います。

人前で食事をすることを恥と感じて、理性が許さない人もいれば、いつどこであっても、理性が睡眠を許す人もいます。
    こうなってくると、理性って自分の中にある常識に大きく左右されているように感じますね。

自分の中の常識と欲望。その二つを天秤の左右に載せたとして、その重さの均衡を保つ天秤が理性。といったところでしょうか。
    人間は理性をもってして常識と欲望に折り合いをつけ、自分の欲望を可能な限り実現できる方法を模索している。
    という風に考えるとしっくり来ませんでしょうか?
    (理性が切れてしまった状態というのは天秤が壊れてしまった状態…と考えると、自分の中の常識よりも欲望の方が重いものである という事になるのでしょうかね。)

人間は生まれる場所を選ぶことはできないのに、人格形成の根本から生まれた環境に左右されます。抗いようがありません。
    でも人間て何故か生まれた環境に抗おうとしますよね。
    生まれた環境に準じた(抗う心を起こさない)人格形成がなされれば、何の問題もないのに。

そこで私が思うのです。人間には「今の状況に満足しない」というような先天性の刷り込みのようなものがなされているのではない か、と。
    (より優れた生物に進化し生き残るためとかそんな理由でしょうか?)
    鮭の回遊や、渡り鳥の移動と同じように、人間が生まれた環境に準じることなく抗うのは自然なことなのではないかと。
    そしてそうするようにできている以上、生まれた環境を乗り越えることができないとは言えないのではないかと考えます。

長文失礼しました。
    なんだかだいぶ話が飛躍していますね…
    でも一応、これでお返事とさせていただきたいと思います。

2013年08月31日 23:25 by 徒波 帆酉

• 徒波 帆酉さん 興味深いコメントありがとうございます

理性は後天性の物、、 納得出来ます

生まれた環境で理性の価値観は変わりませんか

生まれる場所を、人は選ぶ事ができない。

だとしたら、ねえ、どう思う?

人って生まれた環境を乗り越える事って、

本当にできるんだろうか。

2013年08月31日 22:02 by shin36a

• shin36aさん、返信読みました。
    睡眠欲ですか…人間の三大欲求のひとつに数えられる程のものを、無視して話を進めることはたしかにできませんね。
    でも、睡眠ってみなさん所構わず寝ているわけではないですよね?
    眠たくなったらねる。を体現できるのは赤ん坊くらいのものだと思います。
    睡眠の場合においても、
    眠い→ここは睡眠を取れる場所だろうか→いや違う→睡魔に耐える→寝床を整え就寝
    くらいの理性は働いているのではないでしょうか?
    (この場合日本人お得意の欲望を押さえ込む方向で理性が働いていますね。)
    明らかに睡眠不足で倒れた…という場合は…異性の糸が途切れたとしか言い様がありませんが…

余談ですが、赤ん坊は所構わず寝てしまう、という話をしましたね。
    赤ん坊は基本なんでも場所や手段を構いません。
    食事や排泄も、場所を構わず要求してきます。
    それは何故かって、彼らには理性がまだ備わっていないからだと思うのです。
    つまり、理性は後天性の物だと私は考えているのです。
    いつどの時点で理性が芽生えるのか…
    興味深いですね…

2013年08月31日 20:55 by 徒波 帆酉

• 徒波 帆酉さん コメントありがとうございます

久々の更新で嬉しいです

欲望(本能)をコントロールする 根幹ですね

人間の欲望で思考を必要としない物があります

通常の人は睡眠欲は努力無しに満たされます

そこに理性は存在するんでしょうか

2013年08月30日 23:35 by shin36a

• 理性、というのは国によっても解釈が違うようですね。
    日本人は「理性」というツールを、「欲望を押さえ込むもの」として認識し、使っている例が多いそうです。
    そのような人種なのかもしれませんね。

でも、私は「理性」とは本来「考える力」だと思うのです。
    欲望(本能)を、できるだけ自分の理想に近い形で実現するために思考する。
    その思考能力こそが理性なのではないでしょうか。
    「チョコレートが食べたい。」という欲望が自分の中で生まれたとき。
    本能のままに盗んできて食べたのでは、警察に捕まってしまいます。
    それでは自分の願いを理想的な形で叶えたことにはなりませんよね?
    チョコレートが食べたい→お店に買いに行こう→買うにはお金がいる→お金を稼ぐ手段を考える
    そんな一連の思考をすることができる生き物。
    それが人間という「理性的な生き物」なのではないでしょうか?

長文失礼しました。

2013年08月30日 20:51 by 徒波 帆酉

•  ハーイ、ブログ更新しました!

2013年08月21日 00:44 by mike(マイク)

• 人参大臣さん ご意見 ありがとうございます

私も考える事あるんですよ

「理性ある行動」 「節度ある行動」

良く似てる様で違う様な 難しいですね

感性 ウィキペディアで調べてみました 以下

人間の持つ知覚的な能力のひとつである。

2013年08月18日 11:36 by shin36a

• shin36aさん

はじめまして、人参大臣と申します。

早速ですが、私の考えを述べさせていただきます。

理性は人間独自の感性の一つだと思います。

例えば、東北大震災が起きたとき、

イベントごとや、旅行を控えた方が多いように思います。

人間はしたいことがあっても、周りをみてそれを控えることができます。

動植物などは、他人の都合などを考えて

自分の欲望をコントロールすることは難しいと思います。

これが、理性だと思います。

長々と失礼いたしました。

2013年08月18日 09:29 by

1 2 > >>