注目タグ

心と共に

トピック詳細

憂鬱と背中合わせに生きている

始めましてblueskyと申します。私は現在、気分変調症という心の病と共に日々生活をしています。症状としては、特に午前中 ほぼ毎日、憂うつ感や気だるさに襲われる他、外出時に周囲が気になりやや引きこもり気味になる等です。それを車に例えて言うなら ば、何所かに行こうとエンジンキーを回すがエンジンがなかなか掛かりづらいといった感じです。外観から見るとタイヤもボディーも 悪そうには観えませんが、実は、内部のエンジンルームに故障が生じているという状態です。生活状態は、この車を動かすに必要不可 欠なガソリン燃料に例えれば解り易く、私も今は、限られた燃料量しかタンクに無い状態です。しかしこの精神障害(精神保健福祉手 帳所持する人)という差別的な言葉。その向こう側の本当の真実を他の方に伝える啓発的活動を行う為には、誰でも解り易い例えが必 要かも知れません。今回、このコミュニでは、このように精神保健福祉手帳を持ちながら生きる人達をサポートする福祉のあり方、他 、取り巻く環境、それをどうやって改善して行くか等、今後、この現状に対して理解を持ちたいと思っている方の御参加を心よりお持 ち致しております。

2009年01月17日 10:18  by bluesky

コメント一覧 1件中、1~1件表示

• はじめまして。
    この度、コミュニティに参加させて頂く事になりました、和泉理子と申します。
    私は躁鬱を患い、現在も通院&闘病中の身の上です。
    これを書いている現在は、やや気分が『躁』に傾いている為、色々と好きなことが出来ているのですが、いつ『鬱』の波が来るか と思うと、明日は大丈夫だろうか、と不安に襲われます。
    『鬱』の波が来てしまうと、感情失禁、無気力感、倦怠感、食欲不振、自傷行為、パニック行動など、さまざまな症状が起こりま す。私自身もつらいですが、家族や友人に迷惑をかけるのがとてもつらくて、「消えて」しまいたくなります。
    いつ、『鬱』に襲われるかは分かりません。でも、生きていられるうちは、毎日好きなこと(文章を綴る)を少しでも多く出来れ ば…と思っています。
    こんな私ですが、どうぞよろしくお願い致します。

2009年01月21日 13:18 by イズ