注目タグ

心と共に

トピック詳細

昨晩のテレビを観て一つ申す

こちらコミュニティーの方は相変わらずの自由参加方式、不定期のトピック作成の体制を取っており、これはこれからも恐縮ながら続 いて行くものと思われます。さて、昨日ですが、何時も億劫ながらに晩、近くの公衆浴場へ行きました。そして帰り際に脱衣場で付い ていたテレビからこういうのが流れておりました。それは今マスコミで問題視されている「言語力」というものでした。実際、暫く耳 を傾けると、街頭で質問責めに遭っている人々の姿、アナウンサーらが口々に「難しい」という言葉を発しておりました。しかし私は こういう事をやたらめったらテレビで流すから大衆はそれを鵜呑みにし、それを受け止めて行くと同時に余計に難しくなって行くので はないか、つくづく思いました。本当にもっとざっくばらんに行けないものでしょうか?つくづく思いました。このような脳化学者達 がああでもないこうでもない、こう言いますと、それまでそのような事すら考えた事もなかった人は、こう何かを問われてもその時そ の瞬間喋り辛くなってしまうのは私は当たり前だと思います。こういう社会の構造が、ぎくしゃくした環境が、現代病などと騒がれて いる「うつ」の状態の人を増やす原因ではないだろうか?私はその時思いました。特に当事者の多くは、人生の或る瞬間に何らかしら のショックを受けて懸命に今日も生きています。つまり「言語力」等という問いや貴方は大丈夫ですか、などという問いは、どんなも のよりも重ったるいものなのです。本当に報じる前に事実調査を、これが切実なる願いです。しかしそこまで求められている社会とい うのは如何なものでしょう?これじゃ息苦しいのは当たり前じゃないでしょうか?私は思います。

2010年01月31日 09:22  by bluesky

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません