FC2ブログ

質問・疑問

ネット検索で本文でなく左カラムの文が出てきてしまう

自分のブログがgoogleやyahooなどの検索で出てきたときに、ブログの日記の本文の文章ではなくて左カラムにある文章が表示されてしまいます。

私のブログは左右にカラムがある3カラム構成です。

検索エンジンであるキーワードを検索すると、そのキーワードに該当するブログの記事タイトルは出てくるのですが、その下に表示される内容がその記事の本文ではなくて、左カラムにある関係ないものが表示されてしまうのです。
たとえば左カラムの「カテゴリー」や他のプラグインに書いてある文節が、本文よりも優先されて表示されているようです。
ちなみに右カラムではなくて、いつも左カラムです。

例をあげると、

googleやyahooなどの検索エンジンで 「ハリウッド映画 おすすめ」と入れた場合、

普通は検索結果に

「この夏のハリウッド映画のおすすめベスト10」
私がこの夏おすすめするハリウッド映画はこの10本です…

などと出てくるはずですが、

「この夏のハリウッド映画のおすすめベスト10」
カテゴリー 日記 旅行 映画 過去記事 
全記事表示はこちらをクリックしてください

のように、検索キーワードに合致した記事タイトルはヒットしてるのに、下には左カラムに設置してあるプラグインに書かれた文が出てきてしまうのです。 

これではせっかく検索してくれた人もブログを訪れてもらえません。
どうしたらよいでしょうか。

テンプレートはFC2共有テンプレートの、「honomi_001_green_1_1 」を使っています。

by   2012年08月18日 17:03
by 
2012年08月18日 17:03

コメント一覧 新しい順に表示▽ / 古い順に表示△

コメント一覧

このコミュニティにご参加頂くと、コメントの書き込みができます

5件中、1~5件表示