FC2ブログで食べ歩きブログをやっています(→ http://nara-osaka-gourmet.com/ )。
3月9日から、急にブックマークからのアクセスが激減(半減程度)して、少し減ったところで安定してしまっています。
検索エンジンからのアクセスが減ったのであればペナルティなども考えられるのですが、ブックマークの急な激減というのは調べても分かりませんでした。原因がお分かりの方はいらっしゃいますでしょうか?
参考までに2月の平均アクセス数としては、UV1060/日、PV1470/日です。
昨日の結果としては、UV310/日、PV544/日となっていました。
普段と違ったこととしては、3月8日にサイドバーに仕事関係のバナーを貼り付けたくらいです。こういったものを好まない方もいらっしゃるのは承知していますが、ブックマーク数が半減することへの直接的な原因ではないような…という気がします(じわじわ減るならファン離れということで納得できるのですが…)。
資料として、3月の日別アクセス数の推移を添付します。
サイト運営は5年ほどになるのですがお恥ずかしながら知識がありませんのでアドバイスいただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
このコミュニティにご参加頂くと、コメントの書き込みができます
4件中、1~4件表示
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー
fc2に問い合わせるのが早道なのかな?と思いまして回答を待っていたらこのタイミングに…ひとことその旨お伝えするべきでした。
fc2からは以下の回答が届きました↓↓↓
お問い合わせいただいておりました件ですが、再度確認いたしましたがアクセス解析サービスやブログサービスに特に障害は発生しておらず、またプラグインの設定変更の悪影響も発生しておりません。
一時的な変化の可能性が高いため、しばらく様子を見ていただけますようお願いいたします。
とのことでした。
未だアクセスは戻らないので、う~ん…といったところ。
一時的って何なの?!
vanillaiceさんの仰る通り、テンプレートの更新が影響しているという理由がイチバン腑に落ちるのですが…。
もうしばらく様子を見てみて、戻らないようであれば再ダウンロードしてみたいと思います。
このたびは、ご親切にアドバイスを頂き本当にありがとうございました。
これからもブログ、参考にさせていただきますね!