ユーザーフォーラムもついに3代目。
まずは、新装開店おめでとうございます。
個人的には、長年放置されていたphpbbの、検索機能などの不具合を直してほしかったんですが、新しいシステムへ移行というわけですね。
従来同様、ユーザーフォーラムには、掲示板(リアルタイムのやりとり)とデータベース(過去ログ検索)を兼ねたような機能が期待されていると思います。
FC2ブログ内のコミュニティ機能はあまり使ったことがないんですが、コミュニティの掲示板でも運用は可能なのでしょうか・・・?
以下、つらつらと。
・ブログIDが必須なので、ブログURLなどの確認が容易。名無しの無責任な投稿も避けられる。
・カテゴリがコミュニティ名。従来と勝手が違うのでかなり戸惑ってます。
・キーワード検索はできるようだが、従来のphpbbの機能(自分の投稿履歴や編集機能など)は使えない?
・HTML/CSSソースの貼り付けなど問題ないか?
・従来のモデレータ制は廃止?ログの移動や削除といった管理はFC2スタッフがやってくれる?
このコミュニティにご参加頂くと、コメントの書き込みができます
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー
既に参加しているコミュニティについては、わかっているので利用できるのですが、たとえば、この「雑談」についてははじめての参加でしたので、検索して書き込もうと思いましたが、なかなか見つけづらかったです。
ケータイ管理画面にも「フォーラム」というメニューを作ってはどうかと思うのですが、強い要望ではなくて、一種の提案ですが、FC2リクエストは、提案者は意見の修正も、追加もできないので、フォーラムにあった要望ボードの代用とするには、機能的にはとても不便です。
先日、訪問者リストについて、「訪問日の表示」の要望があったときに、「訪問日時」なのか、「訪問日だけで、時刻までは不要なのか」というような細かな詰めができず、「訪問日まではOK 時刻までは不要」というあたりになるだろうと思っていたところ、「訪問時刻」までが表示されるようになり、ちょっと驚いています。
ちょっと散漫になりましたが、ええと、言いたいことは2点です。
・ケータイの管理画面から、フォーラムに入りやすくしたらどう?
・FC2リクエストって要望ボードの代替になるの? 機能不足では?
あ、これだけ書いてはスレ違いか。
祝!新フォーラム 発進 おめでとうございます!祝!