注目タグ

旨物談義

トピック詳細

鮭のアラ塩煮

生鮭のアラを湯通しする。
大根をいちょう切り厚さ1,5cmくらいにきる。
大根は煮えにくいのではじめにしんな利するくらいに煮付ける。
そこに冷凍(でよい)のサトイモを入れる。
サトイモにほぼ火が入ったら、乱切りのにんじんを入れる。
にんじんがしんなりしたら鮭をいれて、味をつける。
だし(市販の白だしやめんつゆ?でよい)を軽くいれ、酒とみりん少々を入れてやわらかくなるまでにた後、塩を水で溶かしたも のを入れる。
好みの味付けになったら10分ほど煮て火を止める。
鮭の油と大根とサトイモが微妙においしい。
冷凍のサトイモはじっくり煮こめば、生のサトイモとそん色はない。
あまり早く塩を入れると煮込みができにくくなるので大根の固さとサトイモの固さを試食して塩を入れる。
ちなみに塩を岩塩などにすると、微妙な甘さが出る。
つくりおきができるので、前の日に作って食べる直前に火を入れるのも、良い。
一日寝かしたほうが根菜に味がしみていっそう旨い。

2008年12月05日 19:46  by 憂生

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません