注目タグ

トイプードル★こみゅ

トピック詳細

お悩み談話室

トイプーに関する、日ごろの悩みや問題行動を
みんなでいろいろ話し合おう!・・・というトピです。

お悩みをお書き込みになる際は、
【性別】【年齢】なども一緒に書くと解りやすいのでは。

2007年09月11日 01:27  by ウザル

コメント一覧 21件中、11~20件表示

• こんにちは。
    今日で70日になり、1回目の予防接種も済ませました。
    最近暑くなってきたせいか、におうんですe-263
    もうシャンプーをしても大丈夫でしょうか?
    皆さんは、いつ頃からシャンプーを始めたんですか?

2008年05月05日 15:51 by 優姫

• はじめまして。
    ウチのぷうた♂は8ヶ月になりました。体重は4キロほどです。
    今まで、よく食べ、よく走り、よく寝て、トイレもだいぶ覚え、なんの心配もなく育ってきました。
    ところが最近、いろいろ、分からないことが増えまして、相談させてください。

まず、去勢のことです。8ヶ月くらいまでにとは聞いていましたが、手術に抵抗があって考えていませんでした。が、最近大人に なったというか…チンチンが大きくなって時にピンクに長くなり、子供達が見て驚いています。そんな時はどうしていいかわからず、 放っておきますが、疲れるみたいでしばらくボーっとしています。
    去勢するとこういうことは少なくなりますか?

散歩についてです。朝起きた時に促して必ずトイレでさせますが、最近しません。
    庭に出すとすぐします。でも雨の日に外に出すわけにも行かず促しながらも放っておいたら、廊下で大量にしてしまいました[絵 文字:v-406]。
    皆さん、散歩は朝、夕2回は原則ですか?
    このまま朝は庭にさせ続けたら、おしっこ臭くなっちゃうし、無理にトイレにさせて、散歩は一回で済めば私は楽ですが…。

最後に食欲です。食欲旺盛だったのに、あまり食べなくなりました。元気はあります。
    カロリー補給に食べたがるおやつをあげるべき?食べないならしばらく放っておくべき?一日くらい食べなくても問題ないのかし ら?

こんな素人臭い質問ばっかりすみません。
    お時間のあるときに答えてくださったらうれしいです。
    よろしくお願いします。

2008年04月10日 09:25 by

• ウザルさん♪ そして あやめさん♪ 
    有難うございます。

本当に悩みました・・・でもでも、飼い主は責任というものがあり、
    現在飼っている、大切なワンコのことを一番に考え・・・

私の頭の中では、2人の去勢・避妊を考える方向へ進んでいる気がします・・・。

ってはっきりしてない自分。
    言い切るのがまだ出来ない自分ですが。

ブリーダーさんは、私自身が結論を出せばいい。とおっしゃいました。
    なぜなら、お世話をするのは私だから・・・。と。

育児放棄をした場合、離乳の時、必ず人間のお世話が必要となるときが
    あるから、それをするのが、私になるという意味で、そうおっしゃいました。

でも、私は、ブリーディングの勉強もまだしてませんし、きっちり完璧にも
    できる自信がないので、今いる、TOPとSALAを大事に愛情・責任を持って
    育て上げることにしよう。と思いました。

だって、とってもTOP・SALAが大好きで、可愛すぎるぅ〜ので。(親ばかですね)

ウザルさん とあやめさん のご意見、とっても私の中で、嬉しい気持ちになりました。
    有難うございました。

・・・よく考えると、ここのお悩みは私のお悩み???ってくらい、私しか
    書いてませんが・・・

また来ると思いますが、これからもよろしくです。

2007年10月10日 14:05 by topmama

• topmamaさんへv

始めましてv新参者あやめと申します。

子供・・・その気持ちわかります・・・ワタシもBeeさんを我が家に迎える前から
    絶対後から女の子を飼って子供を!v-238と思ってたんですが
    トイプーに関する情報や知り合いになった先輩方・トリマーさんの意見を
    聞いて・・・断念しました・・・・。

「ブリーディングは勉強したプロに任せるのが一番良い」

これは、信頼しているトリマーさんがブログに常々書いている言葉です。

海外ではきちんと勉強・飼育・ブリーディング等している人がいる・・・

日本は我が子可愛さに繁殖しているからカラーや大きさが
    揃っていない・・・とも・ネットサーフィンしている時に読んだ事があります( ゚д゚)

出産は母体にも子供にも危機があるともいいますし・・・・

そして・シャンプーが頻繁だと億劫・・・
    よく考えると子供達が産まれたらもっと頭数が増えるから
    更に億劫になる?(;´∀`)

topmamaさんはブリーダーさんも付いていらっしゃるようだし
    遺伝疾患等の方面もしっかりやってもらえるようなら
    問題ないかと思いますv-22

結局は本犬達が幸せであるかどうか・・・の問題ですよね〜(*´-`)

偉そうな事は言えませんが
    一回限りの出産にして 子犬は1頭残し又は信頼できる近しい方々へ・・・
    等の方法もありますよねv

ワタシもBeeさんを飼う前にきちんとした情報があれば
    上記の方法を取ったと思いますv-254

それにしても・・・これは難しい問題ですね〜(PД`q。)
    topmamaさんはもっと悩んでいるのでしょうから大変だ〜!

2007年10月09日 23:19 by ★あやめ★

• う〜ん、すごく難しい問題ですよね〜。

自分もいまうちの生後5ヶ月半の♀、ハルの避妊手術を
    するかどうかで悩んでます。
    topmamaさんの仰るように、手術してしまったら後悔して
    も戻れないですもんね。

自分もいろいろなところで「素人が繁殖させるな」ってい
    うのを見ましたが、最初はあまり気にも留めなかったん
    ですよ。

でも遺伝だとか、病気だとか、引き取り手のことだとか、
    いろいろ考えると、難しいなぁって思いました。

自分がこの前書いたブログの記事にコメントくださった
    ララママさんの言葉をお借りすれば(勝手にすみません^^;)、
    「飼い主さんの考えが正しい判断」
    ってことで良いと、自分も思いました。

犬たちのことを考えるから悩むわけですし、先のことま
    で考えての判断なら、犬たちはどちらの選択肢でもシ
    アワセではないかな、と。

・・・なーんて、
    人様の言葉をお借りして、トイプー飼育歴3ヶ月半の駆
    け出しが、エラソーにすみませんっ(^^;)

2007年10月09日 22:44 by ウザル

• またまたtopmamaです。
    今の悩みを相談します。

我が家は1匹目にオスのTOP、1年半後にメスのSALAという順番でした。
    なぜ、2匹購入したかというと、TOPを飼ってトイプードルのとりこになり、
    TOPにかなり愛情を注ぎ、TOPの子供を残したい!という理由からでした。

実は、2人の子供を。という理由で2匹を飼ったものの、
    SALAが大きくなるにつれて、迷ってきました。
    それは、TOPがSALAのシャンプー後には匂いの変化で興奮したりで、
    腰を振っては、TOPのお腹なども少し汚れます。
    シャンプーも頻繁にするのが億劫になっている自分があったり・・・
    で、こんなに毎回だったら、SALAのヒートの時も大変だろうし、
    一緒にオス・メス暮らしているなら、この今の環境では、大変・・・

それに、もし、2匹産まれたとしたら、1匹だけ残すのも出来ないだろうし、
    一体我が家は何匹になるの???
    なんて思ったり。
    犬の出産は簡単ではないし、私、そこまで責任もてるかな?とか、
    ど素人だし、不安・・・。

など、心配や悩みは山ほどあります。
    でも、出産の感動を子供達、私たちも味わいたい。
    とも思います。

一度、掲示板などで見かけましたが、素人が繁殖をしてはいけないし、
    いないで欲しい。ってかかれていました。

私は安易な考えではありませんが、やっぱり難しいですよね・・・。

SALAの故郷のブリーダーさんはきちんと血統計算してあげる。
    とおっしゃってくれていて、出産させることに反対ではないです。
    しかも、そのことも話した上で、SALAを譲ってくださいました。

去勢・避妊するならもうすぐ時期もいいし、考えないといけないし、
    したら、後悔しても戻れないし・・・

どうしたらいいのでしょうか???

長くなりすいません。

2007年10月05日 21:44 by topmama

• ララママさんの、ケージ全体にシートを貼り付
    けるってイイですね!
    ウチは♀ですが、まだトイレがおぼろげなもの
    で、結構はみ出すんですよね。

トイレ「付近」でしてから出てきたり、ウンチを
    排泄し終わらない途中で歩きだしてしまったり。

でもトイレでしようと言う意思はあるみたいな
    ので怒るに怒れない(^^;)

>手前の1面だけは外にはずされても仕方ないかなー

ほか3面を囲ってしまえば、おしりがはみ出す
    可能性が減りますモンね。
    うちもなにか考えてみますです。

2007年09月15日 13:51 by ウザル

• topmamaさん、気持ちよくわかるわー
    うちは足は中に入っててもお尻が出てて「あ〜〜〜〜」ってことがありますよ
    範囲を広げても同じでどんどんオシッコシートだらけに。。。
    これって、イタチゴッコになりますよね

本人達はちゃんとやってるつもりだから、褒めますけど・・・心の中は肩を落として泣いてます。

2007年09月14日 19:22 by ララ ママ

• ララママさん♪

うちも一面だけだから、良しとしないとだめですかね???

ちゃんとシートに乗っているけど、前足が出てしまった状態でも
    前に飛んじゃう・・・

これって、それ以上怒れないですよね??
    でも、その周りに新聞を広げると、新聞まで、範囲内と勘違い
    して、同じなんですよね〜

レギュラーシーツ2枚をトイレにしてますので、大きさは結構あると
    思うんですけど・・・

ある意味合格とみるしかないですよね??

2007年09月14日 13:38 by topmama

• 我が家は女の子ばかりですが、お友達のところ(男の子2匹)はケージの一面をはずして柵の中にワイドシーツを敷いて、ケージの柵 全体にオシッコシートを貼り付けてます。
    手前の1面だけは外にはずされても仕方ないかなー

我が家もケージ(ワイドシーツ2枚分の大きさ)をトイレにしています。
    最初トレイだけにしていたのですが、おしりがはみだす輩1名いたので・・・柵で囲まれた方がはみ出しさんにはいいみたいです 。

2007年09月12日 22:03 by ララ ママ

<< < 1 2 3 > >>