注目タグ

fc2 jazz club

トピック詳細

一番好きなのは?

トピが無かったので失礼します。
このたび参加しましたはおとです。

わたしは一応ギタリストでありキーボディストなんですが、
わたくし、一番好きなのは・・・

ビル・エバンス と ポールチェンバース です。

皆さんはどうですか?

2009年08月02日 13:15  by はおと

コメント一覧 24件中、11~20件表示

• はじめまして。
    ジャズを聴き始めたとき、ビル・エバンスが好きだったかも。
    セロニアス・モンクはずっと好きです。
    ダラ・ブランド(アブドゥーラ・イブラハム)のアフリカンピアノは、
    衝撃を受けました。あ、ピアニストばかりですね・・・。

最近、井上信平さん(FI)の音色をライブで聴いて、
    酔いしれました。すごく透明な音で、ずっと鳥肌でした・・・。

2010年10月13日 02:12 by lapis_sky1200

• Bill Evans, John Coltrane, Miles Davisなど大好きです。
    ギターだとWes Montgomeryもいいですね♪
    上原ひろみのピアノにはやられました。

2010年10月02日 12:54 by

• みなさんはじめまして
    本日このコミュに参加させていただきました
    まゆげ犬と申します。

FC2ライブチャットのほうでJazzを聴きながら雑談する放送をしてますので
    よければお立ち寄りください(^^)
    ブログも昨日から立ち上げました。どんな曲を放送したのかの報告とできれば
    CDのレビューなんかもやっていきたいです。

さて自分の一番好きなアーティストですが・・・
    迷わずLee Morganですね(^^)特に56年~60年初めにかけての若さ爆発してる頃の演奏が大好きです。もちろん後 期のプレイにも魅力を感じますがやはりMorganの持ち味であるやんちゃさお茶目さが出てるのは前期ですね(^^)
    ベストアルバムは珍しくVee-Jayに吹き込んだ『Here's Lee Morgan』です。
    MorganのTpの音がプリップリでいかに脂がのっていたかがよくわかるアルバムです。機会があれば聴いてみてください(^ ^)

2010年08月31日 17:03 by まゆげ犬83号

• Hellov-278 皆さま

a mature Vo. です
    私もJazzに限らず音楽全般にわたって聴いています。
    〇〇が一番スキと言えるほど知っている訳ではないので
    これから歌いながら探していきます。

今のところ好きな曲は・・・
    う~ん 絞るの難しぃ

2010年08月02日 12:09 by

•  どうも初めまして。
     これから参加させていただくのでよろしくお願いします。

今好きな方は、ユタヒップさん、エディヒギンスさんですかね。
     あと最近テディウィルソンさんのアルバムも買ってきました。

今のヘビロテはユタヒップ。ipodでその人ばっか聴いてます。
     基本ピアノトリオしか聞きません(笑)

2010年06月11日 01:43 by

• はじめまして。

いろんなプレーヤーが好きですが、やはりマイルス・デイヴィスにつきますね。と言うか、マイルスを聴けば、ビル・エバンスにし てもキースジャレットにしてもハービー・ハンコックにしてもいろんな人が聴けますので、そこからたどっていくと広がっていって楽 しいですね。
    日本人プレーヤーでは、残念ながら亡くなってしまった本田竹広さんの大ファンでした。

2010年05月29日 10:46 by Leonaldo

• みなさま初めまして。
    ボクはベース弾きで、複数のバンドを掛け持ちで
    ポップ、ファンク、ジャズ等やらせてもらってましたが、
    どうにも、気持ちよく演奏できないし、
    コピーするのにやたらと時間が掛かる音痴でして、
    現状打破の近道は無いかともがき、まず『歌心』だろ!ってことに気づき
    呼吸を使う管楽器が一番楽しいかな?と考え、サックスに転向しました。
    発展途上のビギナーです。歌モノはあまり聞きませんが、
    TOKUはかっこいいですね。フリューゲルホルンもメチャンコうまいし。

大好きなプレイヤーは、
    ソニーロリンズ・デクスターゴードン・サムテイラー・バルネウィランです。
    いずれもテナーサックス奏者ですね。
    テナーサックスの男性らしく、ムンムン下心を感じる吐息が混ざった
    サブトーンがたまりませんよ。
    特にサム・テイラーのハーレム・ノクターンは最高!
    機会があったらぜひ聞いてみてください。

2010年05月08日 00:38 by じょ

• はじめまして。

僕がJAZZにのめりこんだのは、エリック・ドルフィー「アウト・ゼア」とバド・パウエル「ジャズ・ジャイアント」のおかげで す。

濃いアルバムだと思いますが、僕には、やはりググッときます。

2010年05月07日 21:29 by

• はじめまして
    社会人のビックバンドでギターをいじってます。(気持ちはフレディグリーン)
    いろいろ好きなアーティストはいますが、
    常に聴いているのはピアノだと
    ビルエバンスのワルツフォーデビーです。
    全然飽きません。
    あとミシェルぺトルチアーニとか好きです。
    ギタリストだといろいろいすぎて絞れませんが
    ジャズギターという観点から見ればジョーパスが一番好きです。
    スウィングしててエンタメ魂を感じるのはジョンピザレリです。聴きやすい。

2010年02月09日 23:45 by ジムトリグス

• はじめまして、FC2ブログは数年アップしていますがコミュニティには初めての参加です。よろしくお願いします<(_ _ )>

Jazzに限らず音楽全般にわたって聴いています。
    が、やはりJazzの魅力は毒がきつくてなかなか他の追随を許しません。よね?
    サックスとピアノが好きです。

kotazoさんのコメントを見て"ケニー・クラーク&フランシー・ボラーン"を聴きました。y outubeのKenny Clarke / Francy Boland Big Band "Faces&quo t;はNAがドイツ語なので内容は全く分からなかったけど...特にPart2はすごくCoolでした。ありがとうございます。

2010年01月22日 01:46 by ミーオ・トウキョウ

<< < 1 2 3 > >>