貴方が腐女子になったきっかけは?
最近、こちらのコミュニティに参加させていただいた あや と申します^^
自己紹介以外、あまりこちらでの活動(?)を見かけないので
新参者なのですが思い切って、今回トピックを立てさせて頂きました(*´ェ`*)ポッ
気が向いた方、よかったら…
”貴方が腐女子になったきっかけ” を教えてください^^
好きな漫画の同人から〜 / イラストに惹かれ文庫を購入したらBLだった / 気づいたときには… などなど。
これを機に交流できるお友達を作れたらと思っています^^
お気軽にお答え頂ければ幸いです^^
尚、質問に期限は決めていないので、思い立ったときにお答え下さい^^
@ちなみに、私の場合@
人生初の、ボーイズラブ小説を購入したのは小学5年生のとき。
明神翼さんの美麗表紙イラストに惹かれ、中身も見ないで購入しました(汗
暇つぶしに買ったのですが、電車の中で内容を知り焦った…>┼○ バタッ
多分『いとしのテディ・ボーイ』というタイトルだったはず(*´ェ`*)ポッ
けれど、BLに抵抗を持った覚えが幼少期から一切なくて^^;
未だに商業系のBL文庫ばっかり読んでます〜TT
こんな感じの人間ですΣ(ノ∀`*)ペチッ
宜しくお願いしますペコリ(o_ _)o))
2008年01月25日 01:13 by あや
こんにちは。
切欠は・・・・私の空耳からです。
それまでも、二次創作(とは言ってもイラストを真似て描くだけですが)はやっていたのですが、BLには足を踏み入れてなくて ・・・・と言いますか、まだ「やおい」と言う言葉を知らなかったんです。
昔懐かしい高校時代のある日、友人に「”やおい”って知ってる?」
と聞かれて、ベタですが、”弥生”と聞き間違えまして・・・・馬鹿にされているのかと思って「当然、知ってるよ!」って返し たのが切欠です。
あそこで、空耳をしていなければ・・・・・ちょっと、違った自分が出来上がっていたでしょうか?
結局は、今と同じ自分のような気がしますけれどね。
っと、こんな感じで今では立派な(?)腐女子に仕上がりました。
切欠は、皆さんそれぞれで面白いですね。
2008年02月10日 11:21 by 蘭華
◆あやさんへ
いえいえ、どう致しまして。
そんな事なんですよ〜
私もあまり二次創作には興味を持たないですけど、商業誌作家さんが書くものはかなり良いですよ。
やはり、高校入ってから本格的に目覚める(?)方も多いですよね〜
結構私の好きな作家さんは、商業誌の番外編を同人で書かれてますよ。
そうですね〜でも、パラレルとかで絶対に商業誌にならない物もあるみたいです。
私は田舎に住んでいた、イベントに行けないので通販利用してます。
作家直販とか専売とか。
あと中古で買うなら、池袋・中野・渋谷ですかね〜
あと私は、こちらのブログでは、今年からあまり腐女子的内容を書かずに闘病記に切り替えたので、下記のブログで腐女 子的内容で書いてます。
もし良かったら覗きに来て下さい。
http://kyorokyoro-marimo.cocolog-nifty.com/marimo/
2008年02月09日 01:28 by キョロキョロmarimo
キョロキョロmarimoさん>
ブログにまで訪問してくださって、有難うございます(*´ェ`*)ポッ
コミュニティの書き込みに気づかず、反応が遅れまくってしまいましたorz
申し訳ないです(´;ω;`)
二次創作に興味を持たない私ですが、カヲル君はなんかツボです(´゚ω゚):;*.':;ポンッ
私のリアル友もそうですが、高校入ってから本格的に目覚める(?)方も多いですよね^^
商業誌の番外編を描く同人!それなら興味が(*ノωノ)キャー
あれって、よくある程度溜まってくると商業コミックに収録されたりしますよね♪
ね●田先生(なぜ伏字…)の同人が欲しい〜!とかいいつつ、イベントにまで行く気力が湧かないっすΣ(ノ∀`*)ペチッ
由井原実夢さん>
し、自然発症!?というか、記憶があやふやという点では同じくです(*´ェ`*)ポッ
小学校時代に目覚める人って、明確なきっかけが薄いのかも。
さきほどブログにお邪魔致しました!BUMPお好きなんですね(*´ェ`*)ポッ
イラストがとても綺麗ではしゃいでしまいました、また伺おうと思います♪
記事にコメントを書く度胸がなくてΣ(ノ∀`*)ペチッ
こっそり伺います(*´ェ`*)ポッ
2008年02月07日 14:33 by あや
こんばんわ^^
俺は自然発症(?)とでもいうべきでしょうか…。結構記憶があやふやなのですが^^;
小学校5年生の時に目覚めた記憶はあります。
その頃から絵を描くのが好きで、
PCをいじるのが好きというヲタクライフを満喫してまして…w
どこで知ったのかいきなりナマモノにハマってました(汗
恐ろしい小学生ですね…(^^;;;;)
気づいたら簡単なPCサイトを立ち上げて、芸能系を扱っていました。
今と比べると当然画力もPC知識もマナーもなってなかったのですぐ閉鎖したと思います…。
ホント末恐ろしい小学生だ…!!
2次元にハマったのは中学に入ってからなので、2年間はずっと芸能に愛を注いでたと思います。
既に同人を知っていたので、2次元に足を突っ込んだのは中学に入って漫画を買い始めてからですね!WJ系が多かったと思いま す〜特に最初はNARUTOだった気が…w
最近はもういろんな所に手を出す始末…
同人を知るのが早すぎた気がします←
それにしても何処で覚えたのやら…ww
でわ、長文失礼しました。
今晩は。
私は絵に惹かれて買ったコミックがBL要素を含む歴史物でした。
その時、確か中学2年でしたね〜
中3の時は受験が忙しくて、あまりコミック読む暇無かったですが、エヴァブームの時でカヲル君にとっても惹かれました。
後は、高校入学したら周りが腐女子だらけで、一気に突き進みましたね〜
昔も今も、商業誌を中心に買ってますが、同人に目覚めたのは最近で、商業誌番外編を主に集めてます。
後、お店で見掛けて絵に惹かれ、挑戦した版権物はG種運命のギル×レイです。
今はその作家さんが書く、他の版権物も集めてます。
2008年02月04日 01:13 by キョロキョロmarimo
都雪うさぎさん>
コメント有難うございます(*´ェ`*)ポッ スレ主(トピ主?)です^^
お友だち、随分あっさりカミングアウト!ですね(*ノωノ)
でも、近くにそういうきっかけになった友人がいたら、話し相手には困らなさそう。
いいなぁ〜(*´艸`*) ちょっと羨ましかったりして。
好きな話、嫌いな話ってのは、BLに限らずいろいろありますよね〜同じストーリーでも、書き手さんが変わると、違って見えて くるし…不思議です^^
私は商業誌のオリジナルばっかりなので、アンソロはまた新鮮かもです^^
神流 黎央さん>
犬夜叉!シャーマンキング!(*ノωノ)
それらの連載初期(?)の頃、私も小学生〜中学くらいだった記憶があります。
二次創作に萌え(爆)なかった当時ですが、なんだか時間の流れを感じてしまうタイトルです(*´ェ`*)ポッ
私自身、10年間(腐女子歴)ずっと親に隠し通しています。
もう、BL小説とかが床に転がってるところに、母親が来訪しようものなら、焦りまくりですΣ(ノ∀`*)ペチッ
親しい友人には暴露して、数人を巻き込み、毒牙(?)にかけてしまいましたが(笑)
エヴァンゲリヲン、最近また人気のようで、ちょっと興味が湧きます(*´艸`*)
2008年01月28日 16:21 by あや
私の原点(この言い方嫌だな笑)は…
同人はシャーマンキングでBLは犬夜叉だったような気がします
なんだか時代を感じる二作品…好きだった人はぜひお声を
いや、でもはずかしいのでやっぱりいいです
犬夜叉のときが小5のときだかで、一人でパソコンの前でドキドキしていたのを覚えています
そのあと母親がやってきたのでもっとびっくり笑
そのことを誰にいうでもなく中学までは隠れ腐女子だったというわけです
最近ではエヴァばっかりなので懐かしく思いますね^^
こんばんはー。
私は、友達が漫画を読んでて、
表紙の絵見るとアイシールド21のキャラが描いてあったんですけど、
原作とは絵がちょっと違うなーって思って友達に聞いたら貸してくれたんですよ。
そしたらアンソロだったっていう話なんですけどね。
別にとくに何も抵抗は感じませんでしたし。
ただ、やっぱり好きな話・嫌いな話という風にはわかれましたけど。
それから、私は私で好きな漫画のアンソロとかを買うようになりました。
最近はアンソロは買ってないんですけどね。
商業誌にもあんまし手が伸びないので、近々読みたいなーと思ってます。
それでわ^^
2008年01月27日 10:07 by 都雪うさぎ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー