戦法について
将棋の戦法などについて語りましょう!
最近の流行戦法、〜の戦法はなぜ指されなくなったのか?・・・・などなど、思いつく限り、話し尽くしましょう!!!
はじめまして、参加させていただきました。高校で将棋部に入っていますが、あまり強く無いです。良かったら、ブロとも申請して下 さい。あと、居飛車党です。たまに右四間もします。最近、横歩取りする人が少ない気がします。気のせいでしょうか?
2009年08月17日 03:07 by 銀香
こんにちはー
一応最初にコミュを作ったあどvです??
いつの間にか人が増えてて嬉しいです^^;
皆さんよろしくお願いしますね~
きっと数日掛けのレスになると思いますが、雑談していきましょう~
あと、スレ立て自由なんでのびのびとやってください^^
こんにちは。初めまして。グループに参加させてもらいました。
一応某所ではアマ初段、将棋連盟公認のアマ2級を持っております。
右四間飛車、かなりうざいですね。でも角変わり等では大分変わってきますよ。
自分は弱いからなのかもしれませんが。
ではこれから宜しくお願いします
えーと、メンバーが二人以上になったので書き込みします(笑
棋力が初級者から有段者までが分かるような内容を目指します!
まぁあと、「こういう時はどうすればいいの?」とか言う質問も受け付けます。(一応アマ4段なので^^;)
偉そうに言っている僕ですが、矢倉にしてから、相手が右四間に来るのを大の苦手としております。
理由は一つ。
受け方を知らないから^^;;;;;;;
あれは本当に嫌な戦法です。
指されたら投了したい気分になります・・・・・。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー